湯木貞一先生 於昭和五年(西元1930年)創立料亭【御鯛茶處 • 吉兆】。本著「一期一會」心境,結合茶道與料理,堅持以五感體驗招待貴客。

傳承近百年,子孫延續其宗於日本開遍十七家餐館;最令饕客推崇、唯一連年奪得米其林三星,唯有【嵐山 • 吉兆】本店。如若有機會造訪京都嵐山,如若想感受大和皇親奢華口腹,參觀宛若博物館般器皿畫作收藏,造訪【嵐山 • 吉兆】實屬推薦。

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創辦者 湯木貞一先生 無差別地把【御鯛茶處 • 吉兆】招牌傳與一子四女。其中以女婿 德岡孝二先生 於平成三年(西元1991年)執掌【嵐山 • 吉兆 本店】最為風采,承襲花鳥風月皆料理心境,把一頓宴席,幻化為味覺與視覺無處不優美之體驗,呈現感官精髓藝術洗禮。

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【嵐山•吉兆】創始時不待接外客,第三代外孫 德岡邦夫 接掌後 ,漸漸開放。此回因入住友好旅宿 【嵐山 • 星野】,擁有特別保留座席。相處幾日服務人員偷偷推薦倆人「吉兆午晚餐宴價格相同,但午宴陽光灑落下的庭園景緻更美,建議預約一點至四點午宴;晚餐還肚餓的話,讓我們旅宿備些小食便好。」行旅之間眉眉角角,靠本地人提醒更為體貼。

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位於渡月橋畔,步行幾分鐘距離,京都人招待貴賓訪客懷石殿堂【嵐山 • 吉兆】便現於眼前。小巧招牌釘於質樸木樁,幽僻石徑小路讓人難以聯想此處是赫赫有名日料亭。DSC02638.JPG

離預約時刻前五分鐘抵達,服務人員早已候於門口。是日天氣陰綿,隨時可能下雨模樣,餐廳備妥印著本家標誌油傘。(如若真下起雨,來客可直接擎油傘回【星野 • 嵐山】,餐廳會自行前往收回)。

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油傘優雅地印了【吉兆】兩字。

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是日天氣稍顯陰綿,卻不擾造訪情致。庭院蔥蔥鬱鬱,行廊如同畫廊,尚未坐定,心緒已然沉靜。

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不知是否因 【星野】 特別交代?此回用餐被安排進擁有270度窗景角屋。日式優雅隱晦幽暗,半拉起紙窗櫺,似有若無的浪漫。

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【 嵐山 • 吉兆 】所有用餐空間皆為包廂,尊貴與私密兼容。

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壁龕插花優雅襯映初春氣息

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先送上了梅菓子茶,淡麗清雅。

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接著連飲料單都沒見著,服務人員便娓娓颤颤端了大缽盤入內;倆人心底一驚,這是京都老店規矩尚未點餐便開始上菜了嗎?

想太多!適逢女兒節,服務人員依照時辰,虔誠奉上供品給【雛人形】。每道菜皆細緻精巧,托在黑底艷紅滾金邊小缽裡,看起來可口得不得了。

「真不好意思,日本習俗裡會有如此供奉儀式,祈求來年平安健康。」服務人員娓娓解釋。

「連日本娃娃都吃得比人好(驚)」、「哪天我不在了直接把我撒在吉兆門口大堰川吧」、「做鬼還可以吃米其林貢品超幸福」... 倆人忍不住偷偷用中文七嘴八舌小聲讚嘆起來。

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很幸福的天皇與皇后人偶。

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酒單。

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前晚宿醉尚未全醒,午宴只簡單點兩瓶啤酒。

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筷架皆極細膩。

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八寸,迎賓米酒。

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酢漬鮑魚、明蝦味增、厚燒玉子、牛舌旨煮、一寸豆。每樣小食各自風味,讓人感受春季京都無限風華。

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春菜凍。

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煮物。汐蛤胡麻蒸蛋。融合海物鮮甜,滑嫩溫潤。

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造里。季節生魚片,散發盈盈光芒。

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金箔魚子搭配得恰好。

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中腹。新鮮得不得了。

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湯葉小茶碗。蟹肉干貝手制豆腐,優華綿密。

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處處充滿寵客細節、亦或許是主廚對食材堅持。送上這整缽熱石倆人尚且有些許摸不清頭緒。

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【燒物】:鯧魚庵燒,椎茸佐綠芽天婦羅。為保持溫度,墊以熱石,魚油搭著醬料,香氣四溢。

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【焚合】:酒粕根莖雞塩燒。嫩雞腿肉燉得熟度恰好。

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缽小菜。

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白魚御飯。

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好可愛的土缽!

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白魚炸得酥脆,蛋絲、香葉、醬汁。京都的卵與香葉極其特別,香氣四溢又不搶味,搭上白魚酥真是美味極了。

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拌碎釜飯添些昆布,很難不一口接一口。

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【香物 】: 菜種、柚子蕪、 昆布。小玻菜。

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最末再度上了鍋白米釜飯(Why?)

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烏龍茶。

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【果物】季節草莓香橙。

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和菓子。綠蔬金団子。

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現涮抹茶。

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午宴尚且享用三個半鐘頭,臨行時窗外陽光意外明亮,襯托出嵐山整片好山好水。

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倆人忝著大肚腩,悠悠踏上歸返旅宿之途。

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溫柔老闆娘親送門口,一份屬於大和民族內斂的感念親切。

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謝謝您們悉心照顧,所有貼心細膩銘記於內,期望能夠有幸再訪。我們還會再相見的。

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大堰川與渡月橋。

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路邊隨時有熟門熟路帥氣拉車小哥,可惜喫得飽肚,情願多步行消耗卡路里。

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過了橋再度回到搖櫓返歸處,人間與桃花林的距離。

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承蒙照顧了。

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【後記】五感之美,難以言喻。行旅京都多年,印象最深刻正統宴席便是【嵐山吉兆】與【緒芳】。【吉兆】遵從傳統優雅,【緒芳】調味精準。推薦給喜愛正統京懷石的朋友們

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