目前日期文章:201804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壽喜燒在日本亦稱作 「鋤焼き」。百年前農民耕田種地,累了便以鋤頭為具、沾點醬汁烤幾塊雞肉或豬肉果腹(幕府時代日本禁牛),逐漸成為一種當地特殊料理手法。

雖然同為日本國,關西壽喜燒 與 關東壽喜燒 卻有著相當大的差異;造訪 京都 時享用過開業一百五十年 【三嶋亭 本店】壽喜燒風采,此回造訪創業一百四十年(明治十二年創業);關東米其林一星、亦為庶民美食網《食べログ》上、東京地區壽喜燒冠軍的【いし橋 】,只為嚐嚐關東關西紅白大對抗的滋味(笑)。

DSC04311.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年氣候開始涼轉,在下屁股變會越來越尖、坐立不住之人,太瞭解自己、早早便預約好冬令日本行旅。

像個儀式般,短至三天兩夜、長達八天七夜,總得泡到溫泉吃了圈美食才心甘情願。東京都會區美食多若繁星,比起傳說中七成由日籍評鑑師造訪之米其林指南,在下更相信日本庶民網站《食べログ》推薦餐廳。

可惜,各地口味自有天成,此次早早委託下榻旅宿虹夕諾雅 星のや 】 幫忙預定【 鮨 とかみ 】,雖然在《食べログ》擁有 4.25銅牌超高評分,卻於 2018年被米其林慘遭摘星。原來大廚 佐藤博 先生於2017年春末離職,換成接班師傅 小田 獨挑大樑,在下沒能事前做好功課換了師父當然也換了口味真該自賞巴掌。

DSC04601.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「西有河豚、東有鮟鱇」。關東人嗜食鮟鱇魚古而有之,緣起自魚肉緊實脆彈,膠質豐滿腴肥,若再滿鋪鮟鱇魚肝提味;清熱解毒之餘,寒日雪夜裡來鍋熱呼呼鮟鱇魚鍋實為人生一大爽事。

DSC04855.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()