【我們是真正(假面)姊妹造訪緬甸前夜,家裡對話是這樣的。。。

老爹 : 「所以柬埔寨到底安不安全啊?」

我 : 「(翻白眼)我們要去的是緬甸!翁山蘇姬那個緬甸!」

家妹小討厭 : 「甚麼雞?新口味的鹹酥雞?好吃嗎?我都沒聽過!」

我 : 「.....(完全無言)」(這兩個人是怎麼從台大研究所跟邁阿密大學博士班畢業的啊?!)

(圖說)緬甸很美。運氣好的話,可望見這每日只出現十分鐘湛藍天色搭襯絕美仰光大金塔。

13177899_957038184423055_8494573674216482148_n.jpg

西元573年孟族主公建立勃固王朝。

DSC06588.JPG

此回搭乘 中華航空 由台北直飛仰光,清晨7:00am出發,當地9:40am便能抵達仰光國際機場。透清早出門,還來不及補眠便已Landing。於機場入境大廳,私人導遊早已舉著名牌等候(尚且昏迷不醒)姊妹倆人。

DSC05994.JPG

私家車上隨時預備冰鎮瓶裝水,很是貼心。

DSC05998.JPG

(還迷迷糊糊中)倆人被帶往仰光市中心 大湖公園。放眼望去整片綠蔭叢叢,水波遠方可眺望大金塔。

緬甸國土為台灣近二十倍大,北鄰中國雲南、東南接壤寮泰、西部為孟加拉與印度,聖河伊洛瓦底江貫穿南北。由於軍事地理要塞緣故,2005年,緬甸首都由南部最大城仰光 (Yangon) 搬遷至中部奈比多。雖然如此,仰光仍為緬甸最為繁華、人口密集第一大城。

DSC03610.JPG

夏日裡,滿湖荷葉開得特別青翠。

DSC03604.JPG

私人導遊行程包含所有入場門票費用;剛下飛機,嚮導便在姊妹倆人衣服上黏了這可撕下再貼回「我是觀光客」標章(在巴黎應該立馬就被偷竊或是搶劫了罷!😅)。

DSC06057.JPG

Chauk Htat Gyi Pagoda【巧塔吉臥佛寺】,為緬甸最大臥佛像。1907年建造,經歷殖民與戰亂,於1953年重新由六百噸純白玉石打造而成;身長二十多公尺、高五點五公尺,雙眼鑲嵌湛藍大玻璃珠,俯瞰人世繁華炎涼,盡顯溫柔慈悲(藍色眼影非常時髦😅)。

DSC03588.JPG

然,人間現實如此明顯(貴婦祈求佛祖庇佑,家僕於後方頻搧羽扇)。

DSC03594.JPG

腳底由純金打造108格圖騰,象徵慾、色、無色界,三方死生輪迴流轉。

DSC06030.JPG

旁側供奉大佛小像。

DSC06011.JPG

Chauk Htat Gyi Pagoda 很明顯地,成為仰光人民安靜休憩處所;佛寺後院或坐或躺,參拜信眾們宛若安身自家,一派悠閒消暑息氣。

DSC06018.JPG

如同西洋人信奉十二星座般,緬甸人另類地以出生當日星期做為參拜依據。

DSC06020.JPG

熱心嚮導查出在下出生日期為星期五,此尊為在下歸屬供奉神明。慈眉善目、眼大眉長、似笑非笑,還塗著亮紅色指甲,倒還頗像在下悶騷喜性(笑)。

DSC06028.JPG

「您們會吃狗肉嗎?」雖說各國習俗各有不同,犬奴才姊妹還是忍不住問了。「當然不!狗狗是好朋友,我們緬甸人才不會吃狗!」愛犬魔人倆頓時鬆了一大口氣,見著隨處淌口水安心午睡犬隻們,心裡感到一陣溫暖(雖然有隻狗狗似乎得了皮膚病?)。

DSC06005.JPG

Botahtuang Pagoda ( 波德通寶塔 )。兩千年前, 南緬國王指派上千名將軍護送佛祖舍利子至此處安奉,即便經過二戰空襲轟炸,舍利以及珍寶文物竟仍保持得完好如初。參拜順序左進右出,緬甸人免費入內,外國人則需要購買門票;參觀(令人眼花撩亂)佛塔如此,花費些許維護費用也算是公道。

DSC06058.JPG

延續上座部佛教軌跡;起源印度,經過斯里蘭卡來到緬甸。內裡整片金光燦燦,直令人閃瞎雙眼。

DSC06068.JPG

緬甸人90%信仰佛教,其中又以小乘佛教居多;所有的虔誠奉獻,但求能為艱困人生帶來些許轉變。這充滿金色光芒主獻祭處,閃耀著民眾對於自生命運殷然期盼。

DSC06077.JPG

緬甸人於開發中國家相對苦窮,但信仰無界限。這堆積的不只是紙幣,每分虔誠投入的,是盼望。

DSC06080.JPG

對照來時沿路黃土飛揚、人民樸素溫儉;這砌光閃耀純金佛塔,令人對宗教力量驚嘆不已。

DSC06083.JPG

黃金本身便極貴重,何況雕刻手工之細膩

DSC06085.JPG

緬甸習俗,永遠不以腳掌對待尊敬之人,尤其佛祖。是否因為延續男尊女卑緣故,廟寺內參佛拜祖祈願的,竟然大多為女性?。

DSC06088.JPG

造訪緬甸佛塔亦有嚴格規矩,除了必須袖長過肩、褲裙及踝之外;最令在下不習慣的,便是到哪兒都不得穿戴鞋襪,需要赤裸雙足(觀光客辛酸容後再續)

DSC06102.JPG

緬甸人尊崇國王遺像。據說按照真人一比一製做,但對觀光客而言, 這蠟像 ... 真實得...有些令人悚然。

DSC06106.JPG

按比例製作皇后像也是太栩栩如生反而 ... (抖)(夜半裡看到會嚇到哭出來罷)

DSC06108.JPG

回眸一望,小金光塔景象。

DSC06113.JPG

街邊掛滿明星海報純樸理髮廳 

DSC06001.JPG

五彩繽紛雜貨店

DSC06002.JPG

有人注意到緬甸男性大多數穿著裙子嗎?(笑)

基本上是由一塊大布圍包起來,於腰間牢牢綁個蘻。姊妹倆忍不住好奇問「那... 你們裡面穿內褲嗎?」,「.... Ummm.... 有些人穿,有些人沒穿。」; 「那你是有穿還是沒穿?」半香蕉人小討厭立刻挑臖起來,導遊瞬間雙頰緋紅,佛教民族實在純樸得可愛。

DSC06117.JPG

路邊小食。現剖椰子汁與果乾;行旅在外,現剖椰汁是一顆又一顆地喝了個痛快,為了可以順利完成旅行,(蒼蠅環伺)椰果便只能敬謝不敏了(超厚片看起來很是可口)。

DSC06458.JPG

狗狗是緬甸人的好朋友💕

DSC06459.JPG

晌午爾後、夕陽將落時分,私人嚮導盡責地把倆人硬生生從 Belmond Governor's Residence 舒爽冷氣房內鑿了出來。

「沒造訪大金塔,妳們根本不算來過緬甸(激動)!」姊妹倆一個還在時差,一個是貓頭鷹人;睡眼惺忪,同如喪屍般被拖上私家車。

DSC06275.JPG

【仰光大金塔 Grand Shwedagon Pagoda 】相傳已有2600年歷史,塔底由磚塊鍍金砌成,塔身則由純金打造,整座寺廟耗盡六十六噸黃金,高峰金傘由近萬顆鑽彩寶石鑲嵌而成,塔巔則由一顆直徑27公分、重達76克拉,號稱「金剛芽」世紀巨鑽鎮懾全場。 

DSC06286.JPG

主塔周邊圍繞64座小塔和4座中塔。東西南北處皆由兇猛石獅雕刻鎮守。

DSC06288.JPG

鐘塔內裡連天花板亦幽微細膩。

DSC06291.JPG

【仰光大金塔 Grand Shwedagon Pagoda 】能夠聞名世間,因其供奉四位佛陀遺物,包括 拘留孫佛杖枴、正等覺金寂佛水器,迦葉佛袍,最被世人崇敬的,則是佛祖釋迦摩尼八根珍貴頭髮

IMG_4303.JPG

緬甸人虔誠信佛,男子人生中至少要出家一次,誦經吃齋、為家人祈福。幼年僧侶們大多家境貧寒,送進寺院,由虔誠信徒供以飽餐外,還可學習禮儀規矩、免費接受適當教育,院內年長僧侶亦極願意顧照這些孩童。大金寺內,常常出現此番大小僧侶共同參拜景象。

IMG_4324.JPG

入寺時刻,夕照尚烈。揮汗如雨姊妹倆半跳半踮、赤足秒速巡環大金寺一圈,好不容易躲進展示各款寶物、塔頂珠器以及70克拉鑽石照片並附有冷氣(重點)屋厝寺宇。

「時間到了!快點出來,就是現在!快點快點。」沿途貌似散漫嚮導,突然急驚風地把倆人由展示院內拖揪出來。

「最多只有十分鐘,現在,就是大金塔最美麗的時刻。」術業有專攻;抬頭仰望,湛藍天空襯搭澄金寺塔;心,立刻安靜下來。原來,這便是佛陀以慈悲照望眾生瞬間。此時,真感念 Proniti Travel 專業嚮導,完美造訪大金寺之豔絕時光。

IMG_4336.JPG

夜幕低垂,師傅帶著小僧,虔誠致意(好奇正值調皮年紀小僧內心揣念的會是甚麼?)。

13094278_957038204423053_6696372270017944868_n.jpg

夕落之後,佛塔仍舊閃耀著燦金光芒,好似訴說著,秉承善念,一切凡俗苦難終將過去。

DSC06325.JPG

DSC06329.JPG

緬甸於1885年正式被英國殖民,六十多年時光,忙著一統天下日不落國並未於此藩屬地區灌輸過多西式文化。以現代角度相望,比起其他殖民區域,緬甸反而倖存更多古老遺跡。

古城【勃固 Bago 】距離仰光驅車約莫兩個半鐘頭,傳說由孟族公主於西元573年間創建之王朝。興盛繁華、於十一世紀為南緬首都,朝臣驛使絡繹不絕。(推薦!)

DSC06266.JPG

處處彰顯金雕玉砌

DSC06268.JPG

透早(?)便被嚮導由被窩裡再度挖鑿起身,「八點半會去旅館Lobby接您們喔」... %$#@&。扣掉刷牙洗面衣著梳妝外加秒速吃頓早餐,這不意味著倆人六點多就該起床了嗎?(眼神死)。半夢半醒之間歪坐私家車上,沿途經過許多當地有趣販賣品商店。

DSC06571.JPG

雜貨以及衣飾店

DSC06576.JPG

由於早餐喝了現打果汁以及扒光兩碗美味湯麵,路途中姊妹倆忍不住央求嚮導「我們想去洗手間,可以幫忙找個乾淨處所嗎?」;嚮導滿臉疑惑「那個... 乾淨點的要付錢,妳們會不會介意?」出門在外,當然不會介意!只要乾淨,甚麼都好說。於是嚮導帶領倆人來到一家私人收費衛廁。

幾塊緬畢姊妹倆尚且負擔得起。但四周以枯朽木板略遮、毫無燈光、幽暗中伴隨前有古人後有來者、蒼蠅家族傾盡全力熱烈歡迎臉身之蹲式衛廁,閉上眼忍過去也就算了;及手處設有一水槽,木製缽杓漂浮於上,很明顯地是如廁後必須自我清潔之 來客本身便是沖洗按鈕。使用完畢,拖著驚嚇無言癱軟雙腿爬回私家車,純樸嚮導親切詢問「Was that OK for you two? 」。

崩潰美國人家妹忍不住對嚮導大吼「Of Course NO! I will KILL you if you ever dare sending us to that kind of place again!」尬的,甚麼乾淨點的要付錢?方才那恐怖經驗根本是搶劫啊!我情願蹲在荒野草叢間.... (洗手間由照片中茅草搭建暗巷走進去,像話嗎這!)

(勸世文 : 計畫由仰光出發到勃固,最好從前一天開始便不要喝水 )。

DSC06661.JPG

第一站造訪了 Kyaik Pun Pagoda 四面佛祖寺,始建於西元1476年(約550年前),坐佛每尊高達30公尺,身形面貌衣著皆各不同。

DSC06475.JPG

DSC06464.JPG

信徒們以崇敬之心造訪禮拜,在下於體感50度C氣溫下,只能赤足以青蛙跳水姿態四面輪迴(!)一圈聊表敬意。

DSC06471.JPG

內心竟然暗暗羨慕起供檯上小佛,至少還有把傘可以遮陽避雨。

IMG_4444.JPG

抵達勃固市中心,說是兩個半鐘頭車程,遇上這黃土路面。沿途搖搖晃晃抵達時也近三個鐘頭

DSC06580.JPG

轎車於此城市相對稀少。

DSC06583.JPG

千辛萬苦(?),終於抵達【勃固】。

規劃旅行時在下習慣先上 Google 或者Tripadvisor 等行旅網站搜覓符合個人興趣景點,再與當地旅行社Email往返交流。除去個人極度無興趣行程(此回如戰士公墓或者殺戮集中營➡實在太沉重)。其餘,便尊重旅行社專業安排。

然而,清早飛車抵達勃固第二景點竟然是「看僧侶吃飯!」。姊妹倆以尊重專業情緒接受了這個感覺莫名其妙行程。但真正造訪,又是另番心境。

DSC06483.JPG

Kha Khat Wain Kyaung Monastery 為擁有一百三十多年歷史佳克溫佛教學寺,每日有超過千名僧侶於此處修行。十一點正,得道高僧領著修行者們魚貫步入用餐食堂,接受奉獻。

DSC06485.JPG

沿途寂靜安詳,兩側禮佛住民(以及觀光客)則虔誠祝禱。

DSC06489.JPG

眾僧坐定後,鑼鐘敲響,便為用餐時刻。於佳克溫佛學寺修行僧侶,一日只用食兩餐。朝晨六點出寺化緣,七時食用早餐;中午十一點魚貫步入飯堂,與眾僧同用午膳。之後入夜至隔日皆不再進食,如此是為緬甸僧侶親身體驗民苦生活、並且內化修行。

DSC06498.JPG

主食為由信徒供奉,簡單蒸煮白穀米。

DSC06502.JPG

(高僧們菜色看起來倒是挺像皇家宴席)

DSC06516.JPG

德高望重師傅得以獨享菜餚,旁側則有大弟子搧風陪侍。九菜一湯,身為僧侶,也算吃得很豐盛(寫著寫著我又餓了)。

DSC06518.JPG

食堂內雖有超過千名僧侶共同用膳,卻悄靜無聲。眾僧侶面無表情,專注眼前餐食。食不耳語,尊重信徒奉獻(但菜色與高僧相差好多)。

DSC06525.JPG

雖說如此,修行道淺小僧們,仍會忍不住偷偷抬眼瞟望觀光客,並露出可愛童心微笑。

IMG_4486.JPG

後廚房內信眾捐贈白米袋袋。

DSC06538.JPG

周遭樹上摘折水果亦堆疊成山。

DSC06539.JPG

廚後總有虔誠婦女們自願安排切料煮食,為緬甸人虔誠敬奉佛祖一番心意。

DSC06541.JPG

DSC06543.JPG

緬甸僧人食素不避諱辛香辣,鐵鍋上紅辣椒被炭火烘烤得香氣撲鼻。

DSC06544.JPG

白燦陽光照曬著袈裟。

DSC06560.JPG

這位俊俏小僧心內惦念著甚麼呢?

DSC06562.JPG

行程中包含 Shwe Maw Daw Pagoda 寶塔參觀,擁有一千多年歷史,比仰光大金塔更高。勃固方圓十里內幾乎皆可望見此黃金寶塔。

但被熱到幾乎要脫水弱雞姊妹倆自動放棄。「我們在門口拍張照片就好了吧?」想到要再度脫鞋青蛙跳進寺內,倆人竟然有志一同地哀求起嚮導。。。

DSC06564.JPG

First Tier Customer Service。司機大人同如保鑣般,撐著防曬傘讓小討厭拍個盡興。(到此一遊照片幕後花絮😅) 

DSC06566.JPG

午膳過後,(好想直奔回Belmond)的倆人再度搖搖晃晃被載至 Kambazathadi Golden Palace

Kambazathadi Golden Palace 於1556年為Bayinnaung國王建造,當時屬緬甸王國最繁榮盛世,甚至還控制著部份泰國以及中國雲南。舊皇宮內曾經擁有由數百根巨型柚木作為支撐、鍍金奢華謁見廳、以及76間套房。1955年因戰亂被燒毀,經過數年時間,才於1992年重新恢復其片面樣貌。

DSC06588.JPG

可惜當年皇室用品已被劫搶一空,獨留下被燒毀卻仍珍貴之柚木梁柱,見證著歷史滄桑與繁華。

DSC06595.JPG

DSC06597.JPG

舊皇宮中曾經擁有過九個國王寶座,然而唯一被復刻下來,獨有這提哈薩納(另稱獅王)寶座。由椅下抬頭仰望,威嚴無比。

DSC06600.JPG

推開金黃大門,國王便可面見群臣。挑高五呎大廳,氣勢磅薄。

DSC06605.JPG

DSC06607.JPG

做工精巧國王車攆(復刻版)。

DSC06618.JPG

如若造訪勃固地區,Kambazathadi Golden Palace (舊皇宮),絕對是推薦之處。雖為重新復建,少了些許真實滋味,亦能令人感受當年緬甸王朝霸氣風華。可惜宮殿內毫無空調設施,這體感氣溫近五十度情況下,姊妹倆都分不清流的是汗水還是淚水了(中暑ing)。

DSC06627.JPG

皇宮外一片綠蔭匆匆。

DSC06628.JPG

DSC06635.JPG

離開勃固最末站,嚮導領著幾近虛脫倆人,來到了當地手工紡織場。

私人行程雖標榜無購物無自費,旅行社多多少少還是會帶著去一些“貌似”文化商業場所,目的各人心照不宣。所幸相對高額私人團費以及給足Tips,參觀起來毫無壓力。

DSC06638.JPG

是日正巧遇到當地電視台租借場地拍片。緬甸終年陽光普照,女孩兒只要皮膚白皙;便能輕鬆贏得注意力。此回巧遇片景女主角皮膚白泡泡幼咪咪,由工作人員邊旁指揮使用傳統縫紉機相當有模有樣。(然,整劇組人員卻瘋狂偷拍從不曬太陽、皮膚無須打光也算是白了個透之貓頭鷹人在下),。

DSC06644.JPG

這才是真正紡織廠員工樣貌!

DSC06652.JPG

街上隨處可望見撐著陽傘騎三輪車阿伯。

DSC06663.JPG

回程途中,司機大人突然詢問姊妹倆,可否讓他暫停轎車,於街邊挑顆西瓜回家與老婆孩子們分享?當然可以。好男人如此本應拍拍手鼓勵。

挑挑摸摸之後,司機大人無助地望向倆人... 「那個... 我不是很會挑西瓜,而且這攤賣的是台灣西瓜,您們願意幫我挑一顆嗎?」現在是兵遇到秀才(撥頭髮),身為一介家庭主婦,挑撿蔬菜水果還真是在下專長啊!(次日送倆人搭機去浦甘時,司機還害羞地說「西瓜真的很甜,謝謝。」)(當然!因為那是台灣西瓜啊😅)。

DSC06666.JPG

  歡迎大家有空也來我的 Facebook 小蜜本心食旅 Me Travel & Food 逛逛!不定期會有美食與旅行的新分享!

【後記】造訪緬甸純為家妹小討厭暑假訪台時間過於短暫,鄰里四方去到不知何處可去,誤打誤撞造訪了這因為綜藝節目一夕爆紅之國度。行就此文,寫了近一個月,每夜絞盡微薄腦漿,近乎難產。不是緬甸不值造訪,而是很難僅以幾張簡單照片言語形容遊歷緬甸內心感受,人民對信仰虔誠、對自由渴望。經過殖民、內戰、撕裂、以及軍政府高壓控制後;緬甸人內心依然保有那份純樸溫和、謙恭慈悲。大金塔豔絕震撼、舊皇宮精雕細琢、湖畔荷瓣青翠、寶塔燦亮閃耀;每個謙遜溫和的笑容都是造訪緬甸的理由。

【簡易行旅推薦】

Day 1 : 台北 - 仰光  - 大湖 、巧塔吉臥佛-午餐 - Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店) Botahtuang Pagoda( 波德通寶塔 )- 大金塔

Day 2 : 勃固一日遊 Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店) 早餐 -  四面佛 -  佳克溫葡萄酒(?)佛教學寺 -  午餐 - 勃固金塔 - 舊皇宮 - 紡織工廠 - 挑台灣西瓜

Day 3:  午間國內班機抵達蒲甘 - Aureum Palace Resort(阿勒姆皇宮渡假村)- 蒲甘 大市場 寺廟們驢車繞境日落

Day 4 :  蒲甘城一日遊 - 仰光  Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店 )Le Planteur 晚宴

Day 5:  睡到自然醒 + Belmond Governor's Residence ( 總督官邸酒店 ) 悠閒早餐。 仰光機場貴賓室吃吃喝喝 返抵台北。

【緬甸好好玩】

緬甸仰光【 總督官邸酒店 Belmond Governor's Residence Hotel 旅館訂房 】自由行也可以很奢華住宿旅遊規劃推薦

緬甸 【 仰光 • 勃固 】 自由行觀光旅遊行程景點安排 私人導遊推薦 奢華旅行

東南亞 緬甸 【 蒲甘 • Aureum Palace Hotel & Resort Bagan • 阿勒姆 皇宮 酒店 】驚人般存在的 最 奢華 Resort 旅館 SPA

東南亞 緬甸 【 蒲甘 • 景點 • 介紹 】 自由行 行程 規劃 安全 治安 市場寺廟 班機 推薦

【緬甸旅行社】出門在外,向來欣喜選擇能提供私人行程之旅行社。此回行程安排交由 Proniti Travel 量身包辦;行前多次交流溝通,Proniti Travel 安排建議盡顯專業,導遊司機無論英語、介紹、經驗水準亦非常到位。

 

arrow
arrow

    小蜜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()