遇見極光同如運命;若然無緣份,費盡再多心力無濟於事,而註定相逢時,躲也躲不掉。
唯一能夠確信冀盼的,只能是等待極光時之旅宿了。選擇造訪芬蘭,完全是為了 Kakslauttanen Resort 世界唯一圓頂玻璃屋,無須哆嗦於寒風中等待,仰頭向望便可能見到燦燦極光。
配合家妹小討厭行程,於淡季尾端、十月秋末時節造訪,錯過了聖誕老公公之家開放時期、積雪太薄不足馳騁哈士奇/麋鹿拉雪撬風景、也無法冰上釣魚。此般節氣裡 Resort 附近唯一能夠做的活動只有 Husky Hiking : 國家公園徒步健行。北國秋末積雪未深,說是遛狗、更像被力大無窮猛獸拖行,好幾度差點摔個底朝天;所幸沿途風景蒼茫美麗,溪水聲潺潺、冷冽空氣清甜澈心
主屋末端還有個極光天空酒吧,白日寬敞明亮、夜裡可靜望繁星。
偶爾還可於渡假村內見到野生麋鹿成群。
淡季裡(四月到十月底)每日只有一班內陸飛機,由首都 Helsinki 往返極地機場 Ivalo。一個半鐘頭航行,幸運地晴空萬里,機窗外夕陽與冰原交織成幅溫暖而又凍寒美麗景色。
真不敢相信自己就這樣踏進北極圈。
抵達孤陋寡聞人未曾聽聞過的 Ivalo 機場,自此所有彷若夢一場。
由機場直接搭乘了預約好的旅館接駁巴士(費用另計但似乎也沒有別的抵達方式)。大部分入宿 West Village 客戶於Lobby/主餐廳處便下車辦理入宿手續,而選擇新房型 Kelo Glass Igloo 客人們則是被載到區域入口(沒有比較好,得自己拉著行李拖過滿地碎石路,輪子都報廢心疼死了)。
主接待處外倒是有個可愛迎賓木雕人偶。
秋末冬初,漫整河川結霜微雪、連接鬱陰晴光,充滿天地曖昧幽然情緒。
由於方圓十里杳無人煙,Resort 房價直接包含了早晚兩餐。晚宴時刻分為18:00pm 與 20:00pm 兩個階段,端看客戶當日行程安排。(每日下午四點前可於主屋接待處告知期望用餐時間)
入門處整排紅白儲酒櫃,酒單並無特別高貴,倒是保存得很不錯。
寬闊主餐廳應該可容納百五人,亦附有團體包廂。服務人員來自世界各地打工渡假,各個年輕活力又幽默親切。
石造壁爐有點兒混地以燭光替代柴火。
每日晚宴固定餐牌。有麵包籃、熱湯、主菜、以及甜品(飲品費用另計)。
擺設頗為浪漫。
極境麵包為了適應氣候(?)幾乎又冷又乾,所幸奶油起士尚在水準邊緣。
玉米南瓜湯,熱呼呼喝下倒挺暖胃。
本地煎白魚蘑菇醬馬鈴薯烤蔬菜。魚排滋味不錯,可惜醬汁實在太過 Creamy 反而蓋過魚肉本身鮮甜。
(不喜甜食人忘了拍甜點 )整體而言滋味尚可,但除非狂吃麵包,餐點份量並不大,回房間後姊妹倆夜半各煮了碗自備泡麵。
晚餐後慢慢踱步回房,沿途設備著溫暖木造指引燈飾。
West Village 佔地寬闊,房型設施亦新穎許多,最著名玻璃圓頂木屋 Kelo Glass Igloo 還在不斷擴建中。
可惜步行至 Lobby 及主餐廳需要走過長長一段道路。秋末雪積未深,凝結成冰,這不太符合人體工學之小橋斜坡,讓每日在Igloo與餐廳來回數次之倆人可是步步驚心如履薄冰(苦笑)。
與 Lobby 臨隔條小溪,冬令時節才會特別開放的、聖誕老公公(?)宴會廳。
途間經過 .... 意境清晰兩座雕刻;萬物來自原始本能。
朝起夕落,北國隨處一角景色皆顯絕美蒼涼。
主接待屋內隨時販賣著酒品、零食、以及飲料。
而禮品部由皮毛毯、衣帽、玩偶、鑰匙圈至明信片應有盡有。
Resort 只附早晚餐食,負責守夜等待極光貓頭鷹人在下沒有一日是起得來吃早餐的(10:00am之前)。只好乖乖付午餐費 €15 買點沙拉熱湯喝(嘆息),所幸付費餐點倒挺美味。
就在用過第二日晚餐之後 ... 我與小討厭終於崩潰了。
另外單點的本地精釀啤酒,口感醇厚偏苦。
奶油馬鈴薯鮭魚湯。
馴鹿碎肉(飼養)佐馬鈴薯泥酸黃瓜與小紅莓。馴鹿肉沒經過太多處理,腥羶得不得了,小討厭吃了兩口就嚇得整盤推到桌邊。
起士布丁蛋糕(一味地甜)。
用畢晚餐,姊妹倆踱步至另區參觀 Kakslauttanen Resort 最傳統玻璃圓頂房。房型每間皆小巧可愛,但緊挨著彼此又是全罩玻璃;除了相互光害影響,可能稍微看不清極光外,夜燈燃起後住客幾乎沒有隱私權(還得到公共浴室才能洗澡實在很驚悚 !)。
雖說如此,整區景緻白日裡還是很震撼美麗。
相對起來,新落成 玻璃圓頂木屋 (➡點我更多介紹)真顯得寬闊舒適許多(至少備有私人衛浴)。
由北極圈寄回亞洲的惦念。
Kakslauttanen 飼養幾近三百隻愛斯基摩犬(哈士奇)。汪奴才姊妹曾經詢問導遊,參加行程是否會造成哈士奇們過勞?
結果館方人員笑著回答,「極圈內白晝極短,Husky可以出勤時間不多,牠們每隻可都期望被挑選出去蹓達呢!」。也對,家犬 Hoki 每日都盼著能夠出門跑跳。看看這隻小獸笑得多開心。
根本興奮得橫衝直撞拖拉不住啊。
地球北境銀雪漫漫。
別說虐待了,貪玩的Husky們全然不受控制,聽說能夠被挑選陪伴健行,都還算是乖巧穩定的(哪裡?!)。
餐廳望將出去,整片綠林雪景挺有番風情。
接連兩晚雲層太厚,即便極光爆發亦無法親見。所幸最末一日,天時地利、極光再度翩然現身。
天地之美,難以文字言喻。如同癡迷於你,也難以解釋。
回房喚了箱柴木,燃升起火,讀閱心愛書籍。咫尺天涯,若思若想、若掛若念。
Check Out 時分雖然大型行李可置於門外由旅館保管運送,但私人 Carry on 還是得自行提步走過遙遙長路,裡面還有沒喝完的酒重得不得了都要感覺厭世了。
裝和諧之半崩潰小討厭與根本完全不受控愛斯基摩犬(哈士奇)。
【後記】Kakslauttanen Arctic Resort 園區範圍極廣大,硬體設施還算不錯,可惜了整體服務方面尚約莫民宿水準。除了括含在房價內早晚餐住宿外,一切錙銖必較(帶領逛繞Resort主要建築一人€65,小籃壁爐柴火教學需要€35),更別提所有額外活動價格動輒上百歐。秋末時節造訪,開放參加活動不多,還能於房型附近見著兩夜極光已屬萬幸。如若旺季造訪,真不知會大出血到甚麼地步呢(笑)。另外,餐食方面,實在是亞洲胃人較不適應之一環,份量小而料理簡樸,姊妹倆人每夜都在房間內煮食自帶泡麵,最末一晚還忍無可忍地花計程車費(單程€37)去到近鄰荒涼之 Saariselka小鎮尋找填胃餐食(結果也沒太可口但至少比 Resort 裡選擇多些啊,唉!)。強烈建議嘴刁旅客自帶罐頭或者泡麵以防餐食不適應。另外,北極圈內空氣特別乾燥,建議備妥強力滋潤護膚產品及暖暖包,從頭到腳注意保暖之外,也需有些心理準備行李箱小輪可能會有不測。帶本書、亦或 Wifi Egg、藍芽喇叭、和信用卡,Everything will be all right 。
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【Kakslauttanen Arctic Resort】
官網 : http://www.kakslauttanen.fi/
地址 : http://www.kakslauttanen.fi/about-us/ (總之就是個前不著村後不著店,最鄰近機場為 Ivalo)
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