「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」

年少時期旅居加拿大溫哥華,寒暑假例行要奔回台灣探望祖父母及親人。女兒控爹娘,總是捨得買、或者用升等卷換商務艙機票,讓姊妹倆安安心心睡個好覺返鄉探親。殊不知(!)人上有人天外有天;彼時華航推出全新平躺式頭等艙,對比超越 130度側躺還會往下滑商務艙強上千百倍;某回華航超賣機位意外被升等,方才知曉,原來這才是真正有錢人的滋味(瞇眼回甘微笑)。

此回選擇華航商務艙往返北海道,意外遇到年少時期搭乘頭等艙機型;平躺坐椅於現今年代早已不稀奇,當年頭等艙搖身成為現在商務艙。類似老友相聚興奮滋味外,遇到亂流時心底竟然隱隱擔憂了起來,這 ... 至少二十年老飛機真是撐得住嗎(苦笑)。B747-400 舊機型 Layout 頗令人百思不解,商務艙等只有兩個中間座位共連,其餘皆為單獨座椅 之富有人士是多麼需要自我空間、多麼不想望見另一伴之距離就是美感(?!)

DSC06479.JPG

一個世代的崛起。當年可以搭上頭等艙多麼威風。

DSC00213.JPG

座位幾近全然平躺,還是不敵近年各家日益進化的180度全平躺商務艙或者像 卡達航空 Q-Suite 般把機艙當成旅館的概念。

DSC00218.JPG

遙控系統明顯有些老舊。

DSC00229.JPG

餐桌老派地由邊旁手扶靠墊內拉出來。

DSC00230.JPG

刮著些許花紋的降噪(?!)耳機。

DSC00252.JPG

貼心備有置鞋處,現代機型很少備有如此設施了

DSC00255.JPG

此回造訪北海道,訂妥機票同時便早早上網選位,才撿到這個獨一無二雙人雅座。

DSC06551.JPG

難得衛廁有獨立窗戶,陽光燦亮亮撒了進來,空間感極為足夠。

DSC00281.JPG

轉身備有嬰孩座墊以及愛美女仕全身鏡。

DSC00276.JPG

DSC00280.JPG

此趟行程華航提供了全球五大香檳釀造廠之凱薩王 Charles de Cazanove,相當善盡誠意💕。

DSC00329.JPG

DSC00326.JPG

在下點了和風餐食。櫻花冷麵、蘆筍烤鯖魚、佃煮山芋冬筍、魚漿唐揚炸豆腐。

DSC00305.JPG

另一半點的生菜沙拉,馬鈴薯牛排。

DSC00323.JPG

水果甜點餐盤。

DSC00345.JPG

【返程】札幌機場貴賓室。

DSC00170.JPG

各式飲品一應俱全。

DSC00173.JPG

備妥了燒酌、麥酒、清酒、梅酒等本地酒品。

DSC00176.JPG

連紅白酒都採本地產,觀光推銷直到最末時刻。

DSC00179.JPG

各式口味御飯糰。

DSC00182.JPG

麵點。

DSC00186.JPG

咖啡機當然不可少。

DSC00188.JPG

日本人真的很享受單私領域空間感。

DSC00199.JPG

回程也幸運地訂到稀罕倆人連體座位。

DSC06515.JPG

國泰航空商務機艙即使長程線亦只提供拋棄式毛襪,並不提供拖鞋(Why?)(在洗手間踏到別人沒對準的 ... 感覺實在很噁心),華航這點窩心多了,拖鞋雜誌皆備了妥當。

DSC06568.JPG

老派優雅木質配色。

DSC06631.JPG

鱸魚西京燒、時蔬田園佃煮、玉子蒸、雞肉青蔥捲佐海鯛燉胡椒。

DSC06632.JPG

蔬食沙拉、洋蔥奶油悶牛頰。

DSC06647.JPG

DSC06664.JPG

中程旅行吃吃喝喝小憩一下,很快便能返抵國門。

DSC06684.JPG

北海道甲殼類產區自然是特別鮮甜

DSC06697.JPG

DSC09052.JPG

午晌轉車小樽兩個多小時。「你占好座位,我去點餐。」在下指揮著另一伴

DSC09044.JPG

DSC09047.JPG

結果海點到店家幫倆人特別安排至情人雅座。「大中午的妳究竟點了甚麼我們被換到這個座位?」另一伴驚訝

「唉呦,我們又不常來北海道。你等一下就會知道了啦(眼神飄渺心虛)

是的,在所有觀光客排隊瘋搶小樽市場物超所值海鮮丼飯時刻;在下失心瘋地點了整隻清燙鱈場蟹(掩面)。鱈場蟹端上桌時另一伴表情秒石化;不都說於本地吃鱈場蟹最划算嗎嗎嗎,我這是在為家計省錢啊老公為何都不懂呢(硬凹)。

DSC09071.JPG

  歡迎大家有空也來我的 Facebook 小蜜本心食旅 Me Travel & Food 逛逛!不定期會有美食與旅行的新分享喔!

【後記】此回搭乘中華航空台北飛往札幌四小時航線意外舒適。除了幾近全平躺式座椅之外,餐食、酒品、以及空服品質皆頗恰當。國人熱愛行旅日本只盼華航可多以新型或者特殊型號班機值勤,或許更能讓旅客驚艷並創造額外利潤

【北海道行旅】

日本【 坐忘林 Zaborin Ryokan 】 露天雪見風呂附客室 高級旅宿推薦

日本【札幌狸小路鮨 有馬 Arima】高級壽司料亭新鮮滋味米其林 一星ありま

日本 【 宏樂園 • 小樽 • 朝里川 】 雪見日式民旅宿溫泉露天風呂附客室

 京都美食旅宿  永遠的情人 • 京都 

 日本美食  甚麼都馬好好吃  & 關東 甚麼都馬好好吃

 日本住宿 頂級旅館の宿  & 頂級溫泉 • 露天風呂の宿 &  頂級溫泉 • 露天風呂の宿 九州

 機艙也是種旅行  亞洲航空公司 、中東航空公司歐洲航空公司

 【中華航空官網 】https://www.china-airlines.com/tw/zh

文章標籤

創作者介紹
創作者 小蜜 的頭像
小蜜

小蜜本心食旅

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()