預約好日本東京創意法式餐廳【 L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】時還沒讀到素日喜愛美食記者 Liz 報導主廚 生江史伸先生 造訪台灣的文章,單純只是因為事先預約到的三星名店 Quintessence 規定太繁瑣嚴格〈註一〉而決定天大地大此生沒甚麼非吃不可,好手藝主廚處處是,換家餐廳吃也沒甚麼大不了的情緒〈耍任性〉。
結果竟然藺相如發現了璞玉〈其實也是名聲赫赫食べログ東京區排名第三餐廳不是很璞〉,挖到了家大隱隱於東京萬家燈火中稀世珍寶。
東京計程車通常皆備有完善GPS定位系統,造訪【 L'Effervescence】當日,司機大哥於麻布巷弄裡鑽來繞去,最後將兩人放在一黑濛濛巷口,比手畫腳地表示『應該是這裡了吧?』。
暗夜裡的西麻布住宅區有些恐怖,沿途只見廟宇、車庫、公寓裡微微透出的燈光,連過路行人都沒有。拿出手機,用Google Map定位系統,倆人膽戰心驚地終於在小巷內找到了這淡定立於四周,不見一絲燈光的【L'Effervescence レフェルヴェソンス 】。
主廚 生江史伸先生 畢業於東京名校《慶應大學》,曾於北海道、英國、法國,由餐廳外場至內場皆修業學習過,2010年始開業這家以創意法式料理為主、東西合璧的【 L'Effervescence レフェルヴェソンス】。
【 L'Effervescence レフェルヴェソンス】意指《泡泡》,此回造訪沒有太多時間與主廚聊天,很難體會為何會想把餐廳以泡泡為名。生江主廚長得文質彬彬,笑起來靦腆羞澀,說話不多標準讀書文人模樣,實在不像個會在廚房刀裡來火裡去的料理長。但整套晚宴用餐下來,各式菜色優雅細膩中帶著份氣勢磅礡,完全展現出想奪下東京第一歐法料理之野心。
步入一條悠長小徑,通往煩囂中靜地。
入門右手處備一幽靜Lounge休憩區,冬季造訪,門外冷冽僕僕,服務人員貼心收走外套後便讓倆人於此稍歇等待。
餐廳面對整片落地園林造景,綠意扶疏先沉靜了訪客心緒。
兩人並排而坐,就坐時餐具紙巾皆已備妥齊全。
桌上花盆小皿擺設簡單精巧不浮誇。
趁另一伴挑選酒品時,服務人員送上份油漬綠橄欖招待。
簡單地散發橄欖本身香氣,純粹不顯鹹膩。
牡丹甜蝦海膽花椰菜〈左〉白啤酒紅柑果肉〈右〉。
說是道菜餚,更像在夜店裡喝的Shot〈笑〉。
整湯匙挖下,牡丹甜蝦海膽便現了形,這甘甜花椰菜泡泡帶著淡淡乳脂香,搭配新鮮海味,爾後以微酸清新白啤酒紅柑橘平衡口感。
先甜美後清新,真是一絕。
【 L'Effervescence レフェルヴェソンス 】屬於新潮法式料理,間中交錯和風元素,包括這一御獻立清酒。
如高級日式溫泉旅宿裡,料理長對每位來客表達之幽微心意,金杯盛裝本地清酒螢光澄澄,以示歡迎。
每日由大阪送至、來自關西第一麵包店 Le Sucre-Coeur 手工麵點,佐以自制乳優格豆腐橄欖油。
麵包帶著天然發酵偏酸氣味,沾醬口感香濃馥郁,兩者滋味碰撞入口,紮紮實實真為天作之合。
【L'Effervescence】提供兩種Wine Pairing Set,分別為九款配酒與五款配酒。
此回倆人沒有選擇餐廳Wine Pairing。原因其一是剛坐定時,見著隔壁桌人高馬大男性訪客〈應是〉點了九款酒類的Set,結果醉到不行,後面幾道菜幾乎是半癱於椅上。其二當日【L'Effervescence】的Wine Pairing種類囊括紅、白、氣泡酒和日本清酒,無法如此大混酒之人鄙下,真害怕吃到一半便同鄰桌客人那樣趴在桌上起不來了。
於是另一半先點了瓶侍酒師推薦、來自澳洲的 Chardonnay。倆人平日鮮少接觸澳洲酒,此回嚐試,輕盈口感中帶著青草、蜜梨、無花果味,雖無複雜層次但簡約淡雅,做為佐前菜之酒,顯得恰如其分。
Chef Special 主廚特製餐點,蘋果派 #22 Just like the Apple pie。
主廚 生江史伸 先生以頑童式手法,模仿麥當勞蘋果派包裝〈好Moschino感覺〉,希望喚起來客在這凡事以機械科技製造,講求迅速效率年代中,還能對堅持純粹手工傳統職人們誠意致敬。
內裡餡料當然非一般蘋果派,而是由安康魚肝、金桔、南瓜及月桂葉組成,外皮酥脆內裡濃香,美味極了。
陰影 Shadows。
泥障烏賊和球莖甘藍做成意式扁麵,鋪上小片抱子甘藍葉,佐柚子皮碎及黑橄欖醬。
烏賊麵口感帶著嚼勁,與微帶苦味清脆抱子甘藍葉形成對比,清新柚子碎和底下黑橄欖磨將而成醬汁,拌沾起來,層層疊疊反而形成一種淡雅平衡的協調。
鎮店之寶『慢煮蕪菁』A fixed point 。
《蕪菁》在台灣稱為大頭菜,二年生草本植物塊狀根類,不耐熱暑、合適生長於涼冷之地。也因此冬季造訪時,蕪菁如意料中地甜味盡顯。
【L'Effervescence】全年提供這道 Signature Dish,大顆蕪菁去除表面硬皮,以68度低溫烹調四小時至中心軟嫩後略煎,搭配精磨巴西里醬汁、巴斯特火腿以及布里歐麵包碎。
將口咬下,專屬根莖類的甜味併發,混著青草香氣以及脆澱粉口感,充滿大地精華、單純而美好滋味,就此氣勢磅礡地顯現出來。
冬天喫蕪菁未免顯得有些勝之不武,據說生江主廚最喜夏天端出此菜餚。於時令季節之外端出令來客驚艷招牌菜,那才是真功夫,專屬於料理長的個性氣魄。
宛若枯葉 Like dead leaves。
呼應著前道『慢煮蕪菁』,香煎薄片黑喉魚 ,搭配苦橙沙巴雍甜醬季節牛蒡泥,最後鋪上象徵落葉繽紛的酥炸墨綠捲心菜。
湯汁充滿魚肉鮮甜,牛蒡泥帶出土壤寂寥,混合炸過葉菜竟完全無顯油膩,冬天遍地荒蕪期盼來春心念精巧地被引領出來。
對比交錯 Contrast。
醃燻甜海蚌覆蓋酥炸菊芋。以考姆特起司將其 (Comte cheese) 串連起來,有關海洋與陸地的對比滋味。海甜蚌帶著炭燻香氣,滿覆充滿堅果滋味的菊芋,看似對比,卻於舌尖上完美結合。
接著準備上紅肉菜餚。另一伴順應侍酒師推薦,點了支Volnay產區的Pinot Noir。
相對年輕酒體呈現出裡所當然的輕盈感,開瓶莓果味帶著獨特酸甜,後味則顯現草本植物與香料風味。
舒適圈 Comfort zone。
享用是日主餐前,服務人員送上了份精巧的茶碗蒸讓倆人轉換口味。
以野雞骨佐鮮蚬清湯為底製成,湯匙上還帶著充滿和式風味漬梅干醬。甘甜中帶酸楚,人生的滋味。
終於要上今日主菜,服務人員端上各樣式牛排刀任來客選用。我害羞地選了右二看似低調木質顏色卻豐富的那把,而向來悶騷的另一半則大剌剌直接挑了最左手銀光閃閃那支〈笑〉。
靜夜之爐 Hearth, in a quite night。
來自熊本阿蘇,珍貴紅毛和牛沙朗。赤和牛沙朗屬低脂肪油花,於爐火烘烤過,口味飽滿略帶焦香,搭配綠葉菜蔬、蘑菇醬與滿滿現磨黑松露片,濃郁滋潤瞬間併發口中。
大片松露完全提點出牛肉該有之芬芳。三分熟,保留牛肉原本風華而毫不見血,色澤鮮紅不走舒肥捷徑,真屬最高廚藝等級。
當東方遇上西方 East & West。
《東方》由40種季節菜蔬組成。首次於牛排之後再享用沙拉,集結各款根莖葉菜,簡單澆淋上橄欖油醋醬,簡直把日本季節植栽皆搬上了桌。
《西方》集結日本、義大利、瑞士等各式起士,由稠濃至藍酪羔羊起士備具,搭著紅酒更添不同風情。
下雪了 It snows!
蜜糖漬冬梨,藍乾酪蛋糕、三盆和糖冰淇淋、日式甘酒優格幕斯,最後灑上雪片似青檸蛋白霜。
造訪【L'Effervescence】前幾日,東京夜半無預警地下了場暴風雪,晨起見到旅館落地窗外整片白茫茫景象,仿似這道應景的 It snows。
入口微甜帶梨香,甘酒及和三盆冰淇淋巧妙結合米麴以及菓子滋味,安靜恬淡。
天堂之境 Paradise field。
胡頹子冰淇淋佐安茹白乳酪、雪蓮果片檸檬草。酸甜中帶著奶香,再度展現巧妙的味覺平衡。
最後送上法式一口甜點盤,兩支童心未泯巧克力棒棒糖真是可愛非常〈間中驚喜就不於此破梗了 〉。
餐至最末,服務人員會表演現涮抹茶桌邊服務。
細膩泡沫完全不輸茶寮水準。
美麗的杯具亦是極為講究。
World Peace 願世界和平。
濃郁的花生牛奶中和了抹茶苦澀,回歸到初初進入【L'Effervescence】大門情緒。整頓晚宴彷彿愛麗絲夢遊仙境,如真如幻又更似夢一場〈信用卡表示: ....〉。
用餐完畢時近午夜,忙碌鎮日,疲憊卻仍帶著滿臉笑容的 生江主廚 體貼地逐一親自謝客。
這是日本人滲入骨身一期一會精髓。『人世間每一次相遇,都是種久別重逢』。生江主廚 能夠一路走來秉持如此初心,相信很快地,全世界都會看見了你。
【後記】
造訪過不少星星餐廳,【L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】菜色是繼香港置地文華東方酒店 【Amber】(可惜現已歪掉)以及巴賽隆納【Tickets Bar】 之後吃到幾乎要起立鼓掌叫好的西餐。
精緻細膩口感中穿插各式本地元素,以正統法式料理手法烹飪呈現,創意別緻而不搶去食材原本風味,可以感覺主廚戰戰兢兢如履薄冰地盼望滿足並驚喜每位來客味蕾。
造訪東京多回,終於頓悟其實庶民指標《食べログ》評分比《米奇林評鑑》更具有公信力,僅以二星之姿的【L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】可以位居全東京西式料理第二名,緊追三星Quintessence不放,果真名符其實。
如若要說起【L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】菜色以外尚可改進之處,應該就是互動較為冷淡的服務人員,以及不諳英語的侍酒師了吧。另外,此頓晚宴倆人整整吃了四個多鐘頭,對於當日透早便被溫泉旅宿喚醒享用朝食的倆人而言,用餐至最末,確實感到無比疲累。以這番上菜速度,建議有意嘗試此餐廳來客,養足了精神再造訪,方才更能細細品味 生江主廚 一番心意與手藝。
【L'Effervescence (レフェルヴェソンス) 】
地址 : 東京都港區西麻布 2-26-4〈地下鐵表参道駅徒步12分鐘→位於巷弄內,建議搭乘計程車會較為方便〉
電話 : +81-3-5766-9500
營業時間 : 星期二~星期日 午餐12:00~16:00 (L.O.13:30) / 晚餐18:00~23:30 (L.O.20:30)〈星期一、夏季時節不定期休〉
官方網站 : http://www.leffervescence.jp/
個人不負責非業配評分
用餐環境 : 8.8/ 10 雖然位於住宅區,裝潢佈置優雅而僻靜,頗有小小世外桃源之姿。
服務 : 7.8/ 10 服務人員態度頗為冷漠,使得用餐氣氛有些緊張。另外,與侍酒師溝通也有障礙,費了一番心思才正確傳達想點單瓶而不希望wine pairing大混酒的意願。如若於服務水準上再加強,相信很快便可以成為米其林三星、東京第一的新星之秀。
餐食 : 9.5 / 10 無話可說,每道菜皆細緻精巧美味非常,滿足味蕾極致巧妙平衡境界。
CP值 : 9.3 / 10 晚餐兩人 ¥42,500 +〈酒水另計〉,以提供十二道精緻菜餚的新潮法式餐廳而言,縱然是價格較高的晚宴,也物超所值。
【註一 】: 傳說中極難訂到座位、號稱全東京第一的【Quintessence】龜毛限定一堆,餐廳內不得拍照。要拍照得訂包廂,而訂包廂又需三人以上,即使表明願意付滿包廂低消也不可以〈只算人頭〉。與其溝通時另一半回頭問我『他們說即使我們願意付三個人的低消也不能讓我們坐包廂』,任性師奶我最後決定『那我們先取消好了』。表達取消意願之後〈於預約日期兩個星期前餐廳打電話來確認,而非當日取消〉,Quintessence接待人員回了句『OK』直接就掛掉了電話,另一半當場超級傻眼。
可以理解各家餐廳皆有其堅持與規定,兩造期望不相同也無所謂,買賣不成情義在。時間緊迫之當下,倆人很難臨時找到多一位友人於東京共同赴宴,並不代表以後不會呼朋引伴再度造訪。取消預約時另一半口氣態度非常客氣,但『啪』一聲便掛掉顧客電話,真不像是家三星餐廳應該有的做法。如此格調經營所謂三星餐廳,不造訪也罷。
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