續上篇【阿聯酋【超乎想像】之 中東文化震撼 Part I】

 

即使到了這個時代,相信許多穆斯林國家還是以父權主義為尊,女性家眷地位幾乎等同家畜家禽,但是在阿聯酋,我們並沒有感受到這種極端男尊女卑的特殊文化。阿聯酋的女性相當受到尊重以及保護,某方面程度來說有點到了備受寵愛的地步。

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在阿聯酋,為了配合女性拖曳在地板上的黑袍Abaaya,『法律』規定地板要乾淨到一塵不染低頭會反光的程度,Mall裡永遠有清潔人員拿著好神拖在妳後面拖拖拖凡走過必不留下痕跡,連洗手間的地板都比我臉皮還乾淨。隨便一件就要價美金$2000以上的Abaaya,要是下襬髒汙了,老婆嘟著嘴說『怎麼辦就說應該要再多買幾件的嘛』(扭),任何老公都會想自盡吧。而且Abaaya還是罩衫,穿在裡面控金包銀訂製禮服還沒算進去。也難怪阿聯酋會訂立這種 防止男性公民想不開的 特別法律了

 

Abaaya專賣店,我們進去探了一下險,繡工華麗精緻,材質輕柔飄逸,每件的要價都讓人覺得這中間肯定是有甚麼誤會,店家不小心多打一個0了嗎?

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在阿聯酋本地文化裡,男性不可以直視非親屬女性,否則會被視為騷擾,更不用說攀談跟搭訕(找死嗎?!)。外國男性要是膽敢跟當地女性攀談(只是攀談而已喔),先去坐牢把個月深蹲下去撿肥皂,再驅逐出境,然後至少六年(可能一生)都不用肖想拿到阿聯酋入境簽證。

由於當地男女實在太過於授受不親,男士們也鮮少有與異性互動經驗大概就像青春期唸男校的感覺,如果有外國女士上前攀談問路(好啦就是我們),據說他們會快樂到飛向天際(?!)。

『Ok… guys are not allowed to flirt. 』姊妹倆不死心,再問 Butler: 『how about if lady flirts first ?』 Butler 立刻嚴正地回答我們: 『Muslim ladies NEVER (提高音量) flirt』然後完全無法掩飾地翻了個大白眼。

 

別說是Flirt了,就連人滿為患的餐廳裡,侍者都盡量讓男性與女性分開來坐,讓您看不到也吃不到

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由於阿聯酋女性的婚姻都是父母作主(但女兒看照片不喜歡可以拒絕,天大地大再換一個就是了),本地女性幾乎都只許配給阿拉伯裔男性。男人就如同大家熟知的,可以娶四個老婆,夠有錢的話,四以上的倍數也是沒問題。正因法律規定可以娶四個老婆,不同於中國舊文化中有正室與婢妾之分,在阿聯酋四位夫人的法律地位都是相同的。

丈夫在財產、待遇、相處時間以及陪伴上都必須一視同仁,小至買衣服買包請傭人大到買房子買遊艇出國旅遊,甚至連招待貴賓宴客都得分別舉辦四次,否則覺得被不公平對待的妻子有權利向法院提告GG掉那位不上道人夫。

哪有這種事?小討厭接著問『那如果老公心裡比較愛其中一個呢?心裡疼愛誰這種事怎麼可能公平?』Butler很霸氣地回答我們:『妥善處理好每位妻子的情緒,本來就是男子漢應該要學會的本事。』〈腦中馬上浮現一大家子和樂幸福的鎮瀾宮標哥。〉

 

前面這位以一領三還帶個傭僕墊後的阿聯酋男子漢,出巡陣仗看起來超威風der。

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雖說阿聯酋的男性可盡享四妻之福,但本地的平均消費特高,要負擔得起女人這種衣櫃裡永遠少好多東西的生物實在不易,正常男人不會沒事給自己找那麼多麻煩。我們在街上見到的夫妻,要不牽著手,要不簽著帳單,看起來都是非常恩愛滴。

以經濟學的角度來看,這個文化的supply and demand頗不均衡。想想,超有錢的男性可以娶N個老婆,就已經占去市場一塊大餅,剩下比較沒那麼瘋狂富有的男性娶三個兩個,更普通點的娶一個(還得有人肯嫁)。本地女性根本是阿聯酋限定款鱷魚柏金包供不應求絕對不可能外銷的啊!

 

帶著五個人型限定款柏金包的威風男子。

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Shopping Mall裡人手隨便就好幾袋,男性同胞可試想,信用卡帳單寄來時,上面的本期應繳帳款狠狠x4的滋味

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難怪我們在Shopping Mall裡看到的畫面盡是女人在瘋狂大掃貨,男人推嬰兒車顧孩子提包包站著等老婆(很多會偷偷打哈欠但完全不敢面露不悅狀),男童們從小就開始訓練幫爸爸照顧更年幼的弟弟妹妹,或是幫媽媽提大包小包戰利品。

這裡的女人壓根兒威得不得了,充滿著喊老公會結凍那種氣勢。

 

推著嬰兒車的都是男人

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相對的,本地男性就比較可憐了,他們除了要搶那些富豪們還沒娶回家的女性同胞,眼神舉止還要端莊正派。

阿聯酋本地人的比例只有30%左右,實屬少數,他們總是穿著純白連身長裙Kandura。

本地男子以穿著傳統服裝為榮,穿上傳統Kandura服裝便代表著大阿拉伯優秀民族, 有貴族藍血人的感覺,所以穿著Kandura必須抬頭挺胸舉止合宜,舉凡公眾夜店、酒吧或任何可能失態的地方都不可以穿著Kandura出席,基本上穆斯林教徒也不被允許飲酒。所以外人 google “Kandura” 時不會看到有人穿著阿拉伯國服醉倒或失態的照片(這個規定實在很酷!)。

 

隨便偷拍到的阿聯酋男性都好高大威風有貴族氣息而且身上也沒有洋蔥香料異味

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據我們所見,阿聯酋本地男士都相當高大英挺相貌堂堂,平均身高超過180cm身材保持得宜,即使披著白布頭巾,穿著連身長裙, 都絲毫不減男性該有的威武氣概。

於是我跟小討厭忍不住又問了一個很白目的問題: 「那個....... Kandura只從脖子到胸前開幾顆扣子根本是件連身裙,穿著那一身到底是要怎麼上廁所啊?」Butler(再度內心翻白眼):「他們會很小心地把Kandura 的下襬撩到腰際」天啊我好想參觀阿聯酋的男廁!

試想一整排高大威猛帥氣留著性感小鬍渣的男士們,穿著純白連身長裙,小心翼翼地撩起裙襬下圍輕輕解放(應該會怕不小心飛濺到裙襬一抹黃很顯眼),那畫面該有多經典,多令人永生難忘!

 

拍不到男廁,就示範一下比我閨房乾淨千百倍的女性洗手間吧。

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在杜拜的最後兩天,我們選擇入住了與世界最大Shopping Mall有密道相連的Armani Hotel (目的很明顯),Hotel 位於高聳的阿里發塔內,占據了1F~8F 以及38F / 39F兩層樓。Check-in 的時候姊妹倆使出歐巴桑個性,跟櫃台表示有空房的話期望能入住較高層樓,但 Reception面帶難為地向我們致歉,告訴我們,這個周末整個38以及39層樓,甚至許多低層樓的房間都被一個本地人家族包下來給參加婚禮的賓客使用了 (!) ,到底杜拜人是可以有錢到甚麼地步一口氣包下好幾層樓的Armani Hotel?

 

據說這幾晚停在旅館門口的超跑相對很少參加婚禮賓客大多是外地人不像本地人會專門驅車前往用餐或住宿,否則Hotel門口這一圈可是比國際車展還精彩

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這不免讓我們對阿拉伯婚禮好奇了起來。好吧男女授受不親不能隨便談話或共處一室,那婚禮呢?新郎跟新娘總是有親屬以及同性友人,要如何舉辦一個有新郎新娘,但男女無法混搭的婚禮?

結果,阿聯酋的婚禮竟然是男女分開的!女性有屬於自己的 Female only banquet,新娘及其女性親屬、友人想穿多辣就穿多辣,想露多少就露多少,她們會塗上一種阿拉伯特製的Hanna刺青顏料,然後把黃金給西穿戴個齊全,擺腰扭臀舞力全開瘋狂大慶祝。而男性亦有另一間Male only的宴會廳,可以跟新郎盡情歡樂。

直到兩造都趴替爽了,女性宴會廳裡的女性會全部穿回自己的Abaaya ,新娘破例地可選擇露臉或不露臉 (但不露臉怎知道是誰嫁給誰?),然後請新郎進來,新人們在舞台中間坐定拍照,接走新娘,禮成~ 真是特別的婚禮習俗啊!

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出發到阿聯酋之前,嘴巴嚷嚷窮到只剩種的我,其實對這趟中東處女(羞)自由行也頗為緊張,畢竟在電視或新聞上提及中東時,大多是武力滋事份子或男女不平等文化。對於當地的治安環境我們是相當不瞭解的 (早知道阿聯酋男士都長得那麼帥,被賣了也會害臊地說謝謝吧?!)。

途中有一段從阿布達比到杜拜約莫兩小時車程,我們請旅館替倆人安排接送車輛。荒漠中高速公路開到一半,司機突然說他想小解,可否到附近加油站稍事休息。這下我跟小討厭都嚇壞了,我們要被賣到沙漠了嗎,下半輩子都要全身包得黑魯魯跟小可愛比基尼短裙說掰掰了嗎?!

一向精明的小討厭立刻擺出嚴肅面孔,請司機拿出行照身分證車鑰匙當抵押品。司機聽到我們的要求,立刻笑了出來,問我們是否第一次來到阿聯酋,姊妹倆面面相覷,ㄟ這麼明顯都寫在臉上喔?

很明顯我們按到了開關。

在阿聯酋的男性,尤其從事服務業的外地人,幾乎都是來阿聯酋打工絕對不敢騷擾本地女性加上遠赴異鄉打工的男女比例懸殊,個個男性都特孤單寂寞。有鑒於長期處在男女授受不親的環境中,跟異性只要話夾子開了就樂到飛上天,硬是要聊個沒完沒了。(證明之前butler說的是對的,只要可以跟女性講到話他們都會樂翻)

司機大哥是從印度來的,他跟我們說,阿聯酋的治安好比天堂。每個人(本地人或持有工作簽證的外地人)都被要求隨身攜帶附感應晶片卡的身分證,晶片可連結各監控系統並上傳衛星鎖定。所有建築物及店面都裝滿了監視器,計程車上也都備有行車記錄系統,如果今天有人膽敢犯法,人還沒到家,警察早已在你家門口待命。『妳們看(指著駕駛座旁電子螢幕),這是我的名字跟照片,旁邊是這台車的行車紀錄器,這台車是政府中央統一管轄裝好 GPS的,妳們覺得我敢搞甚麼鬼嗎?』

這個國家實在是太高級了吧!

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雖說如此,有意自由行造訪阿聯酋的女性還是建議要有相當的警覺性。

由於文化上的差異,在台灣或是西方女性認為只是友善表現的一些舉動,如眼神交會攀談、握手、搭肩、甚至親吻臉頰,在阿聯酋都很容易被視為妳自願與對方有更進一步關係的暗示。倘若又在大庭廣眾之下,無婚姻關係的男女太過親密,是會被送警處理的。

另外,出發前也耳聞,近年來有越來越多東方女子假藉觀光名義,實則入境從事風俗交易,這在阿聯酋真是犯了大色戒啊。所以年紀三十以下又無丈夫或長輩親屬同行的東方女性,是有機會拿不到入境簽證的。

〈三十歲這關卡是誰規定的?即使過了三十很多人也還風韻猶存啊實在是太令人受傷了。〉 老妹被歧視氣到非得對號入座

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談到杜拜,就不能不談起這個城市的建築與規劃。

二十幾年前,杜拜還是一個緊挨著沙漠生產珍珠的小漁港,雖然擁有石油礦但產量只占國民生產毛額的6%,坐吃有天也會山空的一天。於是酋長阿勒馬克圖力求轉型,幾十年間建造了許多有創意以及挑戰人類想像極限的建築物。

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從最知名的帆船飯店、棕梠島、世界島、店店相連到天邊的Dubai Mall 以及高達828公尺狠狠把台北101拋在腦後的阿里發塔等等… 儘管整個城市皆由人工建造 (哪個城市不是人工建造?),杜拜代表著20世紀建築藝術的創意及想像,挑戰Making Impossible Possible的功力與決心令人讚嘆不已。

就像平平是整形,某些城市整完是橡膠人,杜拜活脫脫就是個超正的 Angelababy。(算了她已經搶到曉明,讓人很桑心。)

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最近的消息是,2015年杜拜新月塔就要落成

如同一輪上弦月浮在地平面,代表著伊斯蘭教的文明曙光,光看圖片就浪漫得不得了。 可以感覺阿勒馬克圖酋長用一種很霸氣的姿態在向世人表達:『喜歡月亮是吧?老子摘給你。』這不是靈魂甚麼才是靈魂?!(好Man好喜歡眼冒愛心

下圖擷取自GIGACIRCLE 月亮忘記了 http://tw.gigacircle.com/1266916-1

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這次的阿聯酋之行,著實讓我對﹝文明一點的﹞中東地區大開了眼界,也深深地被特殊的阿拉伯文化吸引。非常感謝每晚畢恭畢敬站著被我們問到三更半夜的 butler們,聽到白目問題還得忍住脾氣不能翻白眼(或翻桌),讓我們見識到阿聯酋民族對服務品質要求的精準到位,真不虧為一個七星級的城市。

當然也特別感謝我們在Armani Hotel的 Lifestyle Manager : Michael Soliman 先生,除了提供無微不至的服務之外,更不厭其煩地與我們分享許多有關阿聯酋文化的知識。當然,他長得實也在太帥氣又文質彬彬姐妹倆每晚都想喚他進來Room Service。

 

然後小討厭一直要逼我承認他們很有夫妻臉。〈換我翻白眼〉

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如此特別的阿聯酋相信未來的某天,我還會再度造訪的。

 老公糾正:出發前妳明明說的是,『放心好了那種無聊的沙漠城市去一次我就不會想再去了』〈!!!〉

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阿聯酋【超乎想像】之 中東文化震撼 Part I

 

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