這是一場穿越時空,回到過去的旅程。
十九世紀中後期,歐洲興起一陣鐵道旅行熱潮。西元1883年第一部東方快車由巴黎向著東方駛出,為歷史上首班豪華臥鋪列車,歷經了三個日夜,終於抵達歐亞非中介大城伊斯坦堡。自此爾後,無論是於太平盛世,亦或歷經兩次世界大戰,東方快車搭載過無數皇室貴族商賈名媛以及外交使節,這班浮華驕奢的列車,像一場流動的饗宴,寫下許多不朽傳奇。
亞洲東方快車於1993年啟用,沿襲1920年代歐式復古車廂造型,穿越馬來半島十一州,全程超過兩千公里,優雅行駛於新加坡和曼谷之間。為了讓此豪華列車能夠在最佳時間經過沿途著名景點,星馬泰三國特意聯合修改法律,並調整其他火車班表,力求整趟旅程完美無缺,在在顯出其延續往日榮光的尊貴血統。
亞洲東方快車房型分為三種 : 總統套房(此次無人入住所以未鍵連上)、附有兩張平行雙人床的豪華客艙(夫婦倆人蜜月選擇之艙等),以及上下舖標準客房(不小心瞄到其他旅客房間,空間較為狹隘)。
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造訪曼谷多次,幾乎都觀光客俗地在市中心Chit Lom附近活動,從來也沒想過有朝一日會來到本地的華隆篷火車站。
火車站附近黃土飛揚、在地人用麻布袋提著大包小包,出發前上網查了些資料,據說火車站閒雜人等較多,治安比觀光區紊亂,無膽倆人拖著行李間中還迷路找不到月台,真是驚險又刺激。
觀光客較少的 Hua LumPhong 車站比起市中心高樓建築相對簡樸不少,也因此充滿當地風情。
站外比較恐怖,順利走到火車站內就清爽些了(感到安心)。
東方快車班次極少,問了幾個站務人員,好不容易才找到躲在最邊角的Check-in Counter。拿出預約訂單,行李立刻被侍者提走,然後引領進這位於火車站最邊角獨特、類似機場貴賓室的Lounge之內。
確認護照身分後,領到兩張很像機票的Boarding Pass。
貴賓室裡早已坐滿了人,亞洲東方快車行程意外地充滿了西方人士,號稱東南亞最具歐洲風情的地方。
旅程回來以後,許多朋友問我們,東方特快車有何特殊之處?經歷過這一切的倆人有志一同地都會回答:『整趟旅行把乘客當成豬在餵。』
啟程前就擺滿了小點咖啡任吃喝,完全不讓乘客胃袋空閒著。
Boarding時間到了,侍者引領乘客到火車站最末端月台,整個月台遠遠地就圍籬了起來,穿過眾人注目走向列車,燙金 Eastern & Oriental Express 幾個大字閃耀著低調尊貴光芒。
月台前端綠色地毯迎接著此行旅客。
行匾掛著此造列車即將拜訪之地。
穿著極富東南亞特色的接待人員親切溫柔地與每位乘客拍照留念。
被引領至此次入住的車廂之後,經過一段窄小邊道。
東方快車的空間大多留給房內空間使用,通道只容得下單人行走。有時在車箱內遇到其它乘客,客氣地你讓讓我讓讓也饒富趣味(可惜沒有強尼戴普)。
東方快車每節車箱都有專職管家一名,自我介紹之後,管家貼心地送上了兩杯清涼的鮮榨橙汁,旅程就此開始。
列車即將啟程,乘客聚集到了位於火車尾端的展望包廂向曼谷道別。
或點杯香檳或點杯冰啤酒,列車漸漸駛離月台,軌道旁的泰國小朋友們開心地對著踏上旅途的乘客揮手,對稚嫩孩童來說,東方列車如同電影『回到未來』裡的時光機,只是這火車是搭載著乘客回到過去。
亞洲東方快車分為新加坡北上三天兩夜,以及曼谷南下四天三夜行程。途經馬來半島,全程超過兩千公里。初次聽聞倆人計畫搭乘此列車的馬來西亞友人露出驚訝表情,『這台火車神龍見首不見尾,好多人從來都沒看到過』,『從曼谷到新加坡?那要穿越整個馬來西亞,實在太瘋狂了吧!』毫無地理概念的倆人,當時只道是尋常。真正搭乘之後,才瞭解為何友人如此吃驚反應。
房內介紹班車資料小冊子上顯示的官方圖片,長條木材堆積起來的軌道,與經典電影【東方快車謀殺案場景】非常類似。
亦備有接下來幾日行程細項。
列車越駛越快,坐臥在車箱裡,充滿一派悠閒旅行氣氛。
管家每日都會為來客換上新鮮花束。
小小衣櫥可供來客把每夜要穿的正式西裝及禮服吊掛妥當。
房內以新鮮茉莉花充當香氛,隨時都飄散著淡淡茉莉味。
推開衣櫃旁木門便是衛浴間。
柔軟舒適的室內脫鞋即將與倆人相伴四天三夜。
每日驚喜,今晚管家為倆人準備了精緻花束環。
衛浴間麻雀雖小五臟俱全,洗手台以大理石琢磨打造。
第一回見到火車上的私人沖涼淋浴室,沒有次數時間限制,奢侈程度可比擬飛機上淋浴間。
淋浴用品皆為Bvlgari,需要的日常產品一應俱全。
沐浴巾上繡了大大的E&O,只要有使用過,House Keeping時時皆會更新。
用完晚餐回到包廂裡,床褥枕頭早已鋪備妥當,夜車搖搖晃晃,加上幽黃燈光,充滿溫馨好眠氛圍。
睡衣每晚皆摺疊好擺放在床尾。
今晚的小禮物是一塊純手工檸檬草肥皂,打開盒子充滿當地風情的草本氣味四溢,柔柔淡香為倆人帶來一宿好眠。
日間無特別行程安排時就賴在房內長椅上看書喝Whisky。
車廂清涼舒適,陽光略灑滿溢,窗外一閃而逝卻又綿延不絕的葱綠,小口啜飲18年生Whisky,讀本輕鬆小品,悠哉度日。
而車廂外頭盡是綠意扶疏。
若嫌房型狹小,還有寬廣的閱讀室供旅客休憩或讀書,列車行進時舉頭,窗外不斷轉換的風光就像無盡風景畫。
閱讀室裡也有貼心的明信片寄送服務。
另一節公共車廂為交誼廳,午後或晚餐之前可於此賞景及觀看夕照。
列車最末端是唯一Open Air觀景台,全車箱以紫檀木和榆木打造,如欲感受南國溫暖氣息,皆可來此輕鬆一下。
當然也有禮品部門。此行採購了兩個印有E&O旅程地圖的燙金鑰匙圈,每回拿出歸家鎖匙,都讓人回憶起這趟特別旅程。
亞洲東方特快車沿續30年代古典歐洲風格,妝點以優雅玫瑰燈飾。
內裝以柚木及桃木手工拼貼花飾畫紋,盡顯貴族氣派。
兩節餐車分為四人座與倆人座,以柚木和玫瑰金色為裝潢主軸,無論是日間用午餐,亦或夜間正式晚宴,既優雅又浪漫。
一邊欣賞沿途景緻一邊用著主廚悉心備製餐點,精緻優雅的氛圍,彷彿回到百年前時光隧道另一端。
各房皆附專職管家一名,每日早餐、下午茶、咖啡、送遞飲料冰塊水果,數不盡次數的房間清潔、夜寢鋪床之外,24小時隨時呼喚都會立刻出現。
抵達桂河大橋會沿著峭壁經過一段險路。由車廂內是見不到這樣景像不然應該擔心到睡不安穩吧〈笑〉,此照片翻拍自房間內途經路線簡介。
最後一晚管家準備的小禮物是行李吊牌,倆人珍惜地把它掛在最常使用的行李箱之上,紀念這段難忘歷程。
晚安了東方快車,明日正午即將結束這趟特別旅程,我拉開窗簾躺於床上,點點星光映入眼簾。此情此景的溫柔美好,慶祝人生有幸遇見執子之手的喜悅,將永遠烙印在內心深處。
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