距離上回造訪北海道已然超過十年,印象中的北海道很冷、鱈場蟹便宜、甜蝦多到可以當飯喫這三樣,實在膚淺得不得了。

此回再訪,不惜千山萬水由 札幌 轉車 小樽 再轉電鐵造訪 俱知安町,為的不是享譽國際 二世谷滑雪場;而是這張照片裡、落了片白茫茫大地真乾淨【坐望林】溫泉旅宿。日本 北海道 【 坐忘林 Zaborin Ryokan 】

「不成雨暮與雲朝,又是韶光過了。」- 西江月。

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由 小樽 轉往 俱知安 路途下起滂沱大雪,別說景緻,連鐵道路徑都望不清。沿途只能靠經驗豐富老車掌以手勢向駕駛員比劃方向;「轉右、偏左些、下去這小段直走」。這專業職人場景倆人第一回見著,崇敬心意油然而起。日本 北海道 【 坐忘林 Zaborin Ryokan 】

 

一路巔跛雪停之時,尚且能夠望見遠方蒼茫,屬於北海道原本姿態模樣。

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抵達時刻,旅館接人員早已於車站前準時等候。都說日本電車不誤點,臨了這場大雪,抵達時間還是推遲了。

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經途路程由靄靄白雪高疊堆起,斷然不輸上高地黑部開山絕景。

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【坐望林】低調招牌於大雪中安靜佇立著,盼望每位遠道而來尊客可於樹林下忘卻一切、享受片刻和諧意境。

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白蒼茫茫枯木寂寥

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趁著雪色,小炭盆裡燃著幽幽焰火。花落夢裡,見閒愁很優美的時光

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Check-in Counter 寬敞遼闊。

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於漫天雪地之處,【坐望林】以這幅原住民 阿伊努部族 背山望海版畫做為接待。

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經典小巧 Reception 刻印極為可愛;然真正接待處卻是隔鄰大片落地窗沙發區,惜福之外不忘本心。

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服務人員引領倆人坐定,附上熱騰騰擦手毛巾,時光似乎於此靜止。

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幽微炭火,長年身處冬令時節之必要。

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完成入宿手續後,旅館人員推著行李引領倆人入宿。

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沿途經過雪堆景觀已然驚人。

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夏日裡清翠中庭園景,換上白燦一片蒼涼。

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雪見。

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【坐望林】平面圖。五角形排列客室,確認每房住客皆可不經打擾地面對整片山林雪景。

地下滿鋪自然回收管線,冬令季節以溫泉取暖、夏季時刻則取山溪避暑;以循環模式顧全自然林森環保。

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終於抵達今夜入宿處所 FUBUKI。

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【坐望林】擁有十五間套房;和式房型六所、洋式房型九所。迥異於傳統溫泉旅宿,【坐望林】無設大眾浴池,每間房內皆附帶露天/半露天以及室內風呂。房型以各式雪花型態展現,此回指定入宿 Fubuki 為邊間套房,視野上更為遼闊。

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入門口設置木造鞋櫃以及洗手處,為滑雪人士提供了進門便得以歇息之溫軟貼心。

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竹籃擺飾。

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石造穿鞋處,羊皮內步鞋穿起來非常優雅柔軟。

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推開內門又是另番風景。內空間巧妙劃分為三個區域,臥房、客室、與茶寮。

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臥房與客室享有整片落地窗雪景,樹枝與白茫茫大地盡映眼簾。

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推開木質片版,隱藏式液晶影音系統方才盡現。

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茶寮背後堆滿了大雪塊,屬於冬日風情;夏天時候可是整片綠境盎然。

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長途奔波,為另一伴泡了壺葉茶,慢慢啜飲;方才安穩下了心境。

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幸運地,遭遇一場風雪;窗內靜靜謐謐、窗外白靄紛紛。倆人靜默喝著茶,體會那份屬於北海道的時光流淌。

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Mini Bar 裡飲料任飲,大氣又貼和心意。

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煮茶器具、咖啡機等當然也備將妥當。

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怎能錯過鄰居【佘市】以及本地【響】等 whisky名酒。

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夜半裡接上Bose 藍芽音響播放欣喜爵士樂,更顯另番情調。

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臥房建以簡單木造樣式、安鋪禢禢米草芥與漿燙妥當之大床。

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最美情境莫若這躺臥中、一眼望去漫天雪景。

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衣櫃除了館內衣著,尚留有許多空間讓遠方來客懸掛厚重冬衣外套。

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倆人就厚臉皮不客氣了啊。

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這由客廳延伸至臥室落地白靄;伴隨風雪鋪天蓋地,彷若一份屬於北境林森傾身邀約。

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奢華最極致境界無非為減,乾乾淨淨;多分不少。少分不多。

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客廳照映漫天地雪色。歲月靜好。

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寬廣大理石雙洗手槽設施、木質座椅接連窗門外沐浴空間以及內風呂。

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【坐望林】以本地草木特製、溫軟柔滑皂鹼,閃耀瀅瀅光亮。

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各式牙刷保養品等洗沐設備安妥備於宣紙木質盤中。

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衛廁空間精緻簡潔。

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推開第一扇玻璃門面對的是內風呂。朝晨禁不得風雪時刻,於內風呂中先泡浴醒神,是再貼心不過設施。

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連接洗沐區域。

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踱步出門,眼望能見,便是這令人不惜萬水千山造訪、屏息難忘外風呂。面對遠方羊蹄山陵;揀盡寒枝不肯棲,青碧無中有。

於寒冬中褪去浴衣,把身心托付天地自然。鑿自地下970公尺、含富超過 19種礦物質、暖呼呼天然泉源包覆著身軀;清雪、寒風相繼飄落髮梢;溫軟泉水供給著大地附予、難以形容的華美抱擁。

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落得整樹林白色蒼茫。

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夜半溫柔情緒便由夫婦兩人私行料理了吧(笑)。

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簷欄走廊附著地暖,擋住漫山雪塊。

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北國溫泉柔順滑膩,貼身之暖;似有愛、非有愛;似有想、非有想。

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更別提旅館內備妥在下心生覬覦、滿櫃數不盡珍稀佳釀。

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身處【坐忘林】每刻瞬間,宛若掏空自己;各處大片落地窗外林森情境,把四季延攬入心。

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晚宴用餐室。

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光是挑選酒杯便可要費足好些腦力。

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另伴知曉在下男人婆習性,點了支偏辛口純米大吟釀 【冬花火】。萬水千山抵達,能夠享受風雪情緒,其實喝甚麼皆已感恩。

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晚宴來自大廚 漱野嘉寬 (Yoshihiro Seno) 先生手藝。整頓飯喫將下來,和骨法魂,游離東方與西式口感邊界;以當地食材、創作以西洋以及和風烹飪手腕之間。

前菜以冬季紅大根、漬白蘿蔔佐乾廕紫茄,搭配手搗味增添滋味。

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小缽。

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山菜牡蠣鍋湯。

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冬日裡每顆牡蠣每顆都晶瑩剔透肥滋滋。

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刺身盤。

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先別論油脂豐饒鮪魚大腹,端上冬令時節裡才會有的長腳蟹生魚片及響螺貝。螃蟹細菌多,新鮮度不足夠,日本師傅萬萬不敢端出生片松葉蟹腳的。

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酥炸鱈魚白子。薄麵衣之後爆漿感溫潤綿密。

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本地根莖菜盤。杏鮑菇、金時蘿蔔、舞茸、番茄、香蕈、洋菇。

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百花盛開。蒸煮茄子漬、荇菜、百合花蕊、豆翠芽,整片園林風光通通上了桌。

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壽喜燒口味和牛捲。

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最後來了整缽土豆百合炊飯。

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搭配漬菜味增湯,實在是要飽到天靈蓋。

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飯後移步至甜點區。

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甜酒、冰淇淋、果凍、烏龍茶樣樣沒少了招呼。

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窗外白雪靄靄,像極棉花糖世界。

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甜點後來點兒波特酒會很對味罷😊。

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接待室內炭火溫暖燃燃;忝著飽食肚腩,倆人扶老攜幼(?),慢慢踱步回房。

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書軒內寂靜優然,彷彿只為等待知意人綻放。

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這平凡人可望不敢拂之古箏;等待著,多少歲月起手無回。

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房內望將出去,整片月夜迷濛。

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良宵悠悠,與夠共如此燈燭光竟是誰人

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根本捨不得闔眠。

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【朝宴】

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映照窗外一汪白靄。

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相較於晚餐,【坐望林】早宴顯得貼近本地農村風格。

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釜飯之必須。

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鹹豬肉燉舞茸。

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現磨豆乳。

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蛤蠣豆皮珠蔥味增湯。

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小缽漬菜。

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釜鍋飯淋上滿滿生鮭魚卵。

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最後端上季節果物紅白草莓與咖啡。白草莓有多麼珍貴,【坐望林】卻大方取出待客。

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如何才能捨得這漫山溫柔。

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離 Check-out 時間越來越近,在下為倆人泡了杯咖啡,權做惜別。

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再戀戀不捨亦終須一別美麗雪國北境;宛若拋去塵俗、約定好的某日。你若能念想起那夜溫軟相擁,我定會用光速撲進你懷抱。

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只有這沁得人哆嗦、以淚觀雪;眼眶流下來,冰霎太冷,便模糊了。心思安定、心思安靜、不該發生於塵世內的從未發生,如同潛艦無聲無感無息跨越地雷刺艇一擊入魂剎時雖然驚心動魄,於塵世內卻默無紀錄

宛若我與你情篤堅沉,卻只能保持清淡若水;情意註定、世緣註定;飄散雨颯、風輕雲淡,剩下的,只能是微笑交集客套。

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裝模作樣多累人,但這不就是人生。

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離別時刻實在難分難捨,早知【坐忘林】優美如此,應該多住幾夜才是;但是,人生哪來那麼多的如果或者早知道呢?

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離別時刻,俱知安 下起了紛飛大雪,旅館人員抄小徑搶快飛車將倆人於電鐵啟程三分鐘前送抵車站,倆人奔跑著邊揮手邊購票程度驚險到大家心臟都快要停歇了。

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戀戀不捨心緒,無須露面。

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有緣再會,北海道。

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【後記】人生能夠有多少個十年?連年造訪日本數回、費盡心思尋找秘境之湯;十年來沒踏上過北海道。貪食人當然明白海鮮必需源自產地才最鮮甜;但多年以來,北海道卻沒有哪家溫泉旅宿能夠讓人(即便於醉眼迷濛時刻)衝動訂下機位房型。

出身北海道建築師 中山真琴 先生 2015年於滑雪勝地二世谷 附近私家森林,以全露天風呂型式,設計建造出舉世嘩然溫泉旅宿【坐忘林】。以 坐禪 • 洗滌身心 意念打造、和洋交錯設計了十五間房,面對羊蹄山;地底滿鋪各式環保管線:冬引廢棄溫泉暖溫房室、夏注山溪沁心消暑。北海道人最懂山林之美;也最堅持,只有純淨自然才足以牽絆來客心緒。於是,倆人經由札幌小樽僕僕風塵輾轉輾轉來至 俱知安町 ,趕赴一場伸手不見五指、北海道人卻輕鬆揮手說「唉呦這是小雪沒甚麼啦」(下巴掉下來)根本是場暴風雪好嗎(!)。溫暖、大氣、細緻、優雅;書齋茶寮,滿園餘韻。豐盛晚宴之後,就著夜色啜飲杯本地 Whisky,返回屋內泡個熱呼呼暖心溫泉,點滴至天明。

曹雪芹筆下、過盡千帆,終究「落了遍白茫茫大地真乾淨」。北海道【坐忘林】,便是那唯一。

【推薦指數】 :  5/5。(心無懸念北海道就是要長這樣!)

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