素日裡貪杯夫妻倆,很偶爾會於過節逢年時刻開支佳釀小酌。但水平品飲五大酒莊經驗倒還是頭一回。
年前相熟酒商於台北君悅酒店舉辦了一場(土豪)品飲餐酒會。端出 08年五大堡及珍貴 97年 Salon 香檳,八人一套酒,機會難得,見到邀請函當日倆人便歡天喜地報名參加了。
餐酒會辦在君悅酒店。第一次知道台北君悅 (Hyatt Taipei) 可以客製化為私廚宴會型式,餐點意外地美味,可惜今晚醉翁之意不在菜餚,光是入場見著那一字排開五大堡就已然神魂顛倒。(融化)
貪愛品飲葡萄佳釀酒友,聽到五大堡通常會眼睛閃過些許光芒,雖然葡萄酒風味隨著年份、氣候、地質狀況各不相同,但這幾家擁有百年釀造歷史一級酒莊,卻總有不畏懼挑戰天時地利的氣魄。
拿破崙三世(Napoleon III)於1855年巴黎萬國博覽會上,要求波爾多地區提供「最佳葡萄酒」名單。一百六十年過去,除了 Chateau Mouton Rothschild 於1973年破例提升為一級酒莊之外,其他四家酒莊一級認證從未變動過。
今日亦有幸品飲到傳說中的神話香檳 Salon。Salon 為世上第一款完全以Chardonnay釀制香檳,其釀酒師只取最精華cuvée部分釀酒。
而最為特別之處是,Salon酒莊生產頂級香檳不計成本,只求於最好年份出品。上世紀一百年之內,只生產了三十七個年份、每年份不超過六萬坪產量。此番堅持態度創造了 Salon 成為香檳屆帝王的不朽神話。
為了避免空腹喝酒容易醉(那就太扼腕了),主廚貼心地提供滿盛麵包籃讓來客墊胃。
這麵包烤得極好,表皮不硬而內部充滿香氣及嚼勁。
侍酒師已將香檳冰鎮妥當,開瓶時輕輕「啵」地一聲,真是令人期待。
1997 Salon 泡沫細緻,經過十幾年的陳窖,仍然呈現著青春風格。
開瓶充滿綠檸檬與白桃香氣,尾韻附帶礦石及煙燻風味,不過於酸或甜,優雅細膩而順口。
柑橘醃干貝、酪梨魚子醬、嫩芽菜茴香橄欖油。口味豐富而清爽的前菜盤,搭配上'97 Salon,合宜襯托出頂級香檳各式風情,實在是非常美妙的前奏曲。
第一支登場的是 2008 瑪歌堡(Chateau Margaux)。
Chateau Margaux 總是以公主之姿展現於世人喉舌之間。先是徐徐綻放出百花齊放香氣,入口轉變為柔順紅莓果黑醋栗及西洋李,最後帶出咖啡、可可、森林土壤及礦石。浪漫如玫瑰,優美如絲綢。
烤鴨清湯鴨肝丸燉蔬菜。這是近年來享用過極為感動味蕾的湯品,清新不膩口,氣味扎實而濃淡有度。
但五大在前,這湯確實也有些搶味。感覺主廚即使面對名聲顯赫五大堡佳釀,也沒有要當配角讓步的意思。(笑)
接著品飲的是 2008 Chateau Latour,有別於細緻溫柔的 Chateau Margaux,Latour 展現了濃烈的單寧,如同 La Tour 本身意旨「碉堡」,酒體飽滿豐饒,充滿力量。
初聞杯內香氣,散發出深色果實、紅醋栗、梅子和淡淡羅蘭花,品飲時慢慢轉化成雪松、菸草、松露與綠色植物的複雜口感。結構集中強勁帶著充滿層次尾韻,可惜餐酒會只有數小時,無法細細等待其更豐富的轉換後味。
香料沙拉,彩椒檸檬甜蔥油醋汁。
口味淡雅清爽,炎炎夏日就是需要這種沙拉醒胃。所幸油醋只是略拌於上,否則壞了品酒味蕾,可就欲哭無淚了。
百多年來,唯一於1973年被破格升級的 Chateau Mouton,經過長年堅持努力,方才通過專業品鑑師一致認可,這段過程費盡多少精益求精及挑剔追求!
不同於其他酒廠,Chateau Mouton 酒標年年更換,以酒莊幸運綿羊為形象主軸,結合當代藝術家 如畢卡索與達利等畫作,讓向來嚴肅且中規中矩的家族酒標多一份活潑樂趣,也是很聰明的市場行銷。
今晚餐酒會時間有限(約莫四個小時),無法感受各款酒品長時間完整轉變。而此回五大堡水平品飲體驗中, Chateau Mouton 於短短時間內,酒體豐富多采變化上最為令人驚艷。
品聞之下先是秀麗香草、黑色莓果、帶著些許薄荷香氣,入口結實單寧隨之轉換成辛香料、菸草、可可及雪松,每一口滋味皆略有不同。尚未完全臻至適飲的 08' Chateau Mouton 雖然年輕,卻展現強烈個性,柔順豐滿帶著俏皮風格,相信已屆成熟時會更為風華迷人。(決定囤貨)
豬菲力櫻桃酸甜醬汁。豬菲力處理得很是細膩,應該是低溫烹後再調味,嫩度口感皆屬上乘毫無腥味,搭配甜酸合宜櫻桃醬,不特別說還會以為是牛排。
一字排開極致佳釀,融合多少釀酒師的經驗與心血,紅寶石般閃耀著美麗光輝,酒不醉人人已自醉。
水蜜桃香檳雪冰沙,洗洗舌尖的味道,換道口氣。
品飲 Chateau Lafite 經驗總是很美好。
一直以來五大酒莊中個人最心儀的還是 Chateau Lafite,1855年波爾多評級酒莊中,Chateau Lafite被推崇為一級酒莊首位。
傳說中某位中國領導人於宴會上品飲了 Chateau Lafite,忍不住轉身詢問隨行秘書:「這甚麼酒這麼好喝?」秘書回答:「82年拉菲。」此言一出被環伺記者拍個正著,更是炒高了 Chateau Lafite 無與倫比的身價。
2008 Chateau Lafite 順應廣大中國市場,於瓶身上印了赤朱色「八」字,取中國人素喜「發」字諧音。於一瓶難求的亞洲市場中,能夠有機會品嘗到如此臻品佳釀,實在非常開心。意指小山丘 La Hite 的 Chateau Lafite起源於西元1234年,距今將近八百年歷史,龜毛挑剔程度到連陳釀木桶都精挑細撿。
波爾多之王名不虛傳,品聞時透著薰衣草、羅蘭、丁香等花開滿園滋味,優雅華麗的結實酒體帶出貴族血統風格,圓柔氣質中透著驕傲。入喉之後雪松、土壤、奶油、淡淡鉛筆、菸草、稻穗、山桑、黑莓漿果於口中巧妙地交互流轉。溫柔而氣勢磅薄,完美層次變化,顯現出帝王紅酒的細膩與尊貴。
不虧是經驗酒商,每杯佳釀都體貼地用小標籤註明好。
烤沙朗牛肉、洋芋餅、烤蔬菜佐松露醬汁。牛肉少筋而甜美,洋芋也烤得恰到好處,可惜松露醬搶味了些,如非因為五大堡品酒會,此款牛排肯定被奉為上選。
相較於先前幾支佳釀,Haut Brion 在水平品飲上吃虧許多。小生活裡的日常,曾喝過幾支年份 Haut Brion,品飲感覺皆不錯,可惜此回與其它四家頂級酒莊相較,香氣跟壯闊度竟然皆屬落後。
酒體為紫紅寶石顏色,帶著覆盆子、藍莓、微微焦油,是種強壯並吸引人、雄性的香氣。入口變化較為單純,堅固的木質、薄荷、葡萄乾、梅子、柏樹皮一次於口中併發出來,單寧雖重,卻相對偏甜了些。相較之下細膩於雄壯程度竟然各別略遜色於其他酒莊了!
主餐用畢之後,送上精選乳酪盤、鴨肝、乾果及脆餅讓賓客好好搭配品飲。
起士盤常常於西式餐廳享用得到,最心儀是新鮮香草抹著上好初榨橄欖油,使得紅酒丹寧變得更溫順許多。
最後甜點為草莓優格凍、柳橙焦糖布丁及夏日水果沙拉、開心果海綿蛋糕。
每項甜食不過不膩,綿密淡雅費盡心思。
既然晚宴索費不貲,另一伴很奸詐地說這就當作結婚周年慶罷。(燭光呢?鮮花呢?-->> 有慶祝就不錯了,師奶不要想太多!〉
【後記】
此回餐酒會辦得實在不錯,另一伴與在下都盡興而歸。雖然事後聽過一些品酒業人士批評此餐酒宴根本土氣之舉,但品飲佳釀的目的不就是感受天地人生之美好?
倆人本非專業品酒師,偶然有機會淺嚐五大堡佳釀,已感覺開心得不得了。2008年五大雖然還未到達適飲高峰期,倆人仍舊認真感受釀酒師想呈現優雅美好給與世間的浪漫心意,能夠擁有幸福心境如此,便已然足夠。
可惜君悅私廚料理長整晚不甘示弱,瘋狂嘗試以搶味美食與五大堡一較高下,真是辛苦了不斷轉換情緒的喉舌啊!😅😅😅
(然後另一伴無端端地把結婚紀念日規格拉這麼高是想自掘墳墓嗎?)(話說回來婚姻本來就是一個墳墓吧 )
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