蒲甘(Bagan),位於緬甸曼德勒中西部;王朝於西元 849 年由頻耶國王所創立,西元九世紀至十三世紀,延續近五百年繁華,成為緬甸第一個首都;古史記載其為「乾燥之城」或者「古銅之處」;近代行旅者則稱其「紅城」、或「萬塔之都」。蒲甘人信奉上座部佛教(小乘佛教),以追求自身解脫以及來世輪迴為心念;參佛蓋廟大多為因自身願顧、蔭庇子孫。因此,蒲甘全盛時期,境內約有大小廟宇上萬座(如今約莫剩餘三千),擁有超過1200年歷史佛塔散落城市各處,放眼望去層層疊疊,很是壯觀。

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比起仰光,蒲甘更似緬甸文化啟蒙中心; 位於伊洛瓦底江西岸與欽敦江匯合處 ,宋徽宗時期,已有入貢紀載,與中原關係密切,至西元1286年才被蒙族(元朝)所滅;是個充滿歷史背景古蹟城鎮。

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由仰光搭機至蒲甘只需一小時四十分鐘。清晨睡眼惺忪搭上航班早機,不到中午便於昏迷中抵達了蒲甘。仰光國內機場只能說 ...  簡樸但亂中有序。

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此回國內航班已選擇當地相對高端 Air KBZ,持外國護照的旅者(潘仔)們理所當然地皆被安坐於前排,並收取倍數高端費用,但空服員仍舊一視同仁地為大家送上(恐怖)飛機餐,在下無言地拍了這張照片便把餐盒還給空姐(抵達蒲甘才後悔為何沒把可頌麵包帶下飛機 😓)。

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正午前抵達蒲甘,接機私人導遊詢問倆人要直接 Check-in 旅宿 Aureum Palace 或者想逛逛早市。初來乍訪,姊妹倆當然選擇閒晃本地市場,接接地氣;更何況接下來兩日餐食可能皆由此地採買而來,不做個 Due Diligence(盡責調查)怎對得起自己腸胃?! 行文至此,實在忍不住誇讚 Proniti Travel 安排之超 Local 行程;市場內全部人講著緬甸語,毫無金髮碧眼歐美人士或者拿傻瓜相機到處拍拍拍觀光客;感覺回到了童年時代,阿嬤牽著我小手,帶上家裡幫忙阿姨們(其中一個隨時要抱我)同逛菜市場添買伙食時光。放眼望去攤攤與客戶皆熟眼熟識,殺價無需多言。一個眼神照會,便了然於心。蒲甘果然是千年古城,各款菜蔬魚鮮肉食種類豐饒,所謂見市場得以見其城,此回真令人大開眼界。

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根莖香料類(緬甸人大多和善,但有些很害羞,見倆人要拍照連忙拿起扇子遮臉)。

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女孩子年紀小小便幫忙持家。採買的緬甸女性也很優雅,穿著貼身洋裝仔細挑撿,髮髻上還搭了別緻小藍色花朵兒。

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市場隨處皆備妥瓦甕裝承善心奉水,免得主婦們(?)中暑。

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肉舖(城市小孩人吃豬肉沒見過豬走路,完全無法分辨這是甚麼肉,牛?豬?)

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有形狀的看起來更恐怖,鹿?羊?(不要是狗就好🙈)。

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大市場幅員遼闊,至少擁有上百攤位;雖然屋簷罩頂,但豔陽赤炎炎加上通風不足,體感溫度約莫五十幾度上下,完全是個超級悶燒鍋,令人不由得想起古代酷刑蒸人烹煮(抖)。想必在下前生也沒做太多好事,今日才會莫名於蒲甘市場體驗這一遭。除了悶燒溫度完全超標之外,市場內攤位分類擺設、以及整潔倒是相對井然有序。

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術業有專攻,各式瓜瓢、以及香蕉果類。

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造訪緬甸數日,見著許多孩童。可誇的是個個乖巧聽話不吵不鬧,小小年紀,未曾接觸過多電子產品以及外界俗世。或者幫忙家裡做生意、或是照顧弟弟妹妹、或是學習工藝外語 ... 跟城市裡在下所見到、物資豐饒、備寵保護下,還得學習被野放的孩子們完全不同。

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市場內道地粉米麵攤。超級想吃,最終被理智線制止。行旅期間,飲食用度決定接下來所有行程,聞起來超級香,但初來乍訪膽小人在下卻不敢輕易嘗試(扼腕)。

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小攤前不一會兒便坐滿人潮,看起來根本超級美味!(再度以左手指甲掐住右手臂)

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Thanaka (黃香揀木)。緬甸人加水以石砌硏磨;大面積塗抹臉頰手腳,用以防曬、冰敷、 鎮定消暑。相傳千年,最最古老的防曬護膚藥草。

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市集裡的日常。

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高溫與鮮肉。攤販阿姨大手一揮,無數蒼蠅旋即奔騰而上(抖)。

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實不相瞞,此番熱情如火悶熱溫度下,魚生散發腥味令人掩鼻可怖,海產魚檔吸引蒼蠅數量更勝肉販;閒逛至此只能自我安慰,這應該算是另類天然舒肥吧我好樂觀啊哈哈哈(含淚)。

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(於驚嚇中)造訪完大市場,小導遊講解起「蒲甘城內所有食材,全部來自這個大市場」,接著轉頭問姊妹倆「所以中午妳們想吃些甚麼呢?」

倆人異口同聲回答:「我們吃自己燒焦的腳就可以了,謝謝啊。😂」

反正在緬甸到哪都得光腳青蛙跳,雙足早已炙烤至半熟(深刻感受熊掌之心酸),吃天然舒肥 Whatever,還不如吃自己(?)。

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瑞西貢佛塔 Shwe Zi Gon Pagoda 為蒲甘最古老佛塔之一,整座寺廟貼滿金箔,緬甸語意思為「黃金般的沙丘」,相傳於此許願必靈,周圍環繞大小尖塔無數,為仰光大金塔之原型。(當然也得青蛙跳赤足參觀)

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周邊圍繞著大小尖頂佛寺。

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緬甸永遠不缺乏虔誠祈禱之紅衣僧人。

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蔭樹下永遠有免費奉水。(胃弱觀光客們還是... 感恩略過好了)

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廟裡裝飾已然分不清鬼魅亦或神佛。

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每尊都有夠恐怖的。

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許願期盼百百種,但如此直接寫著 「May You Win the Lottery」在下倒是第一次見著

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小朋友臉上塗滿黃香揀木漿汁,弓箭玩具皆簡樸可愛。

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 ... 請容許毫無上進心,還敢自稱旅遊分享者在下,約略介紹蒲甘造訪過之廟宇(們?)。熱得天昏地暗,還得到處八家將光腳跳陣頭;別說寺廟,倆人連名帶姓都快忘得一乾二淨了!😥 遂著私人旅行社提供之 Itinernary,簡單列舉根本不知身為何處千塔之城之紀錄(掩面)。 The Htilo Minlo Temple Ananda Temple,建造於公元1211-1231年,廟高46公尺以紅磚打造而成。

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內裡供有金佛,緬甸佛祖眼瞼半垂、耳垂豐長,慈悲滿溢。無論參拜遠近,皆可感受其顧念。

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外牆本應精雕細琢,經過千年風霜洗禮,反而只剩紅磚瓦片。

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在下願望微渺,只求家人平安健康、自個兒活得清爽自在,習得心緣到處閒(笑)。

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即便歷經千年,那溫柔凝視依然,何須再度確認眼神?

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「燃燈佛生時,一切身邊如燈。 」光明慈愛,護照眾生。

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佛塔即人生。夏日赤炎炎時刻,草茅扁磚瓦抵不過豔陽。緬甸婦女帶著餐點與孩兒們來到寺廟裡休憩乘蔭涼。

世上母親皆同,怕孩子曬著,抹滿頭臉黃香揀木汁消暑防曬;湯水菜米親自餵食,完全心頭肉。

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緬甸小孩眼神清澈得令人心疼;希望孩兒們此生平安、不知戰亂。

經過母親以及孩童允許,拍下幾張珍貴照片。緬甸人生性良善,詢問可否拍照後開心答應(應該是覺得兒子很帥➡也真的是很帥)。還盛情邀約共享午餐。雖然真想嘗試本地家庭餐食風味,但更害怕水土不服影響接下行程,只得抱持感恩心情委婉致歉。拍照後給孩子們秀著螢幕裡模樣,各個皆害羞並開心地笑了。這是造訪蒲甘最令人難以忘懷時刻。

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熱到連有嘴無肛的石頭貔貅(?)都得瞇眼睡午覺

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Ananda Temple,蒲甘最著名阿南達佛塔。由 國王江喜陀 建於西元1105年,塔身以石頭及白灰泥層層覆蓋,潔亮如明月,似極印度盛載皇寵、泰姬瑪哈陵。

寺內一如既往地須赤足參觀,觀光客們邊尖叫邊青蛙跳也只是剛好而已

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緬甸人經歷天災、戰亂、軍閥統治,對於信仰仍舊保持一貫虔心單純。否則這漫身貼滿金箔大佛們豈不早已整尊被偷盜而去(笑)?

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緬甸由軍政府把持六十餘載,近年才逐漸對外開放,佛塔邊大樹蔭下,滿坐學習考觀光嚮導證照學生們(圖為小討厭亂入)。

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在下不才,出發前沒能做好功課;造成此回生不如死(!)滿城青蛙跳炙烤腳掌體驗。緬甸習俗,造訪廟宇殿堂或任何景仰之所,皆得脫去鞋襪赤足而入。

先別提已被赤陽高溫炙曬鎮日地表溫度,許多廟宇石土地磚尚未修砌完成,倆人得光腳跳踩於充滿碎石瓦礫間;然後出發前為了想拍美照,還自掘墳墓做了腳部柔嫩護膚光療(眼神死透千百遍)。倆人沿路哭嚎哀叫,小導遊忍不住詢問「真有那麼痛嗎?我踏著都沒感覺」;怒得師奶人回嘴「給我你家地址,回頭我寄份日本腳膜撕光你厚腳皮,看你哭不哭!」。(這滿地滾熱石子地也太不人道了吧,根本是跳八家將規格😓)

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磚瓦之地被炙熱豔陽狠曬鎮日,而鞋子擺置遠處另端。在下一屆體弱婦女,身材雖木蘭(?)但毫無從軍意願;為何要面對這海軍陸戰隊武將才須走過的天堂路

腳板與拖鞋,世界上最遙遠的距離(大家不要吃熊掌了好嗎!)。

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世間越亂,心則靜。無須金箔貼身,溫儒淡雅,足已乘載世人殷殷盼望。

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紅磚之塔。

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好可愛眼神(狗奴才人融化)。

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寺內佛祖壁畫。

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「善惡如幻化,三界如空花

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畫作早已斑駁,亦無適當維護。但女子們結伴成群,優雅富饒影像如同時空靜止般於壁牆留下。

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這隱於壁畫內之宮殿,細膩講究、屋簷飛崖,宛若古文傳說中之阿房宮。

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屋崖寺宇、僧侶、佛祖、佳麗,千年人生百態。

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蒲甘城向來炎熱,為阻隔炙氣,廟宇石牆總是砌得特別渾厚。白晝可抵日曬、夜裡則供給溫暖。

拍此美照貌似藝文;擅長破壞情調小導遊以手電筒照了塔頂「您們看,這頂上滿滿全都是蝙蝠們,至少也有個上千隻!」。忍住了崩潰情緒,內心默默怨念著「你小子就不能等我們出寺廟再講嗎?所以現在腳底踩著那些軟綿綿的東西是 .... (完全不想面對)」。

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最優閒繞境蒲甘方式便是租輛驢,悠悠晃晃轉一圈。挑了匹看似有被善加對待溫和驢兒,跳上車便出發了。

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驢兒被打理得極好,座車兩旁假玫瑰花俗氣得令人直想發笑;行繞蒲甘平原一圈不過五十分鐘,大部分皆為平地,間中休息十分鐘,見著車伕沖涼餵水,算是動物友善(安心)。

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小乘佛教講求自身以及後代超脫,蓋佛塔觀念宛若華人挑選祖墳方位面相;這座肯定是某大戶人家!

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還有浮誇設計顏色造型的!

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上座部佛塔之美。

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這 was 蒲甘王永慶吧?

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Shwe San Daw Pagoda 為遊客最愛欣賞蒲甘朝陽夕落之所(據說現已不准許攀爬?)。遇見尊不知何故、頭頂身軀經歷磕磕碰碰、卻沉穩依然小金佛。倆人虔誠觀拜,千山萬水,於此也算緣分一場。

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弱雞姊妹倆人體力不濟,爬到一半已然告饒(根本虐待遊客!),哭嚎一番後,年輕小導遊翻了好大個白眼獨自帶著相機爬上傳說中、來至蒲甘必訪、日落塔頂(這近九十角台階像話兒嗎?!)。

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接下來皆為小導遊拿著在下傻瓜相機登頂所攝。

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懼高症人在下,爬至低階層便已全身發毛自暴自棄,一起從倆魯眼光看世界。(然後雙腿近廢

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今日雲層厚重,望不得夕陽;美麗蒲甘平原依然。

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帶著玩耍兩日夜之後,年輕小導遊終於忍不住問了倆人年歲。興許蒲甘紫外線太炙烈,女人們較容易顯老?還是倆人太過三八、為老不尊?

小導遊知曉倆人年歲後倒退了三步,嚅嚅諾諾地說 :「You are the same AGE as my MOM!」😔😔😔。(到底會不會聊天?!)。

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由蒲甘國內機場 Check-in 後領到的貼紙登機證(!)。

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充滿隨興感之飛航資訊 .... 

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美麗緬甸,有緣再會。

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【後記】磨磨蹭蹭,好幾個月時間裡,終於把緬甸遊記如同小螞蟻扛大麵包屑似地寫完。這塊土地給與的連結太難以形容;佛寺、廟塔、各式浮誇、以及期盼 … 許多感受沒能夠於言表形容。感覺最深的是,百姓們那份想把日子過個踏實,但又分分鐘充滿不安全感之惶恐驚慌。經過太多戰亂與統治,這以萬佛眷顧、卻曾充滿殘忍殺戮地界,成了人世修鍊場。雙腳踩踏炙燒土碎石每個時刻,能夠感受到緬甸人內心深沉淒慟,這一切哀傷,豈止僅於髮膚? 蒲甘之美,美其天然、美其哀戚、美其人們千年以來所有私慾祈願。而到頭來?渺渺茫茫,終究還是歸了大荒寫到差點兒懷疑人生的緬甸自由行,還盼望知音者能夠賞析。

【緬甸旅行社】出門在外,向來欣喜選擇能提供私人行程之旅行社。此回行程安排交由 Proniti Travel 量身包辦;行前多次交流溝通,Proniti Travel 安排建議盡顯專業,導遊或司機無論英語、介紹、經驗水準亦非常到位,可以感覺其資質皆為千挑萬選。到了緬甸,與 Proniti 小老闆因付尾款恰巧有過一面之緣。必須承認,緬甸仍是個階級分明國度;年輕老闆英語流利,衣著光鮮,舉止眼神充滿富二代/富三代?自信。還極力推薦、並讓私人司機搭載倆人至仰光最高級法式庭園餐廳 Le Planteur 享用晚餐。望著整片綠悠悠草地,各桌衣光鬢影歐美人士隨音樂紛紛起舞;想起白日裡沿途黃土飛塵,滿臉隨意抹了黃檢木,喝菜湯汁長大的孩子們;內心實在百感交集。

【簡易行旅推薦】

Day 1 : 台北 - 仰光  - 大湖 、巧塔吉臥佛-午餐 - Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店) Botahtuang Pagoda( 波德通寶塔 )- 大金塔

Day 2 : 勃固一日遊 Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店) 早餐 -  四面佛 -  佳克溫葡萄酒(?)佛教學寺 -  午餐 - 勃固金塔 - 舊皇宮 - 紡織工廠 - 挑台灣西瓜

Day 3:  午間國內班機抵達蒲甘 - Aureum Palace Resort(阿勒姆皇宮渡假村)- 蒲甘 大市場 寺廟們驢車繞境日落

Day 4 :  蒲甘城一日遊 - 仰光  Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店 )Le Planteur 晚宴

Day 5:  睡到自然醒 + Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店 ) 悠閒早餐。 仰光機場貴賓室吃吃喝喝 返抵台北。

【緬甸好好玩】

緬甸仰光【 總督官邸酒店 Belmond Governor's Residence Hotel 旅館訂房 】自由行也可以很奢華住宿旅遊規劃推薦

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