強羅花壇為箱根老字號溫泉旅館,原為閑院宮戴仁親皇別邸,獨棟房舍採西洋建築。大戰後親皇脫離皇室宗籍,轉讓原別宮邸院,並於1989年邀請出身大阪、修業於京都的名建築家 竹山聖老師 操刀翻建為旅館。秉持著頂級日式旅館「盼望能提供讓每位住客洗滌身心場所」為信念,竹山聖老師在強羅的山腰,設計了單純以木條與框架為主軸的強羅花壇溫泉旅館。 旅館主棟共有房間38室,館內設施由一長達120公尺木造長廊貫穿。原先的設計下,長廊是僅以橫豎木條勾勒出平行迷情空間,但秋冬季初春的箱根實在太冷冽,怕住客耐不住寒,於是加裝了擋風玻璃。試想,若似百年前皇室成員,著華服行走於山中,兩旁風聲呼嘯而過,該要是多浪漫的華麗。
旅館備有Mercedes車輛貳台,卜抵達強羅車站便有著旅館員工帶著溫暖笑容迎接,入住期間無論多麼近的外出觀光,強羅花壇皆以飯店用車悉心接送。還記得剛抵達車站時,接車來歡迎我倆,便聽到同抵車站旅客私語「Ah, Gora Kadan」 原來,所謂的頂級旅館,便是遠在住客抵達之前,早已把住客好好地照護著了。
毫不起眼的路徑旁,轉身便進入桃花源。
載仁親皇最初的西洋別邸,現已成為旅館附設的餐廳。
縱使開車五分鐘的路程,旅館都悉心接送 是個把住客當瘸子養的概念。
簡單卻不簡單的石立招牌。
回首走入館內的幽靜小路,從門外無法想像內裡的一方天地。
令人豁然開朗的接待大廳,有著繁花似錦。
Check-in 沒有counter,直接請住客稍坐即可。
Lobby 連接著別邸的長廊,地板仿中國宮城黑金地磚。
抵達時接待人員於此一字排開鞠躬歡迎 (我臉皮實在太薄了,只敢揮手微笑 不敢照像)
立燈亦別有禪風。
據說雨日抵達,女將會伋此傘於旅館門口迎接住客,盼住客不因天雨擾了心境。
滿山紅黃葉,甚是好看。
住房建築沿山壁而建坐落於一片萬紫千紅之中。
長達120公尺的松木長廊,彷彿祥和安寧的時光隧道。
若無玻璃罩護,行走於此應該可完全感受來自山林的呼嘯氣味。
長廊外觀。
十一月底的箱根,彩葉翩翩。
各式房型與層樓。
隨處一角都悉心布置。
巨型花藝展現皇家氣魄。
金碧輝煌的牆飾。
咖啡室外的花藝擺飾也不馬虎。
咖啡室,面對了滿山葉紅。
某人吵著說要喝咖啡,喝完看到帳單小小兩杯拿鐵就要1800Yen+10%(哭),我還是忍不住狠狠數落了某人一頓。
走廊窗外的造景池。
竹山聖老師以水平垂直木條在山腰造景。
華麗並且蒼涼,頗有身於皇家不由人的心境。
長廊底端有一整片翠綠竹林。
高台上有露天座位倆倆,供住客聽竹賞楓。
石砌手洗泉。
最喜歡的一棵楓樹,妖嬈華麗地矗立於庭園一角,有份美麗仍自美麗的驕傲。
夜幕漸漸低垂,住客已陸續抵達,旅館接車將停併妥,門口冉起夜燈。
一角楓紅讓人忍俊不住一拍再拍。
夜裡的長廊是另一番風景。
悉心照顧我倆的管家(好可愛喔啾 <3)。
拍這張照片前,請管家幫夫妻倆拍了好幾張合照,然後我才鼓起勇氣詢問可否也與他拍一張。
矮油,前面那些夫妻合照都馬是在鋪梗,跟他合照才是真正目的啊。
Check-out 時Lobby外廊的離別楓紅。
才五分鐘路程,花壇也是專車接送。
每每離別,都是最令人感傷的時刻。
人生能有多少一期一會呢?
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