卡達航空寫著寫著,都覺得自己快要變成官網小編了(笑)。

原本不帶任何期望,卻意外搭乘到新型商務艙等 Q Suite ,實在讓人忍不住再度誠意推薦。

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平時長程旅行最欣喜搭乘國泰航空;此回透過友人好心道相報,以官網超值優惠預訂了年度行旅之卡達航空飛西班牙巴塞隆納班機(主婦再貪玩也需要為五斗米折腰),沒想到由香港飛杜哈這段竟然由最新機型 Q Suite 值勤,收到轉換機型通知時,快樂得幾乎要尖叫了起來

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初訪吳哥窟,對其飲食習慣毫無概念。東南亞地區,最熟悉之飲食口味莫過於泰國。對於其他柬越寮緬食材風土皆一無所知。

此回造訪吳哥窟,除了因為入宿離觀光夜市鬧區 Park Hyatt Siem Reap 僅幾步之遙,隨便走進家裝潢得富麗堂皇,貌似乾淨柬埔寨餐廳 Terrasse des Elephants 之外;第二夜特別預約了曾接受紐約時報、Lonely Planet 等各大旅遊時刊推薦過的 Mie Cafe。

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元成宗 鐵木兒可汗 元貞二年,西元一二九六年,官員周達觀 隨著朝廷招諭使節出訪真臘。二月出發,沿途「逆風不利」,走走停停過了七月入秋方才抵達。之後又因河水水位過低以及風向不佳因素,在真臘待了整整一年才得以班師回朝。這一年中,周達觀  親眼目睹真臘王朝最輝煌璀璨時光,仔細記錄下日常生活見聞,返朝之後,以八千五百多字,撰寫下珍貴的「真臘風土記」。由於十三世紀真臘國本身並無文字,意象皆由口耳相傳之古語、或者圖案表達,周達觀這冊由外族人所撰註「真臘風土記」,歷經七百多年,意外成為紀錄真臘王朝最詳盡的歷史文獻。

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巴肯山夕照。

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動念造訪吳哥窟緣由非常膚淺,古墓奇兵及變形金剛都曾在此地拍攝,帶著電影粉絲心情,家妹小討厭夏季返鄉探親又無處可去(?),就... 吳哥窟了吧(好敷衍)。

吳哥窟有三大令在下掙扎、搔頭考慮欣喜旅宿:Amansara(虛榮感作祟)、Belmond La Residence d'Angkor(住得很習慣),以及柏悅集團最高等級 Park Hyatt Siem Reap。不為 Aman Junkie 瘋狂之人,看了幾張旅宿小清新照片便打退堂鼓;而 Belmond 忠實追隨者在下看到旅宿離市區稍遠位置亦非常遲疑;考慮再三後,膚淺就膚淺到底吧反正我也不是甚麼高級人士,直接選擇了離夜市場最近的 Park Hyatt Siem Reap。

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北京城自 金、元、明、清、北洋政府以及現今中華人民共和國,身為六朝首都,緯度偏北,因而飲食口味融合內陸海洋各省地方餐餚。【西貝•莜麵村•西北菜】是此回造訪北京,於王府井逛到腳軟,百貨商場內見著大排長龍,盲目跟風(!)誤打誤撞,喫到的極品平價餐館(推薦)。

西貝•莜面村•西北菜】1988年於內蒙古臨河區創立,創辦人 賈國龍 先生隱姓埋名、拆解自家姓氏,以賈為西貝兩字,專研黃土高原特殊風情口味。當年的西北菜多麼荒涼,用的是粗糙燕麥、沾著膩油醬汁。經過 賈國龍 先生深入研究調整,竟然改良為特殊口感美食,至今於中國已開設超過1500家店面,並豪氣號稱「閉著眼睛點,道道都好吃,不好吃不要錢」。刁嘴兩人首次造訪,隨意亂點了一桌,還真是道道都好吃,人民幣掏得心甘情願。

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清朝同治、光緒(慈禧太后)時代,內務府正白旗二品都統大臣 厲子嘉,負責掌管皇膳內廷食餚。由選菜、試菜、定菜、呈供,親力親為一手包辦。過口嘗遍千百道料理,刁出了內廷親貴才得以享用的細膩味蕾。

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清覆民初,其孫 厲善麟 自小耳濡目染,1985年於北京后海 羊房11號 胡同內,開了家宮廷菜私廚。沒有菜單,僅接受提前預約,每日接待一桌來客;以傳統宮廷火灶煮食,有甚麼吃甚麼,道道皆為當年皇帝老佛爺日常飲食。

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「玉露金風一相逢,便勝卻,人間無數。」

初訪北京【安縵頤和】,接待大廳額匾上,金筆題寫著「玉露金風」四個大字。

對於不諳中文外籍旅客而言,這可能只是 (外星文) 中國風情一部分。但那題文之後接連、未語出道盡的「一相逢,便勝卻人間無數」,才是【安縵頤和】真正想表達意境情髓。

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雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。

光緒十年(西元1884年),為了讓慈禧太后退位還政,年僅十三歲的光緒皇帝不惜動用北洋海軍款項白銀萬萬兩;耗費十餘年載,於北京海淀 清漪園,挖鑿昆明湖、填補萬壽山;為太后修繕一處占地290公頃中國頂級園林(後改名為)【頤和園】,只盼老佛爺能夠安頤天年不再干預朝政。西元1898年,戊戌變法失敗,終生受控慈禧太后掌中的光緒皇帝,被幽禁於南海瀛台,於慈禧駕崩前日死於砒霜,結束了悲涼一生。百年爾後,為了親政改革念想、動搖國本也要為老佛爺建造之【頤和園】,於1988年被列入世界文化遺產。

【安縵頤和】為頂級旅宿 Aman 集團在中國插旗首要據點,甫開張便一鳴驚人。

沿用的是當年為了謁見慈禧太后,緊捱【頤和園】所設、群臣軍機官員們候等上朝之廳院;以及包含御膳房、壽藥房、御茶坊等貼身伺候處所;擁有偏房二十大小院落,五十一間延建或者修繕之古典客房。

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寫完這篇美食文,不知要得罪多少大台北地區西餐主廚。

在下雖然不是專業美食家,自小跟隨(號稱)沒落貴族刁嘴父親、與社長千金母親忝飽吃食。母親不擅廚藝,家裡總請來廚子照料一家餐飯。可惜青春時期移民海外後,家裡沒了廚師,幾乎只能天天外食。

二十幾年前,全世界最好吃的粵菜在溫哥華;第一次嘗試正統歐法Fine Dining 獻給廚神 Mr. Daniel Boulud 開設之Lumière;整頓飯吃下來三個鐘頭,我哭喪著臉,屁股都要坐扁了。更別提寒暑假跟隨母親直飛義大利嚐遍道地Pizza Pasta、西班牙Tapas、法國鵝肝鹿肉海鮮拼盤、北海道甜蝦鱈場蟹生魚片,覓食範圍當然也包括高雄菜市場內地道肉丸、鴨肉米粉、黑白切、沙茶火鍋以及無止無盡的台菜海鮮。於父母寵溺之下,豢養出了難以妥協(另一伴的形容詞是「機歪」)之味蕾,此味覺感官不在於餐廳價格或者環境,純粹童年時代便被慣壞、屬於舌尖上的記憶與風華。

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會選擇【鬼怒川溫泉 七重八重】完全因為它離東京近 。每年折扣季都要造訪東京血拚在下,此回拋夫棄犬,約了一向興趣相仿乾妹妹小真出遊。

都來到日本,怎能不泡回溫泉?搭乘列車兩小時左右能夠抵達溫泉城鎮不多。日光神社聽說很有名、近郊有個鬼怒川秘境溫泉,但日光與鬼怒川之間,光是搭乘大眾交通工具來回需耗費把個鐘頭。時間無所餘裕之下,我問小真「你想要逛日光神社還是新宿高島屋?」果然是妹妹,大概愣了三秒,立刻用堅定眼神回答我「新宿高島屋」😅。

於是倆人便由 新宿車站搭乘東武鐵道、繞過日光、直車抵達;速來速去來回鬼怒川入住一宿,相當於日本溫泉到此一遊打卡心境。

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造訪壽司天 (Sushi Tokyo Ten)】完全是場意外。不知道各位身邊有沒有一種(生來氣死人的)朋友,抽任何大獎必中、命底沒有踩雷兩字,運氣好到隨手招喚計程車都會開來一輛賓士那種人?!

閨密小真就是這樣類型女孩(會成為拜把純粹個性相投,倆人都少根筋大辣辣懶得動心眼計較 )。此回倆人東京血拚之行,從天光走到日落,互相勸敗推坑逛到腳軟無力之際,託她之福,竟然誤打誤撞在新宿都心區內找到家便宜好吃到令人流淚的壽司料理店 壽司天 (Sushi Tokyo Ten)】

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壽喜燒在日本亦稱作 「鋤焼き」。百年前農民耕田種地,累了便以鋤頭為具、沾點醬汁烤幾塊雞肉或豬肉果腹(幕府時代日本禁牛),逐漸成為一種當地特殊料理手法。

雖然同為日本國,關西壽喜燒 與 關東壽喜燒 卻有著相當大的差異;造訪 京都 時享用過開業一百五十年 【三嶋亭 本店】壽喜燒風采,此回造訪創業一百四十年(明治十二年創業);關東米其林一星、亦為庶民美食網《食べログ》上、東京地區壽喜燒冠軍的【いし橋 】,只為嚐嚐關東關西紅白大對抗的滋味(笑)。

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每年氣候開始涼轉,在下屁股變會越來越尖、坐立不住之人,太瞭解自己、早早便預約好冬令日本行旅。

像個儀式般,短至三天兩夜、長達八天七夜,總得泡到溫泉吃了圈美食才心甘情願。東京都會區美食多若繁星,比起傳說中七成由日籍評鑑師造訪之米其林指南,在下更相信日本庶民網站《食べログ》推薦餐廳。

可惜,各地口味自有天成,此次早早委託下榻旅宿虹夕諾雅 星のや 】 幫忙預定【 鮨 とかみ 】,雖然在《食べログ》擁有 4.25銅牌超高評分,卻於 2018年被米其林慘遭摘星。原來大廚 佐藤博 先生於2017年春末離職,換成接班師傅 小田 獨挑大樑,在下沒能事前做好功課換了師父當然也換了口味真該自賞巴掌。

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「西有河豚、東有鮟鱇」。關東人嗜食鮟鱇魚古而有之,緣起自魚肉緊實脆彈,膠質豐滿腴肥,若再滿鋪鮟鱇魚肝提味;清熱解毒之餘,寒日雪夜裡來鍋熱呼呼鮟鱇魚鍋實為人生一大爽事。

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首次造訪日本高級旅宿 Hoshinoya 星のや 是在 【京都嵐山】 ,旅宿接駁船沿著大堰川溯溪而上,我們來到陶淵明筆下之世外桃源。

此回聽聞 【星のや】打著傳統旅亭風格,於大東京市都內開幕,每年於百貨打折季節皆忍俊不住造訪東京在下,驚訝之餘燃起非得入宿一試念頭,早早便預訂了最大套房【Kiku 菊】

傳聞【星のや • 東京】建造於德川將軍親信酒井家遺址之上,引溫泉之水、寄思古幽情。

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東京阿縵 Aman Tokyo 之後,星野集團最高等級之【星のや東京】2016年中來到金融區大手町盛況開幕。

迥異於 Aman Tokyo 坐落大樓頂層內,【星のや 東京】奢豪地擁有整棟別邸;低調幽微入口處豎立一個小招牌「本旅館僅接待登記入宿客戶,如有不便尚請見諒」完全不接受外來客參觀。

屏除人來人往、啖餐午茶、只想嘗鮮打卡過路顧客;【星のや 東京】推辭另賺午茶酒品外快貼補捷徑;身於喧囂都會,遵求傳統日式旅亭 (Ryokan) 中來者為尊隱密精氣神,此番職人堅持第一時刻便令在下欽佩折服。

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龍景軒位於香港四季酒店(Four Seasons Hotel)內,為全球首家榮獲米其林三星中餐廳。主廚 陳恩德 先生,於名店大三元酒家歷練多年,2004年入主龍景軒,爾後一手帶領導整個餐飲團隊連年摘下中菜三星。

對於手藝有自信主廚而言,星星本為額外殊名。運用四季禮賓部惡勢力享用過兩回龍景軒午間飲茶,實在美味得名符其實 

龍太子蒸餃,毫不手軟滿滿小龍蝦漿上再鑲嵌一尾虎蝦。

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搭配無敵港灣景致,更顯優雅。

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曾因工作關係旅居香港數年,離職後總會思念情怯頻頻返港吃喝逛街或者辦事。對於地狹人稠風情獨具之香江,在下始終有份特殊情感;食飲街道熟門熟路、商店衣裝款式齊全,台灣難得見著之西方食料或者粵式乾貨於市場內比鄰接踵。香港對於在下,竟然比車駕可達之臺灣南境還牽掛熟悉。

 四季酒店 Four Seasons 連結著機場快線、連結著店家林立 IFC 購物商場,步行範圍可至許多著名餐廳商家。加上正對維多利亞港口無敵海景,以及服務人員專業招呼;每年無論是過境、或者特意造訪,永遠是心中首選旅宿(雖然近幾年香港朋友評論四季酒店簡直像是上海特別行政區 )。

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波音 787 Dreamliner 為卡達航空(Qatar Airways)A380 及 A350機型外,商務座椅為1-2-1獨立包覆式機型,專為商務人士、單獨行旅者(或者相見倆很厭之老夫老妻?)設計座椅。

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由於十月底與家妹小討厭相約芬蘭北境共賞極光,會預訂未曾搭乘之卡達航空,完全因為主婦魂上身。 Qatar Airways 於早鳥時刻推出的價格便宜到令人震驚與痛心(是早已預料會被近鄰國家斷交嗎?)。雖然間中需要轉機 Duha 有些令人疲憊,但萬千甘願為價廉平躺座椅折腰之在下,也想嘗試連年入選十大奢華航空公司之卡達航空,會推出何款機型與服務。於是開啟此趟集結優惠與好奇心的卡達航空行旅。

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近年來北歐旅行風靡全球,鎮日裡見著友人們於冰島或是挪威曬照片打卡,卻鮮少看到關於芬蘭行旅介紹。芬蘭首都 赫爾辛基 離愛沙尼亞古城 塔林 很近(約莫兩小時船程),且無特殊簽證要求,如若時間允許,通常造訪芬蘭赫爾辛基 旅客會順便加碼塔林一日遊。(時間上再寬裕些的行旅者,更是強烈推薦此回姊妹倆失算未能抵達的俄羅斯聖彼得堡免簽證三日行。)

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北歐料理近幾年於餐飲界大放異彩,由丹麥名店 Noma(可惜現已歇業)開始,取自本地有機純淨食材、清爽馥郁交錯著起承轉合,簡單食料以創意烹調相襯融合,展現出北境地區特殊風格。

於是決定造訪赫爾辛基時,鐵了心非得來嘗嘗這北歐本地斯堪納維亞菜系風味。

Finnjavel Restaurant 於旅遊網站 Tripadvisor 上擁有赫爾辛基第一超高人氣,並且連續九年摘下米其林推薦。雖然評分系統如米其林、 Tripadvisor 或者歐洲紅龍蝦在我心中皆抱有許多懷疑以及不良經驗。出門在外,茫茫人海,這幾個食評網站多少還保有些許大眾公信度。

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菜肴層次豐饒而清爽,完全接連北歐地氣。

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開始只是抱著熱愛生蠔魚子醬心情網路漫搜;來到歐美,最引頸奢望的不過就是當地相對價廉海洋珍寶。

長居於亞洲南部島國,要能喫到生蠔魚子醬,通常所費不貲,更別提遙遙海空運而來新鮮度了。平日裡,再怎麼望想,看著價格也得忍了又忍,努力克制失心瘋情緒。

芬蘭比鄰北國俄羅斯,此番找到當地一家魚子醬專賣店。原本只想解饞,沒料到小鼻子小眼睛 慳節 主婦人,望見相對亞洲便宜至極價格,頓時胃口大開竟然一發不可收拾地狂點了滿桌(掩面)。

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沒帶上另一伴、姊妹旅行,這樣海點應該嗎?(苦笑)

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入宿至第三個夜晚。我忍不住對著管家讚嘆:「Hotel Kamp 實在古典又美麗,酒吧也浪漫得不得了,它有過甚麼特別歷史吧?」

「其實,還沒有芬蘭這個國家之前,就已經有 Hotel Kamp(1887),它的歷史可是比芬蘭(1917)還要早!」管家望著遠方、神色傲驕娓娓道來。

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興建於西元1887年,由一家高級餐館開始,將近一百三十年歷史;傍臨整片綠樹靄靄 Esplanadi 市中心公園,步行方圓十里內為赫爾辛基最繁華購物商業區。原主人 Carl Kamp 一手創建了芬蘭最奢華、擁有首座電梯、也是首家使用電燈之餐廳及旅宿。黃金年代時期,Hotel Kamp 聚集芬蘭(當年還是俄羅斯)政商名流、軍閥商賈、作曲名家與時尚人士,為城內最上流高級時髦聚會場地。建物位於城市中心,可是媒體小報捕捉名人最佳場所。

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遇見極光同如運命;若然無緣份,費盡再多心力無濟於事,而註定相逢時,躲也躲不掉。

唯一能夠確信冀盼的,只能是等待極光時之旅宿了。選擇造訪芬蘭,完全是為了 Kakslauttanen Resort 世界唯一圓頂玻璃屋,無須哆嗦於寒風中等待,仰頭向望便可能見到燦燦極光。

配合家妹小討厭行程,於淡季尾端、十月秋末時節造訪,錯過了聖誕老公公之家開放時期、積雪太薄不足馳騁哈士奇/麋鹿拉雪撬風景、也無法冰上釣魚。此般節氣裡 Resort 附近唯一能夠做的活動只有 Husky Hiking : 國家公園徒步健行。北國秋末積雪未深,說是遛狗、更像被力大無窮猛獸拖行,好幾度差點摔個底朝天;所幸沿途風景蒼茫美麗,溪水聲潺潺、冷冽空氣清甜澈心

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主屋末端還有個極光天空酒吧,白日寬敞明亮、夜裡可靜望繁星

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我站在北國極境之地,只為了一爐柴火、一張照片。

每個旅人踏出家門因由皆有不同;而我,總是本性難移地為了份莫名嚮望。

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說來真是慚愧,青少時期移居加拿大的在下;少年氣盛,滿心叨念玩樂,對天地之美毫無興趣。旅居北國多年,即便父母多次策畫安排旅程造訪極光,還是叛逆地情願待在城市裡享受浮誇聲色。

年歲漸長,開始可惜起當年幼稚,不懂惜愛自然萬物。此回迢迢千里,飛至芬蘭北境,輾轉又輾轉,幸運成就了心中惦念多年、親見極光之美夢。

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這是一篇熱愛自由行旅者,夜路走多遇到鬼之還願文

素來不愛跟隨旅行團之在下(純屬個人行旅習性,旅行團還是因各人喜好有其優勢的),於年前便開始密謀一場非洲狩獵之旅(Safari)。先是篩選了幾家欣喜之Safari Lodges,進而選擇國家地點。於 Facebook小蜜本心食旅 上徵詢網友意見後,略有概念地知曉非洲很大(!),西非政治衛生太過於紛亂先剃除名單之外,觀光略為發達之南非 South Africa 和 波札那Botswana,以及可欣賞大遷徙之東非肯亞及坦尚尼亞便成了兩個不同選項。

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航班行啓桃園機場前,您最盼望的會是甚麼?我最心念的是國泰航空貴賓室內這碗地道台灣牛肉麵。

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開始寫Blog時間未長,介紹了數家航空公司,卻從未認真介紹過最常搭乘的香港國泰航空。

搭乘國泰航空源起於數年前還在金融業工作時期,當年常常需要往返台北香港、紐約、倫敦間飛行。時間方便上,國泰航空理所當然地成為最佳出差航空之選,而當時國泰率先推出魚骨平躺設計座椅,更是商務人士時差救星。

離開職場以後,完全可為平躺坐椅折腰之在下,還是著迷國泰航空簡顯易換取的里程點數,以及舒適硬體設備。(比較起其他亞洲航空公司,剽悍港姐之服務品質便 ... 也別太苛求了罷 。)

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東京半島酒店開業於2007年,近鄰皇居、銀座、新橋等兼具文化以及吃買玩樂黃金地區,難得是為東京五星酒店中少數獨棟旅宿,享有極致尊貴地位及隱私。

半島酒店於1928年發跡於香港,傳承民初滬港昇宵繁華東方意趣、融合英國仕紳優雅文化,當東方遇上了西方,清晰定位了品牌獨特格調。造訪東京多次,試住過幾家極致旅宿,至今最欣喜的竟然仍是東京半島。

這迎賓 Lobby 有著日本設計師 橋本夕紀夫 血液中流有、望盡千帆的溫柔浪漫。以細竹為本綿密編織,見證人世間所有來往繁華。

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2016 年於東京嘗過 【俺の株式会社】旗下 【俺のフレンチ(俺的法國菜)】,雖然站立用餐方式頗不習慣,但食材與烹調手法(以及實惠價格)實在驚為天人。某回於日本雜誌餐廳推薦見著這東京人氣火紅【俺の燒肉】,便毫不猶豫上網預訂。

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江戶前時代,日本皇居為平安京(京都),而江戶(今東京)尚為荒蠻之地。地勢近洋流灣港,窮困百姓只能於近海補取漁生;當年不懂如何料理,就地片刮生食。經過百年輾轉演化,昔日困窮百姓果腹食料,竟然成為日本最具代表高級饗宴。

貪食江戶壽司人應聽聞過兩位出神入化、江戶派別壽司之神:すきやばし 次郎(小野次郎)與 永遠訂不到位的 鮨 さいとう

神之殿堂難以隨意進入,今日倆人委託素來欣喜、使命必達之 東京半島酒店 禮賓部門代為預定追隨小野次郎十三年徒弟 高橋青空 掌廚之【銀座 • 青空】。

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被日本高級旅宿訂房網 Relux 評選為 一生非得入宿一回 的三星溫泉旅館 【奧湯河原 秀邑】,是許多文豪如林芙美子、小林秀雄、水上勉等人最愛。沿箱根湯河原山谷溪湍而建,冬梅夏綠葉隱密清幽,是日本人最喜愛、富具成熟大人風格寧謐隱世之處。

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多年前造訪過日本北陸 三國溫泉望洋樓 沒吃到鼎鼎大名越前蟹,倒是遇見漫天連海粉紅夕照。自此,對海景露天風呂便心生一份難以言喻期盼嚮往。

旅遊偏執狂在下連年造訪日本,特別偏喜景緻開闊露天風呂附客室,此回於日本溫泉雜誌上見著【月のうさぎ】(又名 月之兔 / 玉兔)這無邊無際海天一線私風呂,於內心便暗暗記號為必訪旅宿。

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 【月のうさぎ】位於伊豆半島東岸,面對相模海灣。有別於正統老舖旅館,全館僅設獨立別墅八棟,兩所寬廣平屋以及六所雙層閣邸;沒有傳統大眾溫泉,每間房型各自擁有內風呂以及全海景露天溫泉,提供遠道造訪來客於私人房內泡個此情綿綿無絕期。

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人不親土親,向來偏好亞洲航空公司親切服務及舒適座艙。聽聞長榮航空長程服務令人著迷,此回台北飛大阪航班幸運地由777-300 ER值勤,可體驗平日執勤長程商務艙1-2-1座椅舒適度之外,機上飲食更特別與老字號米其林三星京料亭主廚 中村元計 師傅合作,實在很是幸運。

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大阪人熱愛河豚眾所皆知,一年要喫掉超過日本六成以上河豚食料。河豚本身富劇毒性,尤其以內臟為最。陳藏器《本草拾遺》稱:「入口爛舌,入腹爛腸,無藥可解。」在日本,每年為了喫河豚都有好幾位饕客中毒身故;人命關天,宰殺河豚廚師必須先經過嚴密考核獲取證照。究竟是多麼迷人的滋味,足以令人前仆後繼、豁出性命也想吞食入腹

昭和四年(1929年)成立,開業幾近九十載,至今沿襲三代。現今掌門人 木村幸司 先生於河豚盛產地區下關研習爾後,回到大阪承掌家業。十數年來屢屢被拔選為關西地區第一河豚料理;由2012年始,更連續榮獲米其林指南二星評鑑。

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「牽著你的手,我們一起去養老。」

熱愛搜尋日本秘境露天風呂強迫症人在下,每年趁著季節尚未入寒、甚至時值盛夏,便已心心念念暗謀冬令溫泉行旅。此回於京阪遊旅間,硬是穿插岐阜養老溫泉行,另一伴猶如瞎子摸象(?)任我擺佈,輾轉搭上Local鐵道時都還不知今夜將棲身於何處。

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日本文學名著「源氏物語」第十八帖 松風  描寫了出身微寒的明石君,帶著光源氏生女,獨自入宿父親建於於大堰川畔京城近郊別邸,默默等待風華值盛、光源氏 再度顧念舊情之時光。

春去秋來,一個女人的癡心盼望,終於換來光源君溫柔對待。這大堰川畔綠水潺潺,究竟流傳過多少風流佚事?

京都嵐山,離市中心不近不遠,45分鐘鐵道路程便可抵達。但於平安時期,乘坐牛車千山萬水,可是要費盡大半天心力。此番傍倚大堰川泡浴之悠閒,又有幾多同好能共相知瞭?

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創業於明治六年(西元1873年),傳承五代【三嶋亭】,是京都鼎鼎大名、開業近一百五十年和牛壽喜燒老舖。

初次經過是午後逛完錦市場要去 菊一文字 買刀具途中,誤打誤撞見著【三嶋亭】招牌立於三条與寺町通交會處,喜出望外地探頭詢問是否有空位可供嘗鮮?沒想到,別說是接待室,在寄鞋處就被悍然拒絕「No Reservation, No Seat!」,雖然午後三點多應該不算熱門時段,吃了閉門羹的倆人仍不死心繼續纏著(管鞋子阿伯)問「那我們可以預訂明天中午嗎?」。

不知京料亭是否被觀光客鴿子放怕了,阿伯面無表情地回答倆人「你們回去請旅館打電話來訂,我們這裡不接受現場預約。」蝦米!人都站在跟前了還不給預定,這架子未免也擺太大了吧。碰了一鼻子灰的倆人只好悻悻然地離開,回頭請當時入住的老舖旅館「柊家(ひいらぎや)」幫忙預約。轉請仲居幫忙時,仲居意味深長地說「Ahhh~~ 這沒問題,包在我們身上,明天中午肯定讓您們吃得到。」一副有我們柊家惡勢力,甚麼都可以搞定的表情。果然,不到二十分鐘,仲居就得意洋洋地把預定時刻表送進房裡來了,還是最熱門的正午12:30pm時段

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千年古城京都,源其繁華悠長。除卻絢麗衣料著裝、缽盤器皿究考;連年造訪時刻,最令倆人苦苦掙扎的,莫過於太多想望造訪之各家料亭。

米其林評鑑向來是出遊造訪味蕾貪喜 Reference之一;但於京都,在下更情願相信日本人一票一票投下、美食網站「食べログ」之評價 。京都人向來嘴刁自傲,而【緒方】近年於「食べログ」京都府區域列名前十,此回早早便煩請旅宿 Ritz Carlton Kyoto 禮賓部幫忙預訂,填妥預訂契約書表格,還以信用卡號做保證後,才得償以宿願。整頓晚餐使用完畢,感覺真是 ... 不虛所行啊能夠征服京都人味蕾的料理長果然需要超過兩把刷子。

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百年連鎖旅館 Ritz Carlton(麗池卡登)2014年在京都市中心開業了!高檔旅館於世界大城開張早已不是新鮮事,但在超過一千兩百年前(西元794年)成為日本首都之古城平安京、左鄰右舍皆為百年老鋪挑戰下盛大開幕,為京都傲然幽微之觀光產業開啟一場嶄新氣象。

一切的一切,都是為了這心心念念倚畔鴨川 Pierre HERMÉ PARIS Boutiqu 的優閒早餐啊

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新潮與古典毫無違和感地交錯融合。

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如若來到九州佐賀、有機會於武雄溫泉待住一宿;【御宿 竹林亭】或許能為行旅劃下一段特別記憶。

【御宿 竹林亭】得以於佐賀縣號稱「御宿」,絕非浪得虛名。平成四年(西元1992年)天皇天后陛下親自造訪入宿,平成八年(1996)與平成十九年(2007)皇太子殿下夫婦再度連袂入住,幾乎是皇家造訪佐賀縣時指定下榻之所。而能夠讓這人類史上延綿最長久皇室家族,於眾多旅館當中,千挑萬選,不斷造訪之緣故,只消來客親自入住,便可明曉原由。

興許為了這夜半裡美得令人沉溺迷惘的水月鏡花?

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選擇入宿房型【梧竹】全因這客室附綠林露天風呂。

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講起來實在汗顏,在下從來不是個標準溫柔氣質乖女孩。

舉凡女孩兒們小旅行、女孩兒們 Theme Party、女孩兒們下午茶、結婚前夕甚至連 Bridle Shower 都不曾擁有過。我身旁的姊妹,個個都是鐵錚錚漢子,聚會永遠T-shirt牛仔褲,看到餐廳裡嘟嘴裝可愛自拍女生會翻白眼。敢愛也敢恨失戀時候彼此廢話不多問一句,陪著在吧檯喝到掛點,柏油路上踢飛高跟鞋,滿嘴咒罵著讓彼此傷透心那個男人。此回於聖誕佳期,趨於平淡日常的婚後,拋夫棄犬,難得與姊妹造訪九州奧武雄溫泉【風の森】,實在是人生中非常特別之體驗。

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日本位於環太平洋火山帶,境內備有溫泉設施城鄉超過三千多處,對於每年冬季都會造訪北國泡湯倆人而言,要放棄嘗鮮而重複入宿同家旅館機會實在不高。幾年前造訪過【山莊 竹ふえ】特別室 古月庵 一宿,對其壯闊雅緻私人露天風呂、房間整體陳設氛圍、豐盛食材以及貼心服務皆留下難以抹滅深刻印象。此回因緣際會,再度造訪,竟然預定到了【山莊 竹ふえ】被 「九州露天風呂附客室雜誌」 選為封面招牌房型【小夜】,實在是太幸運了。

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初次造訪黑川溫泉,只為旅宿【山荘 竹ふえ】 Takefue 於雜誌封面上令人難以忘懷照片,一下巴士便被旅館接車載走,根本無暇參觀這位於熊本縣阿蘇山釐傳奇風味小鎮

再度造訪而深度研究之後,卻深深愛上這愚公移山,有志者事竟成黑川溫泉鄉由來故事

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原先預定好之溫泉旅宿【奥武雄温泉 風の森】出意外,被轉換至黑川溫泉【お宿 花風月】時,本不帶有特別期盼,入宿後整體設施服務卻大大超越倆人想像。

大門接待處貌似農家設施,移步入裡卻別有洞天。

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館內設有【滝の上】瀑布見頃大眾湯泉。幾乎要與天然瀑布溪流相連。身體泡的是熱呼呼溫泉,呼吸每個瞬間卻是澗水清新空氣;伸手掬起沁涼流水,冰冽冽溫度由手掌滲進心底。

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造訪九州黑川溫泉【お宿 花風月】完全是場意外,事前預定好【奥武雄温泉 風の森】於入宿前一周發生館內(疑似水管爆裂)事件。造成所有來客無法入宿,進而緊急幫忙住客安排預約其他旅宿。

實不相瞞,收到轉換旅館信件時我還不敢相信這一切竟然發生了,旅遊控在下通常是琢磨又研究,半年前就預訂好所有銜接行程,怎麼會突然出現這種插曲?(抱頭)

【奥武雄温泉 風の森】 email 寄給我幾家、與其素有交情旅宿官網交叉比對下,我與另一伴又再度來到需要萬水千山跋涉之【黑川溫泉】。所幸【お宿 花風月】雖質然樸素,卻沒有辜負倆人對此行旅之殷殷期望!

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客廳配備全套団爐裏,充滿濃厚民家風格。

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人們對口味餐廳皆有習慣性、不容易改變。對於台北精緻鍋物料理,向來吃慣離家步行距離的【橘色涮涮鍋】,這回真是遇到神一般的對手了。

許多人都聽過侍酒師,對於各地酒品年份極其瞭解,可以推薦來客最搭配菜餚適飲佳釀,屬品飲專業之人士。而但馬家提供的是「桌邊侍餐師」超頂級服務。(為什麼明明是真金白銀花錢去吃,寫起來卻超像業配文,但馬家這回真是太成功了。)

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對於膽小者如我而言,這個世界上最恐怖的,莫過於 蟑螂、鬼、以及牙醫師。今日來跟大家介紹一家,來到博多必訪,看到蟑螂、鬼(或者我的牙醫師)都會再度中邪式回頭的美味鄉土もつ 牛雜火鍋料理【樂天地】。

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常常出國遊歷的旅者,通常擁有自己習慣飛航公司。集中累積飛行點數是個很大誘因,成為某航空公司貴賓而享用特別待遇亦很吸引。

此回由台北飛蒙古國首都烏蘭巴托選擇不多,有轉機香港(蒙古航空)、轉機北京(中國航空)、還有倆人所選擇、轉機首爾的【大韓航空 Korean Air】商務艙 Prestige Suite。

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傳說大韓航空食物美味富具當地特色,此行真在三萬英呎高空見識到所謂、舌尖上的韓國。

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寫部落格剛好兩年了。

開始只是想記錄下行旅美食與些許生活日常當作留念,意外地竟然發掘出連自己亦未曾知曉內心深處、對於書寫的熱情與渴望。

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參加同學會時,年少就讀私校時期被編為醫學理工類組班級老同學們嘰嘰喳喳地說「當年我們班就妳最愛看書跟寫文章了啊!以前妳還寫小說,作文比賽全班躲得躲逃的逃,都是妳去參加救了大家一命」我好驚訝,那是大半生涯裡自以為活在數字與符號裡的我嗎?

兩年來,幾乎鎮日耽溺於這小小文字天地裡;沒有受過正規訓練,沒有人告訴我如何改進書寫筆法對於經綸古冊、文學名著涉獵更是貧瘠得淒涼更多時候(低迷的點閱率)讓我感覺一切好似在自言自語😅。每回身處茫霧之時,總會想起一位長輩說過的話:「每個人都有屬於自己的天職做妳喜愛的事然後堅持下去

身為寫作幼幼班,像是瞎子摸象,有點狼狽、有的時候也會沮喪;但是即便已然錯過二十年時光,如同河川最後會流向海洋我終究還是找到了心骨連結的鍾愛。文筆當然遠遠不若專業文字工作者,只能以最誠摯、毫無商業置入的親身經歷分享有關於旅行與美食點點滴滴希望螢幕前的您能夠不吝指教

過去兩年,感謝每位來造訪的閱讀者,每一個參觀人氣每一個Facebook+1的讚我都深深、深深珍惜著

當然,也要感謝為了拼命三娘犧牲許多美好夫妻時刻的另一伴除了常常需要配合停箸拍照,每日用畢晚餐後老婆幾乎就消失無蹤影賴在書房裡(電視開大聲一點還會被罵😅)。謝謝您一路支持不知前方目標為何、任性妻子的夢想,然後不管我寫甚麼都會說「寫得很好啊」就像評論我的廚藝一樣,深諳保命之道(笑)

2017 年,願祝各位幸福平安,努力做自己喜愛的事您想讓世界看見的方式

新年快樂。

 歡迎大家有空來我的 Facebook 小蜜甜蜜蜜 Me Travel & Food 逛逛!不定期會有最新美食與旅行分享!

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蒙古從來不是國人外出旅遊前項首選即便耗費許多氣力認真介紹,也不見得有人賞讀,可能只是白白浪費自己為數不多的青春。但是,想起當初決定去蒙古自助旅行,於網路上搜尋行程景點安排時,非商業化、可供參考資料如此鮮少的無助感覺。即便耗費良宵數十,都想努力讓螢幕前、擁有相同興趣,卻略踟躕不前同好分享,蒙古旅遊其實也可以很輕鬆、很震撼、令人意猶未盡日夜思念。無需特別顧及體力年紀,無需身為刻苦耐勞背包旅者,蒙古國是個帶上全家大小、連長輩也可以見識享受的特別國度

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HS Khaan Resort 是弱雞吃不了苦二人組安排造訪蒙古國初始緣起,也是行旅至終目的地。號稱草原最奢華蒙古包旅宿,距離首都 烏蘭巴托 大約一個鐘頭車程,二十六個頂級蒙古包,每房間皆備恆溫空調,無須夜半燒炭火取暖、24小時供應熱水,備有私人淋浴及衛生設施,當然還附兩張舒服得不得了雙人大床。HS Khaan Resort 終年只開張營業五個月,從 Resort 裡可遠遠眺望蒙古國那達慕慶典賽馬盛事。此回特別於行程之末安排入宿三晚,甚麼也不做,全然放鬆地享受大漠草原氛圍風情。

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抵達 HS Khaan 路途挺為複雜。蒙古草原雖然主要幹道集中,交通方向簡單易懂,但繞進小路後則天荒地闊一望無際。此行地陪先生出發前太過自信,導致我們一度在沼澤泥地裡驚險亂竄,不知何時會陷入水窪,繞來繞去以及打了無數次電話請館方指引方向,好不容易才找到 Resort 側門。

所幸踏入挑高華美 Check-in 大帳,接待人員上前請倆人移步 Lobby 沙發區就坐喝茶壓驚,友善協助辦理入住手續,整顆心才安頓了下來。(然後地陪先生不可置信地狂搖頭說 This is FAKE Ger. This is not a real Ger... )

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「請為我唱一首出塞曲  用那遺忘了的古老言語  請用美麗的顫音輕輕呼喚  我心中的大好河山」-- 席慕蓉 • 出塞曲
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祖籍蒙古察哈爾部盟的浪漫詩人 席慕蓉,溫柔地寫下屬於帝國近千年的浩瀚與蒼涼

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鐵木真 • 成吉思汗於西元1206年創建人類史上最大帝國,然後消失了。

除了這條筆直公路,我們眼前所望見景象,八百年過去了,與彼時率領蒙古千軍萬馬,吶喊出現地平線底端情境,竟然沒有甚麼不同。

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八百年前,一位出生於北瀚漠草原,名為鐵木真(西元1162 - 1227)的男子,擁有乞顏部族酋長 也速該 黃金血統,卻於年幼喪父;成長過程倚賴母親撿拾果物、遊牧民族接濟,接連經歷父親舊部追殺、賊盜襲擊、蔑兒乞部族奪妻,磨練成為具備智慧沉著與勇氣的政治軍事領袖。

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造訪蒙古國之前,我對這個國家一無所悉。除了微略知曉秋海棠早已變成鐵公雞之蒙古是個獨立國家,不再是小時候課本上讀的外蒙古;以及朗朗上口「風吹草低見牛羊」詩句、位處北緯42°到52°冬天肯定超級冷之外,對此國度知識幾乎微乎其微。

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國會殿堂前的成吉思汗雕像。無論幾百年過去,創造人類有史以來最大帝國、幾乎要征服全世界的成吉思汗,永遠是蒙古人精神領袖。

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下定決心要造訪蒙古國之時,最為擔憂的莫過於入宿問題。網路爬文搜尋到的幾乎都是背包旅館,要不多人共宿一室,要不房型簡陋或者過十點後便停止提供熱水,真是嚇壞吃不了苦的兩個弱雞寶寶了。

搜尋又搜尋之後發現,蒙古國首都烏蘭巴托雖非新潮旅宿林立,但要找到舒適乾淨可以安心沐浴休憩之處也是有的。

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人類學家做過一個統計,平均每個人能被後代惦記著的時光約莫五十年。意思是,每個(平凡人)離開人世後五十年,就再也沒有人,即便血脈後代,也很難記得真實的你。

成吉思汗仙逝於西元1221年,由於當時政經情勢,部族選擇秘不發喪,也無人記錄其葬於何處。但將近八百年時光飛逝而過,所有蒙古人仍然將成吉思汗視為永遠埋藏於血脈裡的精神統帥。

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造訪蒙古國,是個人骨子裡那一些些貪戀冒險、以及追求新鮮感的緣起。如此遙遠陌生國度,早於1924年便已獨立。再也不是(台灣)歷史課本中形容得不清不楚秋海棠與公雞的內外蒙古。蒙古就是一個國家,南壤中國北接俄羅斯,國土面積有156萬平方公里,將近44倍台灣那麼大。

人類第六感好似上天恩賜的禮物,我一直相信著緣分、前生、與轉世;當某些畫面栩栩如生出現眼前,那熟悉而莫名悸動的感覺,總是讓人相信、並且確認、你曾經在某個時空中造訪過這塊土地。

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有別於大部分普吉島附帶家庭房型Resort,只擁有38間房、新開幕的 Keemala Phuket 較偏屬情侶渡假風格。

所有房型皆備私人泳池,以接待雙人入宿為主(亦有七套帳篷房型 Tent Pool Villa 可容納貴客四人)。今日入住 Keemala最頂級 Bird's Nest Pool Villa,以普吉島原住民【巢族】擅長編織交錯圖像為原型,沐浴月光洗滌靈魂古老傳說為設計主軸,擁有 Resort 最寬敞泳池,設計上獨樹一格衛浴空間,若同林森鳥巢般,為飛翔前安居之所在。

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本以為六個高懸圓柱形公共區域已經足夠像動物巢穴了,入宿 Bird's Nest Pool Villa 才知甚麼是真正飛禽居所。

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自幼成長於大都市俗在下,對於海濱、浪花、林森,以及一望無際藍天總心生嚮往。決定秋季行旅時,普吉島於2015年底新開幕、只有38間房,列為小型奢華旅宿 Small Luxury Hotel 一員的 Keemala 瞬間映入腦中。

泰文中意旨「大地之母」的 Keemala 其實不靠海,在普吉島這主要以沙灘海洋為業之觀光勝地,跳脫各家 Resort 臨海建造,傍山而立的 Keemala 更顯得隱世孤絕。以天空、土地、原住民和穴居為概念,由泰國本地設計師共同規劃,從 Siem運來各式家具擺設,打造出不同房型、卻各自擁有私人泳池 Luxury Villa。為了一張照片成就的旅行,由然而生。

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另一伴仿效官網角度拍攝的背影照,竟然還頗為浪漫(心)。

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吾作此文,淚珠和筆墨齊下,不能竟書而欲擱筆!

十月底夫婦倆造訪泰國普吉島度假,素來喜愛摸蛤仔兼洗褲到處假轉機真旅行的在下,理所當然地安排香港過境一夜暴食小插曲(另一伴已然習慣這種層出不窮的把戲)。

婚前曾於香港工作過幾年,對於當地餐館、火鍋、異國料理以及西式餐點著迷不已。此回轉機只待一宿,胃袋也只有一個,光是下好離手選擇要吃哪種料理便煩惱不已。歐美駐地香港人士眾多,西餐平均水準稍微高過台灣,思量又思量之後,決定把珍貴胃袋留給向來為心中最愛的 Restaurant Amber。

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行旅世界最頂級,不只是足遍人跡沓渺之處、不只是入住高級旅宿總統套房,而是擁有一架私人飛機,愛飛哪就飛哪,把世界當成自家後院。

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武闖駕駛艙?別鬧了,整架飛機都歸私人擁有,機長空姐皆員工,何必大費周章做此無聊之舉?

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況且,無論目的地有多遠,都可以舒舒服服在鋪灑著玫瑰花瓣雙人床上盡情睡個好覺。

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It's a long long Journey..... "Journey" 這首歌是我們婚禮 MV 裡播放的第一首歌(然後整個 MV 都是新娘自己剪輯很節儉➡其實是聽完婚顧報價後覺得剪段影片竟然要兩萬塊大洋太驚人乾脆自己撩下去

第一次聽到這首歌,心中湧起無以言喻的感動。有些女孩子得天獨厚,輕輕鬆鬆戀愛結婚過著幸福快樂日子。但我並不是那種順遂的人遇見另一伴之前可是吃盡苦頭,該跌的股都沒有少過 這裡有張韶涵版本Journey

 But!這次要高唱 It's a long long journey..... 是場實實在在的 long long journey....

大清早從海拔近四千公尺等同台灣玉山頂端、祕魯南美最高Lake Titicaca中Amantani 島嶼,搭乘兩小時晃到以為會翻船緊抓救生衣的私人遊艇、轉一個鐘頭黃沙遍野私家車、抵達當地 Juliaca 機場,再搭乘近兩個鐘頭國內班機飛往秘魯首都利馬,等了六個小時轉機 【KLM 荷蘭航空】,飛行十二小時才終於回到原本該是海平面以下的阿姆斯特丹。這一切的一切,真是場 Long Long 從天而降(?)的旅程啊。

祕魯時刻早晨九點,夫妻倆人透早起床用完早餐離開 Lake Titicaca 民宿 Amantica Lodge 時一望無際的藍天。(文末有搭乘 KLM 長程線感想)

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同是十二小時長程航線,一直很愛比較各家航空公司座位及服務,這次沒能搭乘到荷蘭航空推出【全新寰宇商務艙】實在有些可惜。(命也)

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請原諒這是一篇... 很不專業的飛航搭乘紀錄。遙想三年前渡蜜月時,還沒想過有朝一日自己會寫起部落格,所以並沒有認真拍攝機艙座位以及美麗的空姐制服➡好可惜,幾張照片也是從隨便拍手機裡抓出來。

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看過電影 Butterfly Efferct 的朋友肯定記憶猶新,人生就是一場又一場的瞬間。當下一個小小選擇,決定往後人生康莊大道或者地獄試煉

婚姻其實並不容易,對與錯的空間總是難以界定。人與人之間沒有公式的緣分更是連愛因斯坦也解答不出來的申論題吧?(笑)

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第一次在報導上見到 One&Only Reethi Rah 就是這樣一幅無邊泳池照片,小日光浴池連結著大泳池、再延伸而出整片海洋天空深淺藍色連結交會。

「如若某日,有機會預見命中注定那個人,一定要來這裡度蜜月。」當時心底暗暗許下的願望,竟然就這樣被老天爺聽見了。(霞海城隍廟跟龍山寺沒有白去拜啊呼撒)

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女人真是種容易被情感牽扯著的生物,不過婚姻總歸不也就是一場衝動嗎?

選擇馬爾地夫蜜月旅行之前讀了一本「時尚島嶼之旅」,One&Only Reethi Rah 於是如同老公成為囊中物般(握拳),成了人生清單中需待打勾的一格 

入宿 One&Only水上屋五天四夜,雖然發生諸多與行前期望不符的意外。但該旅宿超高規格硬體設施,浪漫到無以復加房型裝飾。讓新婚夫妻倆人,唯一一次動了生孩子念頭 (所幸當時肚子沒爭氣啊呼撒)。(婆婆表示 : 從明天開始你們就搬到那裏去住好了。➡ 設計對白)

世界上如若有一處完美的朝陽夕落,那肯定便是馬爾地夫了。

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午膳於前家旅宿 Anantara Kihavah 海底餐廳 流連甚久,搭乘水上飛機再轉小艇輾轉抵達 One&Only Reethi Rah 時已屆暮下。

早已得知倆人此行為度蜜月,打開房間大門餔將好的紅色花瓣以及摺疊成愛心形狀床褥,真是無所不用其極地製造浪漫。

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初次造訪馬爾地夫,行前稍微做了些網路搜尋,回教國家不豬不酒且觀光勝地食飲皆富貴。研究了一下,許多不習慣當地口味或者價格的旅客甚至還自備鍋子與食材造訪(!)

雖然旅行社承辦小姐於出發前語帶為難地提醒倆人「旅館內飲食消費也是經營一環,請千萬不要自帶食物啊」,倆人還是偷偷準備了泡麵以備不時之需。

誰料,這一切根本是自己嚇自己,馬爾地夫雖稱不上超級美食天堂,但祭五臟廟絕對相當足夠。光是深入海中央望著魚群用餐的無敵景觀,已然震煞到訪遊客,更別說綿綿無絕期的香檳喝到很飽了啊。(仰頭瞇眼回味)

(最後泡麵直接送給當地工作人員當成國民外交)

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餐廳隨處襯著一層層海天相連顏色,將印度洋風情盡攬眼簾。

此回造訪,嘗試 Kihavah 島上大部分餐廳,也享用了 In-Room Service,流水帳似地逐一介紹,盼望給有興趣造訪的朋友當作參考。

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「渡蜜月就去馬爾地夫吧!」每回有朋友詢問蜜月旅行推薦,另一伴和我總是異口同聲說出這句話。

結婚年數尚屬幼幼班倆人,實在無權置喙婚姻相處之道。但是對於蜜月旅行,卻有志一同地認為馬爾地夫確為佳上之選。

(此般美景,不趁著蜜月旅行來造訪嗎?)

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如果這個世界上能有個令人覺得結婚真好的場景,或許就是這樣的畫面了。

晨起睡甦醒推開窗畔一躍而下,悠游於私人無邊泳池,青綠漸層延伸成湛藍海洋白雲漂浮清朗天際,平靜而壯闊,讓人分不清楚,人間與天堂的界線。

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 位於馬爾地夫 Baa Atoll 環礁的 Anantara Kihavah 擁有水上屋 40 棟,呈橢圓形延伸排列,靜靜漂浮於印度洋中央。

風塵僕僕由水上飛機轉小艇抵達經過旅館人員一陣歡迎儀式後,搭上小Buggy車穿過沙灘樹林,當此一場景出現眼前,倆人皆不由得屏住了呼吸

此情此景震撼力,已非言語可以輕易表達。

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「渡蜜月就是要軟爛不然要幹嘛?!」(婆婆表示 : 生孩子啊想甚麼!👀)

排得落落長蜜月行程在歷經 泰國舒爽四手 SPA馬來西亞東方快車新加坡海鮮美食之後,終於來到了心心念念目的地:Maldives 馬爾地夫。

對於能夠踏上馬爾地夫這塊夢幻國度期待已久,是一段如同心內天堂之境的旅程

位於印度洋中央由一千多個島嶼散落組成,兩百個有住民島嶼之中,就包含了近九十個特色各異渡假村。

這猶如上帝散落了珍珠項鍊的國度不同於世上其他渡假海島,沒有山陵、大多還沉沒於海平面之下被環礁層層包圍交錯著由細膩白沙灘、淺蘋果綠、Tiffany藍、延伸出汪洋湛海、令人屏息的特殊景緻

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幾回見著不同友人推薦,位於安和與敦化黑茶屋集團旗下日懷石料理【燈燈庵】。擺盤華麗花俏、節令食材豐富,撿個不知道要吃甚麼的小周末,致電訂位剛好有空席,遂前往嚐個鮮。

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也許是過高的期待,造成對此餐廳所有的誤會。

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喜愛旅行夫妻倆,曾造訪過數個城市中文華東方酒店 (Mandarin Oriental) 附屬餐廳,餐食口味一致性地超乎水準,印象非常好。

此回撿個悠閒周末,另一伴浪漫地安排了晚餐小約會,難得穿得人模人樣,來試試台北文華東方酒店內附屬義大利料理 Bencotto。

Bencotto 取名來自義大利文「熟食」,翻成英文巧妙成為擁有另種含意的 「Well done」(做得好!)。二星主廚 Mr. Mario Cittadini 帶來北義美食區 Toscana 家鄉料理,以輕鬆手法呈現當地美饌。

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常夜燈是清淡人夫妻倆非常喜愛的日本料理餐廳。位於濟南路上,除了門口這盞古意幽微燈盞,並無另設招牌,屬於低調神秘深怕人發現私餐廳。(Why?)

用餐方式極為特別,無菜單料理隨著主廚阿佑師當日擇選季節食材烹煮,每道菜色皆精緻小份,而來客可於飽足時刻隨叫隨停,再依享用菜餚多寡計費

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初春時節訪過 A Community Bar & Restaruant 令人驚嚇的經驗之後,許久一段時光不敢再冒險嘗試台北沒去過的西式餐廳。

此回經過友人再三拍胸脯保證,才鼓起勇氣造訪這家位於東區巷弄裡,由義大利籍老闆Giorgio及其兒子Andrea共同經營、道地北義家庭料理 Botega Del Vin。

果然親友口碑推薦較為符合期望,美食無國際,Botega 提供純正義大利口味菜色,輕易就俘虜倆人味蕾。

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素日裡貪杯夫妻倆,很偶爾會於過節逢年時刻開支佳釀小酌。但水平品飲五大酒莊經驗倒還是頭一回。

年前相熟酒商於台北君悅酒店舉辦了一場(土豪)品飲餐酒會。端出 08年五大堡及珍貴 97年 Salon 香檳,八人一套酒,機會難得,見到邀請函當日倆人便歡天喜地報名參加了。

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久聞長榮航空最令人津津樂道的 Hello Kitty 專機,卻從無榮幸搭乘。此回於 Check-in 拿到登機證時,見著上面印著無嘴貓大頭圖案,開心得差點尖叫起來〈但明明不是個Hello Kitty迷啊〉,想來是中了『限量就是殘酷』的毒罷了腦波超弱〈攤手〉。

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台北東京是國人出遊熱門航點,各家航空公司無不費盡全力搶攻此一主力市場。

許久沒搭乘長榮航空班機,此回於東京 Check-in 時刻領到可愛Hello Kitty登機證,得知有幸搭乘鼎鼎大名Hello Kitty專機,開心得差點飛了起來。想不到長榮航空合作聯盟的ANA VIP Lounge同樣令人驚艷。

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學生時期隨家人移居海外,每年寒暑假期皆會安排返台行程探望家中長輩。一向寵溺孩子、我的父母,總是不吝嗇地讓姐妹倆搭乘商務艙往返〈屁孩無誤〉。彼時商務艙尚無提供平躺座椅只有130度傾斜式坐位,雖說可伸直雙腳寬度亦很足夠,但十幾個小時飛行下來,還是不免睡得顛簸腰痠背痛〈欠揍〉。

然而,自從各大航空公司推出平躺式座椅開始,飛航人生瞬間變成彩色,幾乎是要迷戀上機艙旅行了。每回訂機票時刻,總會上網細細搜尋各家座椅擺置或特色餐點,彷彿是旅程中的另一場小旅行似,樂此不疲。

此回搭乘長榮航空班機由台北往返東京。台北東京一直是熱門航點,乘客較多,因此比起年前搭乘【台北-仙台直飛班機】使用的機型新穎許多。

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每次的旅行,由踏入機場那刻便開始充滿期待。

長榮航空為台灣第二大航空公司,但因機隊長程航線較少,里程累積亦相對嚴苛,幾年下來實在鮮少搭程。此回台北東京搭配時間不錯,早去晚回,非常符合逛街旅遊泡溫泉行程。

時間許可的話,搭機前總是愛參觀各地貴賓室,世界各城貴賓室提供的吃食飲料略不相同,大抵上亞洲航空公司於總部的排場皆較為澎湃,也更令人期待。

長榮航空公司貴賓室分為四種等級 : 長榮航空鑽石卡會員、皇璽艙商務艙旅客、金卡會員 以及 銀卡會員。雖然不瞭解此般分級的邏輯性,但切割成四個空間的貴賓室,相較於其他亞洲航空公司就相對顯得狹小了些。

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Aman Tokyo 於2014年底於東京金融區大手町Tower開幕,有別於集團一貫以來專注於低調僻靜或富涵文化風格,成為第一家位於喧鬧城市中,此情只應天上有的清寧避世旅宿。

於2016年 Wallpaper雜誌中,被選為「最佳新進酒店」與「年度設計大獎」,挑高30米Lobby中,只見這一隨著四季更迭,磅魄大器的松柏長青花道藝震撼矗立水間中庭。

那幽微翠綠,那倒影寂寥美麗,環繞著精細篩翦過燈光微影,以最昂然姿態綻放燈火繁華頂處。

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行前聽聞剛開幕便風聲火紅 Aman Tokyo 究極下午茶一位難求,需要提早兩個月預訂〈!〉。男人婆如我,向來對甜食或者是姐妹下午茶較無涉獵,倒是 Check-in 當日親眼見著 Lobby 層樓午茶座位幾近全滿,賓客們盛裝打扮出席,想必當真特色富具極受歡迎。

入宿間的某日午後,把戰利品大包小包扛回房間,離晚餐預約還有幾個鐘頭時間,遂點了份下午茶送進房內享用,稍作歇息之外,亦趁機享受一段老夫老妻小約會時光。

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Aman 安縵集團旗下旅宿向來以追尋極致秘境、絕塵離世為宗旨。

集團內各家 Resort 無一不坐擁無敵天然景致或深入歷史文化傳承,安縵集團總可以在世人意想不到之地扎根築營。遠達人湮荒漠島嶼、近至皇室官家廟宇,Aman Resort 代表了低調奢華之極致,一旦步入安縵,等於遠離喧囂來到塵世另一境地。也因此,總有一群死忠信賴愛好者,上癮似地追逐著安縵集團開業每家旅宿,還被冠上了一個浪漫稱號 Amanjukies 〈安縵追逐者〉。

鄙人在下對品牌旅館忠誠度不高,亦非 Amanjukies 一員,尚且無從體會許多愛好者轉飛機換小船千山萬水造訪 Aman Resort 心境,但幾年前造訪過緊捱著北京頤和園《安縵頤和》,那令人感動不已的風姿絕代,在心中烙下深刻難忘印象。

2014年底於東京金融商業區開業的 Aman Tokyo,為集團下第一所 City Resort。身處瑞穗銀行大手町Tower頂層,離東京車站僅幾步之遙,四圍高樓林立,再無需跋山涉水,與集團一貫作風迥異,甫開張便造成業界關注嘩然。

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預約好日本東京創意法式餐廳【 L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】時還沒讀到素日喜愛美食記者 Liz 報導主廚 生江史伸先生 造訪台灣的文章,單純只是因為事先預約到的三星名店 Quintessence 規定太繁瑣嚴格〈註一〉而決定天大地大此生沒甚麼非吃不可,好手藝主廚處處是,換家餐廳吃也沒甚麼大不了的情緒〈耍任性〉。

結果竟然藺相如發現了璞玉〈其實也是名聲赫赫食べログ東京區排名第三餐廳不是很璞〉,挖到了家大隱隱於東京萬家燈火中稀世珍寶。

東京計程車通常皆備有完善GPS定位系統,造訪【 L'Effervescence】當日,司機大哥於麻布巷弄裡鑽來繞去,最後將兩人放在一黑濛濛巷口,比手畫腳地表示『應該是這裡了吧?』。

暗夜裡的西麻布住宅區有些恐怖,沿途只見廟宇、車庫、公寓裡微微透出的燈光,連過路行人都沒有。拿出手機,用Google Map定位系統,倆人膽戰心驚地終於在小巷內找到了這淡定立於四周,不見一絲燈光的【L'Effervescence レフェルヴェソンス 】。

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聽說紐約早餐店女王Sarabeth's及將來台展店!這消息還未經證實,總是睡過午後的我便已興奮鬧著另一伴『不惜〈盧他〉早起〈去排隊〉也要吃到』

第一次嚐到這西式極品早餐是在紐約求學時代。透早〈?〉九點多被長居曼哈頓的老鳥友人從被窩裡挖起來,拖著迷濛雙眼到上東城吃早餐。說是要吃早餐,寒冬中等了兩個多鐘頭,終於坐定時早已成了午餐。

紐約上東城多的是豪門富顯或顧問銀行家,能讓紐約最驕傲、一秒鐘千百萬上下的這群人乖乖排隊等吃早餐,絕非等閒之餐廳。

Sarabeth's 2012年於東京新宿 LUMINE開了第一家海外分店。新宿素來是師奶在下喜愛逛街之地,經過Sarabeth's門口許多次,每回趨前登記皆被告知需要等待兩三個鐘頭以上。人在海外瘋狂血拼分分鐘都珍貴得不得了哪裡禁得起這樣等,只好一次又一次失落錯身而過。

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歐美人士是否能夠真正體會亞州料理精髓?相傳日本米其林指南為求公允, 80%是由本地食評者造訪編撰而成,拜訪銀座小十為2013年,主廚 奧田透先生 由2007年開始,連續摘下米其林三星數年之久。尚未認真嘗試過懷石星星餐廳之兩人為此慕名而來,想一嘗何謂極上和式料理滋味。

【銀座 小十】料理長 奧田透先生 與 另家三星名店【龍吟】料理長 山本征治先生 同被喻為東京和風懷石門派中的天才廚師。29歲便自立門戶,用父親拿老家房子抵押而來的2000萬日元〈約莫六百萬台幣〉於靜岡開業,幾年後憑著手藝自信,轉戰東京銀座美食一級戰區,是位充滿破釜沉舟決心的主廚。當然,之後連年摘下三星的奇蹟也肯定了 奧田透先生自始而終的努力。

【銀座 小十】龜毛非常,苛刻預約條件幾乎是謝絕外籍人士造訪,多虧一向相熟的【東京半島酒店】無敵禮賓部使命必達牽成,還仗著旅館與餐廳友好關係為倆人霸佔了三間之一的私密包廂,否則真是不得其門而入。

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【山水閣】為六代目繼承者 片岡孝夫先生 承接下來之祖傳溫泉旅宿,後又於本館鄰近處加建充滿風格的【別邸•回】。以來著如歸、識者如回為宗旨,一花一木、一米一茶皆精心挑剔,完全顯現出富貴三代方知吃食大家風範。

那帶著些許洋派浪漫、年輕而充滿閒散氛圍,卻不捨棄傳統的野心與品味,於餐桌上毫不遮掩、奢侈地擺架了出來。

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創建於昭和初年〈約西元1930年〉,位於離那須皇室御邸最近、同使用「茶臼岳‧大丸溫泉」老字號旅宿【山水閣】,在第六代繼承者 片岡孝夫先生 帶領下,於本館附近加建了融合現代古典風味、充滿隱密優雅格調的【別邸‧回】。

由東京搭乘新幹線70分鐘抵達《那須塩原駅》,再轉溫泉專車40分鐘筆直向著那須連峰駛去,下車後步行過一條幽僻山林小徑,【山水閣】像是童話中林深不知處的神秘城堡,就這樣出現於倆人眼前。

別邸取名【回】,是為了讓來客於此能夠回歸初心、回味自然,以最安靜澄澈情緒,體驗這滿林蕭瑟所帶來有關「離」、「佇」、「癒」、「想」的心靈洗滌。

【山水閣 別邸‧回】兩層樓設有套房八間,以及一獨棟特別貴賓室《離れ》。數度被日本雜誌評選為「最想造訪溫泉旅宿」之一,若非於幾個月前預訂,往往一房難求。此回年度冬季旅行,深怕預約不到附帶私人露天風呂房型《離れ》,可是費盡心思煩請日本友人八個月前早早就連絡預約妥當。

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尚未開張便風聲火紅的【孔陵一隻雞】緣自於韓國。清爽的蔬菜雞湯底加上一個多月大幼雞,用料極為簡單卻可以碰撞出與眾不同滋味。

多年前於韓國首爾嚐過鼎鼎大名【陳奶奶一隻雞】,對韓國『一隻雞』系列念念不忘,沒事還會在家中效仿學習。雖不如本店原汁原味,僅僅解饞也無怨尤,完全是心中米其林三星特意再度造訪韓國唯一動力。

此回聽聞首爾另家赫赫有名的【孔陵一隻雞】要來台北展店,早早便加入該店家 Facebook只盼一開張便能立刻手刀飛奔解饞。

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網路社群中常常看到網友們分享遊日旅程當中,日本店家對台灣人在311大地震中伸出援手的答謝之情。看似灑狗血的感念,實際親身遭遇到,內心震撼真是文字無以形容。

會來到栃木縣宇都宮市,是因為前日住宿溫泉旅館【湯の花莊】與後家旅宿【山水閣 別邸‧回】之間Check-out 和 Check-in時刻有所間距。算算搭新幹線來回趟宇都宮閒晃,午餐吃個餃子打發時間剛剛好。

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那須高原位於東京以北180公里、那珂川上游,海拔1917米的那須嶽。風水上擁有超強正能量的那須山釐,被日本皇室欽定為避暑充電勝地,還圈眷了整個山頭作為皇家御用別館。

開湯1200年,尤以塩原十一泉聞名,是一處幽僻靜謐溫泉之所,許多文豪如夏目漱石、谷崎潤一郎都愛慕此地山水典雅。

【湯の花莊】入門處仔細維護著超過1000年的古木樹根,當作神明似地悉心奉拜。於這瞬息萬變日新月異時代,仔細維護著更古之物、思源飲水的心念,令人感恩珍惜。

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初次造訪【那須高原】是剛剛離開工作岡位沒多久的冬日,一向相處要好的日本的同事問『離職後有甚麼特別計劃嗎?』

我開心地回答:『要去那須泡溫泉,傳說那須高原有著神奇的正能量!』

同事 :『那須?那是甚麼地方?』

我 : 『東京搭新幹線往北一個多小時就到了的城市,連天皇都設有御用避暑別墅,妳沒聽過這個地方?』

同事 :『我的天啊,妳比我還像個日本人。』

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【美登利壽司】是由台北無菜單關東煮料亭【常夜燈】料理長介紹得知。行內人懂行內味,某回造訪隨口詢問『東京有無好吃壽司推薦啊?』,思忖了一會兒料理長唉呀喚出聲來『美登利!好吃又划算』。於是美登利被列為倆人今年造訪東京必吃名單。

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這幾年拉麵文化於台灣大行其道,其實在日本,拉麵偏屬應酬完酒後墊夜宵一種,不完全為正餐,更像是生活中小確幸。

台灣流行豚骨拉麵,展店下來各家口味皆極富厚濃郁,要找到滋味偏清淡拉麵實則不易。像倆人在大阪誤打誤撞造訪的 金久右衛門 此類以蔬果為底之醬油拉麵更是少而又少。

此回隨意闖蕩,發現了這家門口大排長龍,暫於台灣默默無名,但滋味上乘的【博多風龍】。以豚骨湯汁為基底,各式配料為精神,偏清淡而佐材豐富能夠滿足各方來客,開業至凌晨03:00,免費加麵兩次〈替玉無料〉務求人人飽肚歸家,實在窩心

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【俺の株式会社】2012年底於東京銀座一級戰區首開張,打破傳統餐廳經營、食材不超過營業額35%既定模式,以提高餐食成本超級CP值拼翻桌率席捲全日本。開業至今〈2016年始〉才三年便展店30家,料理涵蓋義大利、法國、中國、燒肉、炸物、本地割烹等,日日客似雲來打遍天下無敵手。創業經營者 坂本孝 先生本持著提供顧客最優質餐飲體驗,專注於食材手藝刪減不必要座位排場,不惜以立吞方式提供法國、義大利料理,所有酒品皆以供應商價格加上固定服務費 1000¥,讓來客甘願於店家內豪點各式美食佳釀,特殊商業模式受賞無數,廣為大眾歡迎

第一回聽聞【俺の】系列是由雜誌報導介紹。主廚 飯田卓也 曾任職米其林三星餐廳以及Four Season Hotel丸之內料理長,其手藝豪華精準、醬料調味優美純熟【俺のフレンチ Table Taku】提供高級法式料理、酒品無論價格高低皆為進貨價加上洗杯費¥1000,造成該餐廳各式高單價餐點酒品大賣。開業至今高朋滿座,讓東京人不惜於風雪中排隊三小時也要造訪,這一切實在是太特別太吸引人了。

【俺のフレンチ Table Taku】為【俺の】系列打響名號之衝鋒軍,此回造訪不會講日文倆人沒有預約,只拼務必吃到素日堅拒排隊美食的我,於下午四點開業前提早一小時甘願去排隊碰運氣,竟然就此讓倆人見識到傳說中我的超級法式廚房。

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由2007年始,東京一直保持著擁有最多米其林星星城市殊榮。連年造訪東京,大多偏愛日式料理隨性走吃,鮮少於此地嘗試由米其林評鑑、蓋章認證過的正統歐法料理。

其實亞洲幾個都會如東京、香港、新加坡等西式料理皆具國際水準,融合本地滋味食材 和一些屬於亞洲人的嚴謹繁複工整細膩。

此回特別請旅館幫忙預約 名廚 Joël Robuchon 於東京惠比壽開設同名餐廳 Joël Robuchon Restaurant,也是 Robuchon集團下最頂級的 Fine Dining39歲便奪得三星殊榮,於全世界擁有最多26顆星星,被稱為世紀大廚的 Joël Robuchon 先生,於日本東京設有包含三家餐廳、烘焙坊、甜品店以及Cafe和 Bar 整個完備餐飲集團,並以 Joël Robuchon Restaurant Tokyo 多年維持三星成就穩居亞洲法式料理翹楚

雖知以價格而言於中午時分用餐會更為物超所值,難得異地造訪,倆人仍然選擇了充滿浪漫情趣亦可放開懷品飲佳釀的晚餐時段來做初次嘗試

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回想2014年底,不知哪來的傻勁,開始寫起旅遊部落格。

雖是純私人旅食分享,卻也希望能夠提供稍微多些深度的作品。
對於沒有藝術文采、中文程度又不夠的我來說,寫文章真是一場生命內省,深深感受浩瀚文學世界裡,自己的渺小與不足。
 
三年前還踩著高跟鞋,在華爾街各大私募基金公司做投資風險評估;而今的每夜,都窩在書桌前搔頭摸鍵盤熬到見天光。
 
感謝丈夫總是容忍我賴進書房便忘記時間,數不清餓過他多少頓飯,讓他孤枕獨眠了多少個夜晚。
 
感謝讀者按下的每個點閱,能夠成就夢想,皆緣由於您們的鼓勵。
2016 年我會更努力,期盼每次您來造訪,都能感受到有關於旅行、以及美食不同的別緻和溫暖。
 
祝福大家新年快樂,2016的每個日子順心美好。
來年還請大家繼續支持 小蜜甜蜜蜜 Travel & Food  Facebook!
 〈小小書房,夢想的起點〉
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可憐的愛犬常常情意相挺到不支倒地。
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對於東京柏悅酒店Park Hyatt Tokyo的首次印象,緣自於2003年上映電影 Lost in Translation〈愛情不用翻譯〉。過氣的中年西方演員Bill Murray因緣際會下遇上陪伴攝影師丈夫訪日出差的年輕少婦 Scarlett Johansson,倆人於Park Hyatt 頂樓 New York Bar相遇,在語言文化皆不通的大東京都會,譜出一段亦師亦友他鄉遇故知的微妙忘年情愫。

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新宿小田急百貨及高島屋皆為造訪東京時心儀逛街之地。東京人搭配衣著功力不輸巴黎女子,看似簡約實則精心,從顏色質料配飾妝髮都有份特別風情。趁著一月打折季節合併年度溫泉旅行,由新宿出發,無論是遠程交通或逛街吃食都非常方便。

幾年前住過韓國首爾 Park Hyatt Souel ,擁有整片落地玻璃磅魄石砌浴室印象極好,此番以逛街為主的行程捨棄了素日喜愛的東京半島酒店,預訂離新宿站較近的【Park Hyatt Tokyo 東京柏悅酒店 】之 柏悅套房入住。

【Park Hyatt Tokyo 東京柏悅酒店 】與眾不同的 Lobby 以及 Check-in Process令人印象深刻〈下篇續〉。完成 Check-in 之後,服務人員悉心引領倆人至今晚入宿房型。

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不知道讀者有無觀賞過電影「Hangover 醉後大丈夫」系列?一群大男人在告別單身Party上喝個爛醉,醒來之後才由相機裡照片或者各種線索,拼湊起前晚胡鬧暴走片段。電影觀賞起來非常趣味,但真切發生在自己身上可就讓人很想自盡了(頭撞牆)。無論過了多少時日,看到這一系列由本人及夫婿擔綱主演的 Hangover Tokyo,照片馬賽克打到手軟,還是膽顫心驚嚇到說不出話來。

一直以來,我都不是符合長輩們心中期望、文靜溫柔的居家乖女孩兒。熱愛美食、貪杯、搞怪、野馬似的行李提著天南地北留學出差與旅行。而此夜的極樂歌舞伎町,買全場大酒,絕對是人生中最脫序的一回(再次頭撞牆)。

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