近年來北歐旅行風靡全球,鎮日裡見著友人們於冰島或是挪威曬照片打卡,卻鮮少看到關於芬蘭行旅介紹。芬蘭首都 赫爾辛基 離愛沙尼亞古城 塔林 很近(約莫兩小時船程),且無特殊簽證要求,如若時間允許,通常造訪芬蘭赫爾辛基 旅客會順便加碼塔林一日遊。(時間上再寬裕些的行旅者,更是強烈推薦此回姊妹倆失算未能抵達的俄羅斯聖彼得堡免簽證三日行。)

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赫爾辛基城市不大,著名觀光景點集中於港灣市中心,步行範圍內皆盡可參觀。此回造訪,入宿了 Hotel Kamp ,緊鄰類似紐約中央公園但小十倍般 The Esplanadi Park 旁側,四通八達、離百貨港口以及大部分觀光勝地皆咫尺之遙,非常方便。

熱愛音樂人士,必定會想造訪西貝柳斯公園(Sibelius Park & Monument)。為了紀念芬蘭作曲家 尚 • 西貝流士 (Jean Sibelius),芬蘭藝術創作者 埃拉•希爾圖寧 以數百管風琴柱狀圓條鋼筋,交疊連結,呈現出音符渾厚之美,相當值得參觀。

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旅館往港口方向步行十分鐘距離則為市中心議院廣場,是赫爾辛基指標性建築之一。兩側分別為芬蘭總理府、赫爾辛基大學和國家圖書館,舊稱為聖尼古拉教堂。雖早聽聞由大教堂俯視海港城景美麗非常,望著這步步階梯,初老姊妹在下完全沒志氣地放棄攀爬上去,拍張照也算到此一遊。

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此回入宿之Hotel Kamp 成立於1887年,比芬蘭建國還早,本身便是當地指標性建築。夜裡燈光燦燦、古典優雅。

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旅館離赫爾辛基最大百貨公司 Stockmanm 僅十分鐘步行之遙,間中幾條巷弄內名品專賣店林立。在下於芬蘭本地織品名店 Balmuir 失心瘋地狂掃了N條 100%Cashmere 圍巾;Balmuir 價位偏屬高昂,但品質實在上乘,輕輕柔柔暖裹身軀,彷若飛向雲端。

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終年嚴寒城鎮裡,陽光是最大奢侈。喜歡赫爾辛基咖啡廳裡挑高、引自然光入內設計。

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步行北國隨處可見幽微秋意

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岩石教堂 (Rock Church)。1969 年竣工,以天然岩石以及環繞玻璃作為音效反射效果,完美融合自然與雕砌之美,為當地最著名音樂表演廳堂。

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逛超市是在下最熱愛景點之一,每個國家皆有其食材特別之處,市場食料直接反應著本地居民真實起居。真好奇這大顆類似蒜頭的究竟是甚麼?

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走累了其實只想喝杯啤酒/果汁解解渴,卻誤打誤撞闖入在地酒吧。調酒師知曉姊妹倆為(無知)觀光客後,強迫症地硬是請我們喝下這杯,傳說中芬蘭男人成長中必經的 紅番石榴 Vodka。

參雜著微略碎壓番石榴果籽,嗆烈 Vodka 頓時顯得溫柔許多。令人打哆嗦的氣溫,一口將下還真暖胃(因為莫名其妙被招待還順便暖了心❤)。

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佔據地利之便的 Hotel Kamp,步行四周,處處皆風景 .... 意思是,充滿逛街店家(笑)。

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如若有興趣時間悉心採買,赫爾辛基亦充滿許多本地創意設計。販賣衣飾家具格調皆非常獨特,有種專屬北國冷冽帶著傲驕的風骨氣勢。

(北歐人極為注重隱私,不好意思隨意街拍。否則赫爾辛基隨處都是金髮高挑透白皮膚美女,親切友善中帶著獨立疏離感,更顯個性逛著買著常常就看著呆了。)

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咫尺步行處亦可抵達中央火車站。

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調時差實在挺辛苦,晚餐於是隨意於旅館餐廳內點盤鮮蝦沙拉。小蝦悉心去殼挑沙泥,搭配著菜蔬,竟然鮮甜得不得了。

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油封鴨腿沙拉。在日照極短之北國,花園菜蔬比甚麼都還珍貴。

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Hotel Kamp 正對 Esplanadi 市中心公園內,有座美如水晶殿堂之餐酒館 Kappeli。此行未有機會於此用餐,但晚餐後於此品飲幾杯倒也挺為適切。

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整店家充滿金光閃閃水晶燈飾。

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在下點了杯芬蘭國民調酒 Vadka Tonic. 

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這情景不禁令人想起疾駛呼嘯過雪境之巔 東方特快車 之奢豪幽靜氛圍。

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水晶燈飾浮誇地由挑高天花板頃洩而下。

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閃耀著光芒的玻璃餐館 Kappeli,秋夜裡如同鑽石般璀璨,很美。

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造訪芬蘭赫爾辛基,除了直接過境旅客,大部分行旅者會選擇最簡單的 愛沙尼亞 塔林 古城一日遊,或是較為耗時費工但超划算 聖彼得堡 免簽證四天三夜渡輪行程。

出發前沒做好功課,錯過俄羅斯聖彼得堡,實在非常扼腕。所幸仍有時間造訪船程約兩小時之 塔林古城 一日遊。

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網路上參考了三家主要提供航程公司,最後選擇了時間配合上最適合(早起要我命)及體力無法負荷(老人症頭上身)之晨早十點由赫爾辛基港出發、傍晚五點回航之 Linda Cruise Line

網路查詢了一下,航程熱門時段普通艙等容易客滿且充滿嬰兒尖叫聲,此回姊妹倆預訂了可以好好睡一覺(?)之商務艙等。空間上寬敞許多之外,還附送咖啡、紅白酒、或者茶品一杯。

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船隻駛向只在地理課本中死背過、波羅地海三小國愛沙尼亞,心情真是千頭萬緒。

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十月底海濤已顯顛簸,半睡半醒終於抵達了塔林。抵達時刻準備好護照與返抵文件,結果海關處空無一人,連護照蒐集章都沒得蓋、我們便進入了愛沙尼亞(防守倒底有多麼鬆散)

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跟隨同船人腳步,十幾分鐘腳程便可來至傳說中塔林古城。

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行旅過不少古蹟城鎮,塔林絕對不是最宏偉,但城門壯闊嚴謹也不輸名城。

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城內住宅挨家挨戶比麟而建,每棟還有個提掛勾可以吊懸大型家具上樓。

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角落皆充滿恬靜小鎮風味。

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主教堂尖柱高聳雲間。

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比起歐洲浮誇豪華充滿拼貼彩繪玻璃、金碧輝煌教堂;塔林教堂裡白漆樑柱,相對簡樸單純許多。

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內城各個角落佈滿石板小徑(網美們千萬別認真穿高跟鞋前來 .... )。

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一葉知秋。

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歐洲城鎮幾乎皆擁有個大廣場。身為經貿中心,烽火連天時期,被德國及俄羅斯相繼佔領過之塔林城,亦擁有個主廣場。

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環伺建築各有特色。

腿走得痠了,本來想以懶人功法照著 Tripadvisor 推薦找家至少該為中規中矩餐廳。沒想到,家妹小討厭那狗鼻子嗅呀嗅地聞進了廣場邊上一家牛肉湯肋排骨專賣店。這鍋日夜熬煮烤牛肋湯底,夾雜馥郁牛骨與各式根莖菜蔬精華、香濃滋味滿溢,為本店精隨店內充滿愛沙尼亞三姊妹開啟在地風情烤醬汁牛肋排與大骨燉高湯真材實料美味得不得了

在下通常不喜於著名觀光景點周邊用餐,滋味太少銅錢味太重。此回家妹小討厭被牽著魂魄似地,於大廣場周邊循著氣息便遊走進這家香遠亦親肉鋪專賣,實屬誤打誤撞,想不到塔林風格如此醇厚實美。

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好可愛的圍巾黃犬,秋天塔林已經很冷,不是嗎?(笑)

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【後記】

造訪塔林為芬蘭首都赫爾辛基美麗景外點,如若時有餘裕,花個一日逛逛(此回選擇搭乘 Linda Cruise Line,除去來回各兩小時船程逛遊古城時間約五小時,融合俄羅斯以及歐陸古城風情實在滋味,廣場邊上牛肉湯專賣店(延繞大廣場一圈,嗅到濃濃牛骨香味走進去就對了)亦令貪吃人印象深刻

然若只造訪赫爾辛基,隨意吃喝逛買,貪杯朋友不妨試試在地著名 Vodka Tonic,然後各店家的鮮蝦沙拉都極味美。若要推薦購買商品,意外發現之本地護膚品牌 LUMENE 維他命C精華露以及深層滋潤乳液,滋潤不膩非常好用;另外在下一摸質料便失去理智之 Bulmair 100% Cashmere 圍巾,高貴很貴但實在值得瘋狂買一回

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