多年前造訪過日本北陸 三國溫泉望洋樓 沒吃到鼎鼎大名越前蟹,倒是遇見漫天連海粉紅夕照。自此,對海景露天風呂便心生一份難以言喻期盼嚮往。
旅遊偏執狂在下連年造訪日本,特別偏喜景緻開闊露天風呂附客室,此回於日本溫泉雜誌上見著【月のうさぎ】(又名 月之兔 / 玉兔)這無邊無際海天一線私風呂,於內心便暗暗記號為必訪旅宿。
【月のうさぎ】位於伊豆半島東岸,面對相模海灣。有別於正統老舖旅館,全館僅設獨立別墅八棟,兩所寬廣平屋以及六所雙層閣邸;沒有傳統大眾溫泉,每間房型各自擁有內風呂以及全海景露天溫泉,提供遠道造訪來客於私人房內泡個此情綿綿無絕期。
由東京搭乘伊豆直行電車【踊り子号】,至熱海站轉Local鐵道下川奈駅,全程約莫兩個鐘頭。由繁華都會區車行逐漸遠離喧囂,開始出現藍天海洋。是日天色略為陰霾,雖為冷冽冬季,既沒下雪也無晴光,乘搭火車沿途,在下逐字逐句讀著川端康成 【伊豆的舞孃】,興許唯有孑然一身青春寂寥,才能成就無疾而終的邂逅與淒美。
伊東川奈駅為雙軌 Local 小車站,千重萬水,更顯秘境之湯彌足珍貴。
出了車站,召喚輛計程車,一路漸漸駛向海濱之巔。
約莫十分鐘後,車行終於抵達藏隱綠林之間,今日目的地【月のうさぎ】。
川奈地區泉質豐沛,卻仍保持小鎮風格,當地旅宿雖不若熱門溫泉區域集中,每間皆各有特色,此回選擇【月のうさぎ】,完全是貪其無敵海景。
【月のうさぎ】幽靜壯闊母屋建築。集合了接待處、用餐個室、以及販賣部門。
一下計程車,行囊立刻被仲居接手而過。
母屋接待處擺設雍容華麗。
仲居引領倆人至【良夜】客房專用餐飲迎賓空間,大片窗戶將望出去,整園盡是竹林綠意。
剛坐定立刻奉上熱茶以及迎賓菓子。
【月のうさぎ】命名源自平安時代日本傳說 竹取物語:竹取夫婦撫養了由夜竹中誕生的 輝夜姬,成長為亭亭少女之 輝夜姬 拒絕許多貴族公子甚至天皇求婚後,於某個暗夜裡踏沿汪洋中曵撒月色光道,消失於人間,留下眾男子們滿心悵惘。
因此【月のうさぎ】館內處處充滿兔、竹林、甚至月亮相關擺設。
享用完迎賓甜點,仲居引領倆人、經過整片翠竹小徑。
終於,來到林末今夜入宿、平房 離れ 別邸【良夜】。
尚未踏入房門,已可感受這遠迎而至的私密況味。
碎白石子鋪著灰坂塊路,清幽簡潔。
門口有一石磨水甕造景。
房門亦充滿竹林風味、古色古香。
這隻可愛笑獅實在非常融化人心啊。
今夜是良夜。
玄關處潔淨素雅。
推開和式紙門,大正浪漫風格沙發及掛衣架瞬間映入眼簾。(倒是,這矮几上兩頂斗笠顯得特別逗趣。)
【月のうさぎ 】平屋為館內最寬廣房型,除了西洋風格起居間,亦備有正統日式塌塌米座椅客廳和寢床區域。
門口邊角處設置了飲品空間。除了充滿酒精飲料Mini Bar之外,亦備有無料暢飲咖啡茶品。
各款茶葉任君享用(無料)。
夜寢專用起居室,晚餐過後才會鋪上団被子。
大文豪眼中伊豆半島,青春浪擲的樣貌。
令女性住客開心到飛上天的,不外乎房內這箱任穿隨取各色浴衣了罷(笑)。
外出大襖棉袍亦妥當掛於櫃中。
褚紅雙洗手檯。
漱洗用品。卸妝水、乳液、精華液、牙刷、浴帽、棉花棒、髮圈等準備得非常齊全。
獨立衛廁空間。
內風呂備有檜木浴槽以及洗沐裝置,大片窗戶連結滿庭園海景。
兩雙戶外拖鞋安擺於出踏庭園之處。
放眼望去,兩張休閒藤椅座後,一池溫泉延綿出無盡透藍汪洋。
【月のうさぎ 】只設【良夜】以及【月の道】兩所 離れ 寬廣平屋。最邊角間【月の道】於兩人入宿期間雖無人入宿空將下來;仲居偷偷告訴倆人,隔鄰【月の道】貴為邊間,但為保護住客隱私,其實遍植高聳綠被,相較之下【良夜】才是全館充滿古民家風格、視野最開闊頂級房型。
放眼望去,成片無盡透明的藍。
一切都是為了這汪海沿露天風呂。不惜萬水千山、僕僕達抵而至。
泡個夕午熱泉,緊繃神經緩緩舒展開來,搭襯海風徐徐,實在暢舒愜意。
接近預約晚餐時刻,披套上大棉外襖,倆人途經滿院竹林,徐徐踱步、邁向母屋幽微小徑。
不斷換上各款浴衣。
母屋整體呈現古樸簡約風情,宛若川奈人住之所宿。
石磨地板木條土牆,處處展現鄉村簡樸格調。
角落裝飾貫其品味,低調簡約充滿禪意。
令人會心一笑月光兔擺設。
料理長 衿田正彥 先生以當季食材,思量吋度本地鮮味,備妥整整九道伊東料理款待來客。菜單以毛筆仔細書寫各式盤飧意境。
先附 • 口福。烏魚卵白菜頭、小紅蘿蔔、蒸煮雞蛋、明蝦、飛魚卵以及冬令小芋。
主廚招待自家釀原米酒。
【前菜 • 春之息吹】。
滿滿魚白子搭配蒸雞蛋卵,濃郁細柔滑嫩,不枉費初春日滋味。
主廚招待小杯原酒後,仲居推薦兩支伊東本地特釀生啤。
頂級綠山葵,長次郎木磨粄,讓來客現磨現享用。
【造物 • 川奈の漁火】。冬季鮮美漁生為鯛。滿滿脂肥腴厚各部位生魚片端將上桌。
而另一伴只能盡力磨著新鮮山葵。
【燒物•河津櫻】。塔吉鍋端上整顆炆烤鯛魚頭。
分盤上碗,滿滿原味菜蔬與膠原蛋白。
ˋ
【中皿•磯の舞】。兩只熱情活鮑魚,扭動被送上炭火烤爐。
喫海味只有一個原則:新鮮。
這巨型海鮑魚毋需特別蘸醬,口感Q彈甜甘回味無窮盡。
接著上場的是伊勢海老。本地龍蝦半剖、撒上些微起士鹽巴炭烤,由尾巴挑將而起,一口咬下,海洋滋味瞬間充滿喉舌。
草莓Sorbet 加杯清酒轉換清新口氣。
本地產和牛骰子肉。
岩石燒。和牛骰雙面於熱岩石燒炙烤後,真是入口即化。
醋漬魚皮菜蔬。
最末仲居端上溪蝦斧飯。
漬菜、佐料、海帶絲、米餅碎和玄米茶。
囫圇吞下,這湯茶泡飯。兼具米糠香氣,海藻滋味,穀物彈牙清淡豐饒。為整頓晚宴,畫下完美句點。
晚安曲烏龍茶端將上桌。
踱步回房內,被団子已然餔好。蓬蓬兩被睡床,柔軟溫暖,天花燈光宛若明月夜。
今晚,就由這支清原酒陪伴倆人過渡良宵。
晚宴最末,飽腹至食用不下甜品【水菓子 • 月之饗宴】,仲居大姐將之整套送進了房內。
是夜清明無雲,燦白月光點綴漫夜星辰,逐漸浮現天際之上。
夜間泡浴,只聞海濤聲陣陣,一宿溫柔繾綣。
此情如何能無酒?
仲居貼心備妥溪蝦夜泡飯糰。
露天風呂太美,整夜睡得不甚安穩。用手機查詢,清晨五點日照便會探出頭。翻來覆去爾後起身等待,所幸傳說中、日出絕景就此而現。
天色漸漸將亮起來,整片澄藍連結著天際。
一汪無際。
而我早忍不要跳進溫泉裡泡浴一番。
破曉 • 東日本海。
朝陽漸漸升起,映照出整片粼粼波光。
內風呂更顯得風情別具了。
踏過朝陽薄撒竹林之道,倆個人牽著手,外出享用朝食。
晨起時刻用餐區更添另番灑脫情境。
入座時早宴已然準備妥當。
綠葉沙拉、小魚漬菜海苔醬蘿蔔尼、鮮榨澄汁、炙燒生鮪魚片。
表面微略炭烤過,厚切如魚排,附帶嚼勁與煙燻滋味。
接著點燒起盛滿黃豆乳漿之石鍋。
將滾時刻,撈起表面薄薄湯葉,送入口中,豆磨香氣瞬間繚繞唇齒,單純芳美。
早已聽聞過關西正統豆乳料理之龜毛細膩,此回竟然於伊豆半島初次開了眼界。
接著倒入鹽滷稍微攪拌一下。
不一會兒,整鍋豆漿立刻變身成豆腐花兒。
這新鮮豆腐製造過程,對於愛吃叉燒卻沒見過豬走路的城市俗而言,實在是特別驚喜。蘸著淡醬油珠蔥,黃豆甘甜香氣完全被托襯出來。
充滿濃郁深沉氣習一夜干。
搭配晶瑩稻穀白米、海帶關東煮、炙燒鮪魚,口味淺近層疊豐盈繚繞。
朝晨杏仁露甜品,搭襯現磨黑咖啡。
母屋上層為販賣部門,農家風情,展示當地物產。
自製果醬、醋釀、以及清酒。
還有手工土窯杯盤以及布巾。
精美玻璃製作。
冬日過後就是春天,含苞待放的花蕊只能靜靜等盼。
無須堅持非得要是良夜,縱使陽光燦爛,放眼望去,無盡透明海天成片,依然很是震撼。
Check-Out 時刻逐漸接近,不捨心緒隨著腳步浮現。
感謝【月のうさぎ】全體人員這無微不至的照顧。浪漫如此,雅緻如此,浪波拍滔靜夜良宵如此。月色輕灑漫海汪洋,彷彿時空暫時抽離,凝結於斯。踏踩月道拂袖而去的輝夜姬,內心擁有怎樣遺憾割捨?
再會了,道不盡兩日一夜的滿心感謝。
【後記】
依循大文豪川端康成筆下,由關東搭乘特急「踊り子号」抵達伊豆半島。列車輾轉輾轉充滿憧憬,真正入宿爾後整顆心才鬆懈了下來。全室露天私人風呂附溫泉,似乎已成為近幾年流行趨勢。取代男女有別大眾溫泉,令伴侶顧客保有更多自由時間以及私密感。【月のうさぎ】坐擁整片相模海灣無敵景致,正面朝陽破曉晨曦,海風徐徐吹拂,心靈身體竟爬滿溫暖疙瘩。【月のうさぎ】公享空間不多,非常適合夫婦、情人、或者家庭私旅行。夜朝宴席雖比不上京城料理精緻細膩,本地伊東海產、登別和牛、農村似地大江大海皆搬上餐桌,新鮮甜美誠意十足。
一宿海濤、一夜春宵、滿腹本地海陸食料。【月のうさぎ】會是午夜夢迴、令人心心念念之夢幻旅宿。
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【月のうさぎ】
地址 : 〒413-0231 静岡県伊東市富戸沢向1299-3
電話 : +81-557-52-0233
官網 : http://www.tsuki-u.com/open.html
交通 : 【東京駅出發約2小時】直通特急「踊り子号」→JR伊東駅(伊豆急行線に乗り換え)→伊豆急川奈駅 → 計程車十分鐘
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