鐵木真 • 成吉思汗於西元1206年創建人類史上最大帝國,然後消失了。
除了這條筆直公路,我們眼前所望見景象,八百年過去了,與彼時率領蒙古千軍萬馬,吶喊出現地平線底端情境,竟然沒有甚麼不同。
八百年前,一位出生於北瀚漠草原,名為鐵木真(西元1162 - 1227)的男子,擁有乞顏部族酋長 也速該 黃金血統,卻於年幼喪父;成長過程倚賴母親撿拾果物、遊牧民族接濟,接連經歷父親舊部追殺、賊盜襲擊、蔑兒乞部族奪妻,磨練成為具備智慧沉著與勇氣的政治軍事領袖。
《元史》記載:「秋七月壬午(1227年),不豫。己丑,崩於薩里川啥老徒之行宮。」成吉思汗歿於1227年,享壽六十五,南征北討幾乎無往不利。其死因成謎,眾說紛紜。最神秘的說法,成吉思汗歿於征戰之中(緣故未解),彼時蒙古大軍正討伐西夏,為穩定軍心秘不發喪。而成吉思汗仙逝後,依隨薩滿教習俗,靜穆安葬於浩瀚草原某處。不設奠祭陵寢、不建塚陵、不興廟宇,以萬馬踏平埋葬之棺墎,將萬千珍貴珠寶及其身髓永永遠遠留在蒙古土地之下。現今能見到的成吉思汗陵寢皆為衣冠紀念塚。
今日造訪的是2008年才建造完成的成吉思汗雕像博物館。位於首都烏蘭巴托東方約 54 公里土拉河邊,以全不鏽鋼打造而成四十公尺高成吉思汗肖像遙望蒙古草原,底座以三十六根十公尺長柱代表蒙古三十六部族,總共使用超過 250 噸鋼材,為世界上最大馬背雕刻,部分考究人士認為此處為成吉思汗出生地,具有特殊象徵意義。
左右兩大將軍忽必烈、窩闊台鎮馬守護,連馬匹表情與韁繩都打造得栩栩如生。
門票。
鑲有金飾策馬權杖模型。
人類歷史上最大蒙古帝國,東由高麗黃海、西至伊朗哈薩克黑海,北境俄羅斯、南抵緬甸,橫跨歐亞兩大洲以及控制整條絲路。
如果有興趣,可以參考 YouTube 五千年來世界強權版圖 時間軸示意動畫,蒙古國於短短二十年內的擴張實在令人驚呆了。
諸位大汗肖像 之 蒙古人個個長得能生能養英勇威武很是剽悍。
聖劍。蒙古帝國得以征戰天下有幾個重要理念 : 給予當地充分自治權,僅設些許軍備維持治安(設有少數蒙古縣令達魯花刺管轄)、收取為數不多稅賦、以及尊重各地宗教信仰民間習俗。因此,各處領地只要臣服歸順大汗,不作亂叛變,每年按時繳交稅收,人民便無須飽受戰亂顛離又可安生度日,此富有世界大同之觀念,造就蒙古帝國根基。殘忍的是,如若不服從成吉思汗法典,硬是造反叛變,蒙古大軍便會以齊頭方式屠城,殺光其城鎮族裔老少大小,以儆效尤;並以十進位連坐法編制軍隊組織,恩威並施地統治著整個帝國。
文物展覽區有許多十三世紀古物。蒙古草創時期並無文字,成吉思汗時期採畏兀字體書寫蒙古語,稱為舊蒙古文。延伸自中東敘利亞文字,爾後成為清朝滿文依據。舊蒙古文獨具風情、優雅而美麗,可惜1946年以後,蒙古人民共和國受蘇聯影響,把舊盟文改成與蘇聯文字幾乎相同新蒙古文,雖然只差了兩個字母,但寫法樣式與蘇聯文字幾乎完全一樣,倒是失去了些獨特滋味。
展覽蒐集的是十三世紀各式武器箭弩。蒙古帝國重兵馬崇經濟,錢幣與武器是流傳下來最多的物品。
蒙古士兵出征皆配箭弩至少六十支,還分會發出鳥鳴聲響指揮箭,以及進攻掩護戰鬥弩箭。
長槍及酒皿。
冬日取暖用炭爐。
皇后頂冠。高高帽子,珍珠編織而成寶石裝飾,是當時最尊貴象徵。
成吉思汗曾遭蔑兒乞部族奪妻之恨。排除眾議阻撓,大汗堅持將其髮妻孛兒帖奪回,並立為大皇后。孛兒帖回到成吉思汗身邊之後,迅速誕下長子朮赤,族人皆懷疑孛兒帖被擄時遭辱而朮赤並非成吉思汗血脈。但成吉思汗仍力排眾議視如己出,還堅持冊立曾經陪伴他度過人生艱難時期的孛兒帖為大皇后,終生敬重。由此可知,成吉思汗為性格忠烈之人,無論如何是絕對不會拋棄曾經陪伴自己受苦的親人部屬。或許這也是一代君王得以服眾萬里最大原因。
傳說蒙古某族氏被派指為守靈人。世世代代,於夏末,宰殺剛出生犢牛鮮血灑於陵墓之處,隔年再帶領母牛至草原附近周圍,母牛停步不捨低泣哀鳴之處,便為大汗之墓。這殘忍又浪漫傳說,一代又一代傳了下來。多少考古學家與探險者都想解開成吉思汗墓地之謎而不得其終。但蒙古人對成吉思汗的忠貞與信仰,讓每一個鐵木真子孫拚了性命也不會出賣他們未曾謀面的偉大先祖。
(我私下偷偷問蒙古地陪「如果有人給你此生都花不完的錢財,讓你說出成吉思汗墓穴在哪裡,你會講嗎?」地陪一臉正色回答「不會,我是拚上全家性命也不會出賣大汗的。」)八百年過去了,草原子孫還會說出這樣的話,成吉思汗實在是一位活在人民心底的領袖啊。
搭乘電梯便可以來到成吉思汗胸口,感受大汗目光遙望之國土。
Chinggis Khaan Statue 俯瞰的是一望無際山陵草原,遠端藍色為土拉河,附近規劃性地建了幾座蒙古包。
浩瀚的蒙古大地。
回到地平面樓層,除了禮品店之外,還有觀光客最愛的傳統蒙古衣物試穿拍照區域。
Why Not?!俗歸俗,此生有多少機會可以穿著道地傳統蒙古裝扮?雖然在北京紫禁城看老歪穿后妃皇帝服拍照時總是忍不住翻白眼覺得「拜託,怎麼穿都不會像好嘛?!」當在下開心選擇蒙古衣飾頭帽時刻,也可以感覺一旁蒙古地陪眼球翻到看腦漿無數次 ,此刻終於體會到老歪穿清宮旗袍那番豁出去的心情。(費用另計,大約一人台幣$200,俗啦!➡感到開心♥)。
背景為世界上最大蒙古靴子模型,前頭彎曲捲翹,方便上下馬匹踏踩鞍韉。
人生需要的就是勇氣啊!(於私人FB Po上此系列照片時,友人們全都笑歪了拼命按讚。)要不是地陪白眼翻得太過明顯加上頭搖個不停,我根本想立刻再換另外一套不同顏色的啊啊啊,穿蒙古裝實在太好玩了。
最後寄了張明信片給台灣家中老父及愛犬。
紀念品店有賣小小蒙古包樣品。
連奈米微型蒙古包中都有成吉思汗圖片可見民族信仰之虔誠。
還有跳跳棋般羊拐子遊戲盤。
今日主要活動範圍為首都烏蘭巴托以東區域。離開成吉思汗博物館之後,前往位於近郊特勒吉國家公園 Terelj National Park 內、最奢華的 Terelj Hotel Resort & Spa 享用午餐。
沿途風景之美不可言喻。
牛羊如此散落路間兩旁。當城市俗在下驚叫呼喊著「牛耶!好多牛歐!牛 ~」蒙古地陪已經無奈到無法專心看著前路駕車。
Terelj Hotel Resort & Spa 為 Terelj National Park 內最典雅旅館,裝飾奢華高雅,混合著俄羅斯以及蒙古風情。有計畫於特勒吉國家公園悠閒舒服入住幾日的旅客,Terelj Hotel Resort & Spa 絕對會是上乘之選,。
此番倆人選擇來此享用午餐 ,圖的是餐飲(應該)較為乾淨衛生。腸胃弱之人,出門在外最擔心莫過於水土不服了。
當然,於蒙古草原上,中場休息時可以使用文明些的衛生設施也是重要考量之一。
盛裝美麗蒙古美女,好喜愛這幅充滿風情之畫像。
剛坐下來,服務人員便送上烤得香呼呼餐前麵包。
菜單以木版製成。
即便在山高水遠國家公園中,高級旅宿餐飲價格可是一點不輸世界大城(台幣與蒙幣匯率約莫 1:60)。
不知為何,在蒙古的時日裡,倆人胃口都不是很好。或許因為天乾物燥還是旅途勞頓,雖然行程總是從早操到晚,但從不覺得口渴或者肚餓。
點了份牛肉酥皮湯。湯頭熬得很清甜,牛肉碎也燉得很新鮮。
內陸裡難得一見的青菜沙拉絲。
蒙古著名炸羊肉餃子。
羊絞肉拌著洋蔥碎,雖然味道頗重,搭上紅酒f卻又呈現出另番滋味。
今日風大,本想於戶外用餐,也只好移步室內。但餐後尚留沒喝完半支紅酒,服務人員便貼心地為兩人準備妥戶外野餐區,可以傍著溪旁小飲怡情。
造訪之時不巧為蒙古大旱年,否則溪水湍湍會更為壯觀。鏡頭另一旁好多蒙古人在河邊戲水烤肉。
整棟旅館建築混合著濃濃俄羅斯風情。
餐畢再度驅車巡遊 Terelj 國家公園,沿途充滿奇山異石。其實蒙古國內擁有天然恐龍化石無數,非忠實侏儸紀公園迷倆人,此回匆匆造訪,特意跟地陪說不需要參觀恐龍化石。否則,這山巒之間,不知藏有多少遠古時代生物足跡。
午餐之後接著造訪 Terelj 國家公園最著名烏龜石 Turtle Rock。蒙古草原天方地闊,遠看不驚覺,近瞧才能感受其壯觀與震撼。
一旁 Arts Gallery 蒙古包上還曬有野生貂狐皮毛兩件。
烏龜石形貌真的極似烏龜。詭異的是,蒙古草原上無緣無故出現此一刻劃平整,以浩大巨石堆疊、狀態宛若人工完全不似天然形成之雕塑,其來由與形成至今仍如天謎。(右下為車子與人比例尺、間中烏龜脖子地方尚有勇敢遊客徒手登石)地陪問倆人要不要爬爬看,弱雞夫婦搖頭如波浪鼓拜託饒了我們罷。
就在兩隻弱雞夫婦不敢爬烏龜石、深感無助之時,轉身一望,竟然有個木頭大車搭載著蒙古包,包外站著性感可愛小姐對倆人頻頻揮手。
「那個是甚麼?」我問地陪。「那是給觀光客穿蒙古衣服照相的蒙古包。」地陪先生很努力忍住不翻白眼地告訴我。「Oh Yeh, I don't wanna climb the Turtle Mountain. Let's go get Mongolian dressing again!!」我忍不住歡呼了起來。「Just do whatever you want lah ~ 」畢竟是私人包車行程,地陪先生整個兒放棄掙扎了,還幫倆人討價還價。是個內裡裝飾得好漂亮的蒙古大帳!
相對可見開心到要飛上天的我,與努力幫我穿上傳統皇后服飾、但自己背面內衣全露穿著未免也太過性感蒙古姑娘。
倆人沒去爬烏龜石,反倒於蒙古大帳內拍下許多充滿回憶的大汗與皇后相片。
另一伴只能半推半就被我逼迫穿上滿州官服,連沉重大靴也套了個齊全。
無視地陪整天白眼翻到抽筋,我快樂又興奮地扮演蒙古皇后。
大帳內拍不夠,還不要臉地走到帳外來拍。
在烏龜石前蒙古包大帳外 下西下情 完畢之後,驅車前往今日最末行程 Aryapala 禪修寺院。
創建於1998年的禪修寺院位於大象屏障般山腰上,約莫海拔1600公尺,英文翻作Aryapala Meditation & Initation Center,所謂的Meditation & Initation 不是醫院,實為喇嘛與教徒靜心靈修聖地。
我們地陪是位反骨人,見天色漸晚,好好上山步道不走,偏要領著兩人抄這下山信徒才會走的近路。下山步道雖然實際距離較近,但坡陡偏險,嬌弱的另一伴黛玉立刻高山症頭發作,氣喘吁吁面紅耳赤哭嚷著不想上去了。
其實高山症真的端看個人體質,發作起來呼吸困難以致喪命也是不無可能。當時我望著黛玉一臉哭喪,雖然無奈但也只能讓他慢慢休息再行前進;現在想想,對於較為不能適應高山症人士而言,突然硬要其攀走陡坡其實蠻危險的。
按造正規路途上山,道路雖遠但平坦許多,造訪時會經過72句佛教經書箴言、千手觀音石像,與144個喇嘛開釋人生道理的牌匾。
額匾以蒙古人最喜愛、象徵天空藍色為主、搭配代表純潔美好白色、大地之母黃色、優美欣喜青綠色、以及勝利紅色雕塑而成。
好不容易爬到 Aryapala 禪修院落,還得再攀108階才得以進得了廟宇。這沿路辛苦攀爬進程,其實亦為修行一部分;人生如若沒有了艱難困頓,如何能夠體悟甚麼才是圓滿?
終於登上 Aryapala 禪修寺院,回首來時路,山巒溪谷重疊層次,綠意湍湍,實在非常壯闊美麗。
喇嘛廟裡色彩繽紛卻莊嚴肅穆,信徒們安靜虔誠地順行時針參拜禮佛,縱使人潮眾多亦不見推擠爭搶。藏傳佛教相信身軀只是擺渡之殼,如若虔心信仰,生命自然會帶領信奉者接續不斷轉世航行。
見山水如無山水,見顏色如若無色。這繽紛美麗誦經禮佛堂,燦爛卻又孤絕幽靜。
造訪禪修寺院時,佛堂上端坐一位誦經喇嘛。倆人深怕失禮,請地陪代為詢問可否讓我倆為其拍張相片。沒想到喇嘛和藹地笑了笑,還站起來,領著兩人一同向菩薩祈福。
喇嘛爺爺面容平和氣質溫雅,安定沉穩的眼神,無須言語,便讓人感覺藏傳佛教寬容靈性,以及如同擺渡者般虔心祝願。
老一輩以游牧為主蒙藏族人識字不多,而藏傳佛教以反覆誦讀經文為修行之本。因此表記刻有天字箴言、內裡滿裝佛經的轉經筒便成為信徒誦經祈福象徵,順時鐘轉一圈等同頌讀了一遍經文。許多虔誠信徒除了於廟宇附設轉經輪旋轉其信仰,亦會隨身攜帶小型轉經筒隨時誦唸。
可愛蒙古小男童。
堆滿祈願小石於前的烏龜石碑。
【後記】由蒙古國首都烏蘭巴托往東兩小時車程內 特勒吉國家公園 四周有許多特色景點,此番只選擇了幾個觀光客最常造訪處所參觀,算是陽春版行程。真正要體驗 Terelj 國家公園之美,最好可以入宿兩日以上,騎馬、泛舟、烤肉、造訪夏季草豐羊肥時遷居此處遊牧民族大帳及眾多牲畜。所幸(?)倆人拍了許多搞笑蒙古王公皇后裝扮照片,雖然無法深度旅行,也算是難以忘懷的到此一遊。
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