每到季節入冬,最爽快之事便是在冷吱吱的氣溫裡跳入暖呼呼的溫泉中了(是猴子吧我們)。可以的話,每年小夫妻倆都會安排幾次日本溫泉旅行犒賞一下辛勞了整年的自己。畢竟人生苦短歲月無常,秉持著得意也須盡一點兒歡的心境,倆人非常珍惜著在亞洲適合泡溫泉的短短四個月寒天。
日本較為熱門的溫泉旅館往往是要好幾個月、甚至一年前就先預訂,拜科技所賜,日本溫泉旅館在過去幾年,對外國遊客伸出了友善的雙手,打越洋電話預定時,大多可以用簡單的英文溝通讓人感覺超溫馨。日本曾經是個崇尚鎖國文化,以大和魂為中心思想的國家。聽著電話另一頭的服務人員以流利的英語,或者是聽口音就知中年才努力學習英語的接待人員接受預定時,還是會有股溫柔暖意「啊,日本不一樣了呢!終於願意張開雙臂接受外國人,讓我們多多瞭解他們了呢」的心情。
今年趁著日圓貶值,夫婦倆安排了幾次的溫泉之旅,十一月底的東京無楓可賞,於是選擇了近郊交通觀光皆便利的箱根。
此次選擇入住箱根強羅花壇,曾經是江戶時代四大家族戴仁親皇別邸,全館於1989年以天皇避暑行宮形式重新翻修,由建築師竹山聖先生主導,讓有幸入住的旅客感受昔日皇親貴冑盛夏避暑冬日泡湯的規格與意境。強羅花壇共有客房38間,分五層樓,我們入住的是日式園林附私人露天溫泉的【葵 AOI】,也是旅館面積最大的總統套房。
房間採三進三出設計。一進睡房,二進主客廳,三進休憩室;外庭一出鞋踏間,二出露天溫泉,三出日式園林。
房內布置清爽而優雅,是一位穿著細緻繡工高級訂製和服的美女,有著顧盼自如,留淌皇室血統的淡定優雅。
由院庭望進去,三進房間,和式紙門斜層交疊,有著猶抱琵琶半遮面的隱約。
由房內望出去,露天溫泉與庭院盡入眼簾。
這次入住的房型【葵】。葵類植物多向日,亦有孺慕溫暖之意。
玄關乾乾淨淨,less is more。
擺了塊沉香,卜入門便可聞到沉靜幽香。
客廳漢文字聯垂掛,花亦擺整得令人清爽。
角度擺設都是經過千雕琢磨。
迎賓甜點。必須說這是截至目前吃過最好吃的和菓子了,冰涼滑口不甜不膩,透著紅豆與栗子幽香。
不嗜甜食的夫妻倆吃完忍不住問管家可否於販賣部購買得到?
不料管家很抱歉地告訴我們,迎賓甜點為師傅專為住房來客精心製作,每日來客幾位便製作幾份,從無多餘可賣。匡噹,心超碎。
自製迎賓梅酒,連盛裝之壺都充滿藝術感。
休憩室。可兩面望見庭園,亦可觀賞電視。庭園優美如此,窗外鳥叫蟲鳴,住客根本無心再開任何影音設備。
鞋踏間的圓月窗造景,窗外景色映照入眼簾,如同另外一幅畫。
睡房望出去,猶可微見深深院庭。
鎖匙還有專屬擺放抬。
出房門悠晃用的浴衣早早排放好,天氣冷寒棉衣亦備妥當。
推開窗,伋著拖鞋,便擁有一整片風景。
走進庭院,滴水石絮絮淙淙。
小楓樹萬綠叢中一抹紅,陪伴我們舒暢的溫泉時光。
庭院一頭有另棵楓樹相戶輝映。
無緣觀賞京都滿山楓紅,這兩株小巧可愛的楓樹倒是成了今秋之序。
精巧別致的庭園,一方石一株樹都經過仔細計算。
由露天溫泉仰天,便見著這片悠靜景致。
遠處可見紅黃交替的明星之岳。
夕下兩人滿足地享受著這秋末時光。
房內即使是一株花,亦絲毫不馬虎。
溫暖舒適的睡床。
睡衣早已備妥,務求房客享受溫泉之後有一夜好眠。
女性專屬 (自己講) 的化妝間。
浴室乾乾淨淨,用品一應俱全。
洗手台一塵不染,可惜兩人必須共用一台。不過夫妻倆搶著刷牙也挺有樂趣的。
方巾疊得整整齊齊,擺放於竹盒內。
還有可淋浴的蒸氣室。
廁室。
夜裡可研墨練字。(我喝醉了,無意識狀態下還真的寫了好幾篇上輩子會是王羲之的徒弟嗎?)
所幸有好天氣加持,漫山紅葉甚是美麗。
彷彿鏡花水月的皇家客室。
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