如若來到九州佐賀、有機會於武雄溫泉待住一宿;【御宿 竹林亭】或許能為行旅劃下一段特別記憶。

【御宿 竹林亭】得以於佐賀縣號稱「御宿」,絕非浪得虛名。平成四年(西元1992年)天皇天后陛下親自造訪入宿,平成八年(1996)與平成十九年(2007)皇太子殿下夫婦再度連袂入住,幾乎是皇家造訪佐賀縣時指定下榻之所。而能夠讓這人類史上延綿最長久皇室家族,於眾多旅館當中,千挑萬選,不斷造訪之緣故,只消來客親自入住,便可明曉原由。

興許為了這夜半裡美得令人沉溺迷惘的水月鏡花?

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選擇入宿房型【梧竹】全因這客室附綠林露天風呂。

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由前家旅宿【風の森】搭乘計程車只需十五分鐘便可抵達同位於佐賀縣之【御宿 竹林亭】,沿途農村綠意、景緻宜人。

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車行緩緩駛入深山,抵達老樹枯藤、黑瓦黃牆屋厝門口。

武雄溫泉開湯1500年,於古文書【肥前國風土記】中便已詳盡記載。泉質無色透明,對於肌肉關節神經痠痛有溫和療效,泉源PH質呈弱鹼性即帶有礦物微粒,亦號稱【美人之湯】。

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旅館人員很快接過行李,氣派迎賓玄關盡顯於前。

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踏入玄關後,旁側理所當然設備了會計處。

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剛坐定旅館便端上迎賓熱毛巾茶水及羊羹。

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俯拾皆精心的美麗。

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由於Check-in得早,旅館先安排倆人於接待室休息,四處張望了一下,隨處布置盡顯幽微情緒。

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喫完迎賓茶,服務人員引領倆人,穿過層層廊道。

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終於來至今夜下榻房間【梧竹】。

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推開大門,幽微半掩廣闊之玄關瞬間映入眼簾,浩浩之大氣由踏入房門時刻開始。

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移步而入,十疊禢禢米大和式客廳布置得極為典雅。

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香氣滿溢之綠葉茶,連盛茶器與茶缽都是京都老鋪「開化堂」手工作品,充滿質樸風格。

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一旁書齋則是禪意盎然。

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書寫筆以漂白牛皮溫柔包覆起來,鎮紙石細膩地呈放於草紮竹籃。一旁還備妥夜遊手電筒、望遠鏡以及鳥類圖鑑。

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【梧竹】擁有占地50平方米(約莫15坪)觀月陽台。背枕御船山景,前眺滿園蔥鬱,本持「庭屋一如(ていおくいちにょ)」概念,融合建築於自然之中。

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而客廳則奢侈地享有180度園林景緻。

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亦可於戶外幽幽閒閒,欣賞一汪綠意。

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客廳旁側是個小小梳洗室,連結著內風呂與露天泉源。

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吹風機把手以牛皮革貼心包覆,來客於冬日裡使用才不會寒了掌心。而護膚洗臉美容瓶罐秩序擺放竹籃之內。

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簡單潔淨洗漱設施。

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老舖「高野槙」木風呂,散發著淡淡幽香。

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【御宿 竹林亭】林園範圍佔地十五萬坪,卻只備有客房十一所,其中八間客房備了客室附展望露天風呂。而館內最上級、接待皇室家族貴賓室【秀峰】為全館最大房型。不知是否為保護皇家隱私,【秀峰】客室露天風呂四周竟以竹木高聳包圍起來。

對於露天溫泉吹毛求疵、熱愛開闊感(也不怕有人會想看)的在下,最終選擇了館內第二寬闊、隱身滿園綠意中的【梧竹】。以細竹條為地板、潔淨矩正、氤霧渺渺,推開內風呂房門,軀身沉浸而下,深深呼吸著清新芬多精,實在放鬆又療癒。

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睡房以兩面挖窗設計帶入燦燦翠綠。

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而睡袍是純棉丁子染布料裁製而成,輕柔耐汗。

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茶水間與Mini Bar。

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【御船山樂園】由武雄28代 鍋島茂義 領主費時3年時間建造,1845年開園至今已有近兩百年歷史。以御船山斷崖為背景,擁有十五萬坪庭院美景,春櫻紫藤、夏綠竹、秋紅楓、冬漫雪,順隨著四季,年復一年聯袂更迭著。

【御宿 竹林亭】客室中,有四個房型直接連結著御船山樂園,只消依隨房內石板小徑,便可參觀武雄區最懾人景色。

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時序入冬,無花可賞。只見這一汪清池,枯枝幽幽。殊不知,到了夜裡才是經典。

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繞了湖畔一圈,無論近觀、遠眺,御船山總是安安穩穩地矗立於側,像是保護、亦像是陪伴。

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【大眾風呂】

雖說館內大部分房間皆備有客室附私人風呂,身為一家高級旅亭,傳統大眾湯泉仍不可少。難得等候室布置得極美,雙面落地玻璃窗外還有園林造景。

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走過長長一段細藤編織而成走廊,最底處便是大眾湯泉。

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女性風呂之內湯。

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女性露天風呂。景緻與格局皆不若【梧竹】房內露天風呂壯闊,實在有些可惜。

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倒是等候區的飲料與零嘴不少,舉凡梅酒、啤酒、冰水皆大方讓來客任意取用。

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還有很可愛的烤日式小麻糬粒。放進網中,以微溫炭火慢慢靜烤。

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理論上要不停晃動著網子使其受熱均勻,但玩著玩著兩個沒耐性酒鬼就丟下烤網喝起冰啤酒了(笑)。

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烤好的麻糬粒吃起來脆脆地,像極和菓子,而且一種顏色一種風味挺是特別。

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【夕食】

【竹林亭】餐食走典雅和懷石路線,由料理長 河野信一 先生精心準備,道道細膩小巧,口味雖偏清淡、層次交錯得宜,連上菜次序亦拿捏得很適恰。

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伊勢海老(龍蝦)與鯛魚生。

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雲丹味增漬車海老拌槍烏賊。

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擺盤用具大量地使用有田燒及唐津燒當作盛裝器皿,更襯托出食材之形色格調。

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海老芋饅頭豚角煮。

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赤貝、白生魚、漬薑片壽司。

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煎烤A5佐賀牛。

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伊勢龍蝦味增汁。

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手作豆腐花佐黑糖蜜薑。

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【夜遊園】

晚餐時,仲居女士強力推薦餐後至【御船山樂園】走走。午間已參觀一圈,(覺得還好)的倆人尷尬地說「下午已經去過了呢!」。仲居女士揮揮手「晚上是完全不一樣的感覺,您們一定要親自去看看才不虛此行,真的真的!」於是,拎著手電筒,倆個女人悉悉簌簌、沿著石階,再度踏上房內連結著【御船山樂園】幽微小徑。

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雖然沿途皆有燈光裝飾,但安寧靜謐到有點恐怖的小徑,還真像一場夜遊冒險(姊妹不時驚恐地轉過頭來看我,然後倆人還很蠢地輪流把手電筒由胸口往臉上照互嚇對方)。

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幽幽微微之處,見到了溫柔亮光,開闊而優雅的和式茶屋矗立於眼前(入宿客專用),塌塌米上布置了矮桌、燈燭、坐墊以及小暖爐。

正當倆人望得入神,一旁著裝黑衣黑褲服務人員微微向我們點了點頭以示歡迎。說實話,悄靜無聲幽暗之下,一切看起來都太不真實了(還以為看到鬼差點抱著姊妹尖叫起來)。

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轉頭望向茶屋正前方,午間造訪貌似平凡之清池那一刻真是,美得令人驚呆。

青天有月來幾時?我今停杯一問之。 人攀明月不可得,月行卻與人相隨。 」如若唐朝李太白因水中撈月而歿,也應該是為了此番景象罷

是夜寒氣逼人,我與姊妹癡癡傻傻於池邊坐望許久,直到冷得打哆嗦才依依不捨踱步回房。

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住客專用通道

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立刻跳進熱呼呼的溫泉裡暖活身驅,【梧竹】湯池開闊,夜泡也是風情獨具

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蟲鳴鳥叫之中,以一杯黑咖啡喚起的朝晨

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【朝食】常常覺得懷石料理長該皆是美學專家,晨起見到這整桌顏色豐盈和朝食,胃還沒飽、心就已經先暖了大半

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牛乳與橙汁

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紫蘇鮮花枝

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日本人素來喜愛以豆製品做為早餐,通常是昆布煮清水豆腐,取其原味清淡,今日主廚以味增豆腐做為表現,實在極為特別

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臨行前再度將身軀徐徐滑入這清淺美人之湯盼願在每趟行旅後的自己,皆能更珍惜生命中所有得來不易,以及感恩身畔情人或友人一直以來的支持與信任

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世間所有緣分皆終須一別

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母屋前的等候小亭

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接駁計程車於預定時間準點抵達

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有緣再會了【竹林亭】

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【後記】入宿過半百日本溫泉旅館中【御宿 竹林亭】屬於氣派風格之旅亭。除卻其佔地十五萬坪、四季更迭花木庭園、及夜半令人震撼水月鏡花;其硬體設施、餐食講究、細節服務、應對進退皆富具皇室尊貴氣息。與昔日造訪過之 強羅花壇茶寮宗園 同歸尊榮上選。於是,天皇貴族似乎不再那麼遙遠;每個踱步、每口呼吸,每個欣喜回眸,都飄散著貴尊血統般享受。一夜貴族,一生懸念。

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【御宿 竹林亭】

地址 : 〒843-0022  佐賀県武雄市武雄町大字武雄4100

電話 : +81 954 23 0210

官網 : http://www.chikurintei.jp/

交通 : 日本九州福岡(博多)車站搭乘 JR長崎本縣約 80分鐘抵達【武雄溫泉】,轉計程車約五分鐘。

【行程規劃推薦】

Day 1 : 抵達福岡會合,於博多車站附近大吃【鄉土もつ 牛雜火鍋】 頃洩情緒。好久沒有放風了自由的空氣真甜美還拎了好幾罐啤酒回旅館海飲啊呼薩。

Day 2 : 由博多車站搭乘巴士至嬉野I.C.站(約莫兩小時車程)轉計程車十分鐘,入宿 奧武雄溫泉【風の森】

Day 3 : 由【風の森】搭乘計程車十五分鐘,入宿 武雄溫泉 【御宿 竹林亭】。

Day 4 : 搭計程車五分鐘,由【武雄溫泉】站乘 JR火車回到福岡(約80分鐘)。嗑了個佐賀牛肉便當,接著直奔與福岡/博多車站連結的 Oyster Bar 海吃兩打生蠔,最後悻悻然地搭乘晚間班機返回台北。

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