2020年一場突如其來的疫情,改變全世界人生活模式。所幸,於疫情控制相對穩定寶島台灣,得以自由出門吃喝,心底對全民配合實屬感恩。

【FirePlay Taipei】於2019年底開幕,為台北首家標榜直火料理餐廳。主廚 Nick 來自新加坡,經過Restaurant Andre、Burnt Ends、RAW、FireDoor、Yardbird ... 等頂級餐廳歷練過後,毅然決然投入近年各地主廚們反思何謂食物原型「直火料理」:以最簡單的木炭及柴火對待食材。2020年造訪【FirePlay Taipei】三回,Nick 除了在食材挑選以及掌握程度不斷精進之外,醬汁拿捏程度越來越純熟,可謂次次有驚喜。

應該會是2020年最末一次拍「Follow Me to」系列(往年可都是牽著另伴手於世界各地拍)(苦笑)。

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【FirePlay Taipei】提供完全預約制八道直火餐食料理。十二個板前座位圍繞一中島以及三個爐灶,內廚只有Nick一人獨挑大樑,根本踩著火圈出場之哪吒。IMG_E1173.JPG

初回造訪【FirePlay Taipei】選酒稍微弱了些,此回再訪,Wine Pairing 品味已然精進許多;酒選與餐食搭配得極好(三杯特選$1200)。

首款西班牙白酒,清爽蘋果交錯芭樂,尾韻帶著淡淡草料氣息。

紐西蘭 Sacred Hill 白酒,濃郁花香與小百合,與海物極為搭襯。

義大利 Vivaldi 紅酒,以無花果、烏梅、桑葚為基底,舌根可以感覺茴子肉桂辛香。

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日本甜薯、西班牙臘腸碎,香蒜甜椒泥。

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烤櫛瓜花葉以照燒醬汁薄抹,微炭焦香烤出菜蔬鮮甜,包覆雞軟骨碎與松阪豬肉,口感脆黏綿密,恰至本味。

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馬祖淡菜羅勒、佐白酒奶油醬。早已被歐洲淡菜制約人在下,第一回喫到如此鮮甜馬祖淡菜。說是鐵鍋炙烤,肉質卻肥美彈牙恰至好處 (邊寫邊回味還吞了好大一下口水)。

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Nick 貼心奉上烤麵包讓來客蘸著淡菜醬汁食用;醬汁裡滿滿海物清甜,三口併兩口便已完食,說好的減肥呢?真是罪惡。

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胭脂蝦海膽番茄洋蔥燉飯。從未在西班牙願意嘗試任何燉飯人,每次都把這世上能讓我吞口燉飯吃光光。胭脂蝦頭擠出半熟膏汁,攪拌以大片海膽,米粒燉得剛好半心半潤,實在銷魂。

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蘇澳黑喉佐巴西里白醬水田芥。黑喉已挑去背刺,容易胃膩人在下只搭著水芥菜與些微醬汁,清清爽爽細膩美味。

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彰化風乾十日熟成胭脂鴨、橙汁芥末醬日本山椒碎。鴨肉皮脆肉紅,汁液泊泊沁出;搭配著鮮橙醬汁,去腥解膩。

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澳洲牛後臀、佐牛骨奶油醬、義大利松露。初訪嚐試牛排肉帶筋;此回調理紋路分明,肉汁盡鎖,牛骨洋蔥熬製醬汁(and 紅酒)非常襯搭。

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最令人期待的便是這著名(加點 / 必點)薩索雞腿($800)!指定要的新加坡咖哩椰奶。餐刀切下雞肉汁液泊泊流出,Nick 做的咖哩配雞心實為一絕,只有新加坡本地人才調味得出那份南洋咖哩醬料特殊香氣,搭襯烤得剛剛好雞腿肉鮮嫩,令人思思念念

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餐後甜點。西班牙 Sangria 風情水果愛玉。

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【後記】剛開業便遇疫情的 【FirePlay Taipei】日日滿座,主廚Nick一人於開放式廚內獨挑大樑。2020 年初造訪,無論選酒或者外場服務,似乎尚於摸索階段;整年度吃將下來,得以感受到 Nick 無論在挑選食材、餐廳經營、外場說菜、將換碗盤等細節上更加注重。【FirePlay】菜色以直火炙燒搭配新鮮食材、及襯合醬汁呈現,不油不膩,很適合喜清淡人。火烈性情哪吒如此,落居台灣,日日思索如何以餐食及氛圍服人;桀傲不馴外表下,悉心紀錄造訪來客曾經用過餐點;每回再訪,皆盡其所能提供不同菜色。「哎呀你們一季來一次便好,不然我每次都要變出新鮮花樣很累啊!」最好這世界上有叫客人不要太常造訪以免引起困擾之主廚,硬要裝酷但根本太可愛了(笑)。

個人不負責非業配評分

用餐環境 : 8.4/ 10 圍繞著中島開放式廚房十二個座位,吃頓飯宛若看了場秀。貴重衣物建議寄放餐廳櫃內以免沾染煙塵,座位間距稍大,兩人以上交談比較不方便,以純享用美食心情造訪較為適當。

服務 : 8.6 / 10 評論上見些許網友表示服務不到位;造訪幾次,外場人手逐次增添不少,雖仍可感受服務上有些許忙碌,但於出菜、替換餐具、講菜,甚至介紹酒品 ... 等細節已有很大進步,著實擔得起在下心中米其林餐盤遺珠之憾。主廚為個性中人,講話直接,忙碌起來六親不認(笑)。一 人顧三爐、八道菜餚、十二人同時用餐,醬料擺盤皆專業,笑不出來也是得以理解的吧。

餐食 : 9.0 / 10 上菜不疾不徐,標榜「直火料理」卻不只是燒烤;除卻精妙火上功夫,醬汁更為一絕。Wine Pairing 一杯$400 偏貴,選酒種類持續進步中...

CP值 :  8.8 / 10  ($2400/P + 必點薩索雞腿 $800 + Wine Pairing $1200/P)  小日子、好日子裡,值得一訪再訪。

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