初次造訪黑川溫泉,只為旅宿【山荘 竹ふえ】 Takefue 於雜誌封面上令人難以忘懷照片,一下巴士便被旅館接車載走,根本無暇參觀這位於熊本縣阿蘇山釐傳奇風味小鎮

再度造訪而深度研究之後,卻深深愛上這愚公移山,有志者事竟成黑川溫泉鄉由來故事

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台北(桃園)幾乎每日皆有飛往九州大城福岡(博多)班機,可由福岡機場或者市區搭乘直抵黑山溫泉九州橫斷巴士抵達(近三個鐘頭車程),一日內早午共發四班車( 詳細票價及路程請點此

首回造訪黑川溫泉時選擇了天神站午後14:13班次巴士,抵達旅館已近傍晚五點鐘立刻被旅館接車載走,別說無暇逛走傳說中的黑川溫泉鄉,連駐足拍張照片時間都沒有。再度拜訪此地,起了個大早,揉著迷濛雙眼搭上09:20am早班巴士,就為一睹秘境之湯風采。此回由天神站上車,站務人員英文水平不錯、經驗也挺豐富,購票時把寫著「黑川溫泉」漢字以及搭乘時間推進購票窗口,售票人員便迅速打印出倆人欲乘坐之車票以及指點待車月台流程極為順暢。(造訪時為非黃金旅遊期間之平日,特別假期可能需要提前預約巴士座位)

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電子告示牌上清楚列出班次時間,當然搭上巴士時把車票交給司機大哥時還會再三確認一次車票正確性所以大家不用太過擔驚。

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是日造訪黑川旅客並不多。沒有另一伴期待的年輕日本美眉,整車幾乎都是長輩老人家。(美眉都有人專程租車接送了吧?何須搭乘巴士呢實在想太多😂😂😂)

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巴士穩穩妥妥地往阿蘇山釐駛去

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窗外美景漸漸變成農地

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 兩個多小時後,巴士停在某個只有個小茅草屋的荒郊野外,終於來到傳說中黑山溫泉

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茅草駐車亭是不是很有合掌村風情?(笑)

 

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黑川溫泉鄉位於阿蘇山釐北畔,一向喜愛搭乘JR火車的我研究查詢過。可惜黑川溫泉前不著村後不著地,若非自駕或者搭乘巴士,觀光遊客著實難以抵達 雖然交通不甚方便,卻更顯秘境之湯特別。(亦可搭乘火車至熊本,再轉巴士。)

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於昭和50年(西元1975年)溫泉旅宿興盛年代,黑川溫泉亦曾風光一時,但隨著泡沫經濟來臨,這位於秘境山巔溫泉鄉村便逐漸沒落了

原本還有些銀髮族結伴造訪,過了段時日,偏壤小鎮漸漸失去顧客,各家旅宿也勒緊褲帶拮倨度日甚至幾乎要歇業

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於此艱困時期,老店旅宿「新明館」少東 後藤哲也 先生開始主張以特色旅宿聚落形式吸引來客。黑川溫泉離四方大城千山萬水遠,in the middle of nowhere,既無天時更無地利他拿起一把開山鐮刀,試圖說服眾居鄰旅宿嘗試鑿個洞窟風呂當做賣點

當時所有近鄰幾乎都覺得他瘋了但少主不以為意,循著溫泉出口處每日拿著刀鐮一下一下耗盡蠻力地鑿,然後主打起秘境洞窟溫泉吸引希望享受隱私又熱愛新鮮感的日本遊客

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事實證明,此行銷策略的確奏效洞窟溫泉非常新奇,吸引許多想要嘗鮮旅者造訪新明館,住客量瞬間倍數大增尤以素喜隱私年輕女性,約夥友人們於幽氤石縫間泡溫泉,的確太趣味了

就在芳鄰瞠目結舌不敢相信此舉竟然會成功之時,少主非但不吝惜分享手鑿洞穴心得,還舉辦了黑川溫泉聯合大會主張全溫泉區拆下霓虹招牌,保留狹小街道,屋舍統一漆上土黃及黑木條紋,共同創造江戶風采特色聚落以吸引訪客

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這不,來客猶如倆人便被吸引而至了。步行於黑川溫泉小徑之間,真如墜落百年前幕府時代,古樸優雅而意境深遠。

才沒幾年黑川溫泉已一躍而升成為日本最富具氛圍溫泉鄉第一名,每年吸引無數遊客造訪。還順勢推出特別的「入湯手形」。只要在遊客中心購買湯浴木牌¥1,300),便可於黑川溫泉區29家約定溫泉旅館內任選三家享用特色大眾溫泉(詳情請參考 ➡ 官網資訊)。如若加上住宿,那可真是洞窟湯浴、寢風呂、溪沿溫泉、林森風呂等等各式溫泉皆泡了個盡。

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部分旅宿沿川溪而建,風情極具美不勝收

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小街上充滿各式特色地產。杉養蜂園為在下愛極蜂蜜供應商,品質穩定而產物天然,每年造訪九州或者京阪都會帶個幾罐回來。冬日裡以一茶匙分量加入大杯熱檸檬水,禦寒防病殃;夏天溶入冰涼玻璃水壺,加兩片萊姆,排毒又消暑。(私心覺得罐裝比蜂巢好用。蜂巢有蠟,泡入熱水後於清洗上實在有些麻煩。

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街市裡大排長龍烤泡芙店家,倆人禁不住誘惑各買了一顆

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外皮烤得焦焦脆脆

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內餡充滿甜奶油濃香

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小雜貨店中台灣少見稀奇酒釀竟然非常齊全。第一次在日料店被大廚招待此款酒品時,師傅還威武地說「取名百年的孤獨,意旨百年來都沒有其他燒酎可以打敗我,感覺好孤獨跟中文「獨孤求敗」同樣是以退為進、假謙虛真炫耀概念啊。

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除此之外當然還有各式地酒

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木造建築外掛滿整列晾乾風玉米

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聯合整村鎮共同造景,呈現出不凡古典風情。像是墜入時光隧道,更顯秘境之湯幽谷情懷。

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紀念品店裡還販賣許多趣味小物

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走著走著小徑旁突然出現了一個冒煙檜木盆,這究竟是甚麼東西?!

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所幸有旅客願意親身示範,這不正是最受女孩子們歡迎的天然蒸臉機嗎? 先放大毛孔,再用專業洗臉設備一刷,浮現而出的粉刺立刻掉了下來,還原女人一張細緻緊緻面容 😃。

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黑山溫泉最古老之傳說,為豐後國(熊本地區)一孝子,為籌錢讓其久病父親求醫,險而行至遠林偷竊農物。期間不幸被當地農民發現,怒而斬殺,在將屍身運回熊本途中,於黑川溫泉近處卻滾出了地藏王菩薩頭顱,還開口說了「請將我安葬於此罷」(怪力亂神謹供參考),黑川溫泉於是被發掘;盼願被安葬於此孝順地藏王菩薩至終得以瞑目安心。

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廟外可是懸掛著祈願滿滿木湯手形。

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可愛街貓忙著搶奪糧食。

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黑川溫泉整個腹地步行區域約莫一兩公里,但沿途拍照逛逛閒晃,兩三個小時很容易便呼嘯而過

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於遊客中心幫忙招喚的計程車漸漸駛向今晚即將入住之【お宿花風月 四季彩】。(約莫十分鐘車程)

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【後記】黑川溫泉真是倆人造訪過印象最深刻之溫泉鄉了,除了幽微秘境小城、遠離喧囂竹林【山荘 竹ふえ】或瀑布溪沿露天風呂之【お宿 花風月】,眾多溫泉行旅中,黑川溫泉可是為倆人帶來足以說嘴一輩子的驚險歷練。

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此回入宿黑川及近郊白川溫泉兩日。Check-Out 離別時分準備搭乘午班巴士回抵福岡。最末日下了風暴似地紛飛瑞雪,路上滿積整片靄靄白銀。

兩人先至 遊客服務中心 詢問等待接駁巴士時程以及地點,「由此往上坡步行十分鐘就會到了,無需太過擔心 de-su」館方人員氣定神閒地告訴倆人。離巴士發車時間還有兩個多鐘頭。那就附近尋家餐館稍微填飽肚腩順便避寒為權宜之計罷。隨意走進 遊客服務中心 正對街豆腐鍋店【とうふ料理店】,是家純日式風格餐館,連座位都是跪席禢禢米。

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既然時間還長,點了豆腐鍋套餐,服務人員立刻送上備長炭為底熱燒陶鍋。

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即便是淡醬油缽皆一番精心挑選。

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鍋蓋霍地掀開,氤霧縹緲中,簡單一片海帶搭配著質樸粗曠清豆腐塊,全然呈現農家單純風氣。

去除各式浮誇炫耀料理滋味,平靜清淡,呈現大黃豆原本口感滋味。

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接著送上的是炸滷豆腐。表皮微煎酥脆後,沾著柚子醬汁酸酸甜甜。

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最後上的是豆腐腦甜品,蘸著黑糖膏,彷彿還吃得出黃豆子該有的粗粒。

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歇息了一會兒,倆人於發車前二十分鐘開始踱步前往 遊客服務中心 口中所謂「步行約十分鐘」巴士站。殊不知 ... 驚險之旅才剛要開始 ...

下了陣夜大雪,整個黑川溫泉覆上厚厚一層糖霜般美麗景緻,枯木流水小橋,萬物寂靜,只聽見川溪湍湍,此刻倆人還不知死活地沿途開心拍照。

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路途越走越崎嶇,到最後整片白雪茫茫竟然不知何處才是方向!隨著時間一分一秒過去,離巴士接駁時間越來越近,兩人竟然於大雪之中迷了路。俯瞰四周皆為雪白一片連馬路都被封蓋,放眼四下沓無人煙,到底該往哪裡走?!

就在幾乎要惶然崩潰之時,一輛郵局車輛緩緩駛近,倆人於馬路中揮舞著大字形求救。郵差先生停下了車,拿著早先預定好巴士票券,用「拜託請千萬救命」眼神驚慌地比手畫腳,然後滾上了郵差車運載郵件貨物後車廂之內。好心郵差大哥(在雞同鴨講情況下)飛車搭載倆人到公車站時,已然超過巴士發車時間兩分鐘了。

「現在怎麼辦?!」靄靄暴雪中如若沒有訂房,肯定會被凍死吧(抖)。腦中只能快速思索著 Plan B, Plan C, Plan D...  於此刻,眼尖的另一伴突然望見巴士站牌對面有家似乎像是 Taxi 中心的屋厝,死馬當活馬醫,倆人於雪地中拖著行李橫越過馬路狂敲 Taxi 中心窗戶。敲了好久好久皆無人回應,就當自己以為即將命喪黑川溫泉之時,一輛計程車緩緩駛進中心。

這是上帝派遣來的天使罷?!彷彿望見雲朵邊閃耀光芒,倆人拿著巴士車票驚慌失措、外加比手畫腳地與計程車司機詢問「有辦法讓我們搭上這班回福岡的巴士嗎?!」,司機伯伯為難遲疑了幾秒鐘,帥氣地說「上車吧!」。

連滾帶爬地搭上了計程車後,貌似穩重頭髮花白的司機伯伯以漫畫頭文字D 技術飛奔於雪地當中(時速多少已不敢去看),轉彎打滑越線超車都沒在怕、甚至還猛闖了好幾個紅燈(完全不像日本人中規中矩的個性啊我們遇到黑川版藤原拓海了吧?!)。期間另一伴曾以驚慌眼神望著我,也嚇壞了的在下只能假鎮定以英文小聲指令「Buckel Up, NOW!」(也不知道為什麼要講英文?講中文估計拓海伯也聽不懂啊?!),比4D 動畫還真實的頭文字D場景就此在暴雪中上演。

抵達末班巴士開出阿蘇山釐轉運站前一分鐘,我們的瘋狂計程車追上了大巴,跳表價格為 ¥9,300,遞給司機伯伯 ¥10,000鈔票時,伯伯還摸口袋準備要找錢。「這一切真的非常非常感謝您,請您別用找錢了。」帶著滿懷感激以及驚甫未定情緒,倆人邊向司機伯伯用力揮手邊抓著行囊三步併作兩步跳上回程巴士。

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結論 : 冬季造訪偏遠溫泉鄉,情願提早二十分鐘站在雪地巴士站牌前發抖,也別要相信旅遊中心所言、平日裡步行路程時間啊。另外,自駕當然是更方便之選擇,但雪地駕車技巧與平時大不相同。如若沒有雪駕經驗,建議大家還是搭乘大眾交通工具或者計程車會較為安全(吧?!?!)。

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