目前日期文章:201507 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「茶寮」在日本意指庭園內專為品茶而設的一方小屋。日式茶道嚴謹細緻,講求跟隨四季遞嬗,安靜體心,【茶寮宗園】以此為念,建造8000坪庭園,包圍著16間和式客房與10間獨立廂室,傳遞與來客一場洗滌塵囂的品味體驗。

縱使旅遊控如我,要在初夏覓尋溫泉旅館,也是琢磨再三望著電腦嘆氣。礙於家妹小討厭返鄉探親行程,年度旅行總只能選於初夏,否則,這些溫泉旅館若於雪日造訪,應該更具風情。為躲避暑氣,夏日溫泉旅宿,儘量都會挑選深山、望海 或者偏北地區。

今年選擇了日本東北,離仙台市約莫四十分鐘車程,號稱日本最古老、由第二十九代欽明天皇(西元570年)時期開湯療養,著名伊達家專用的〈秋保溫泉鄉〉。

11052484_769112106548998_6392045195723933159_n.jpg

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014年在【屋頂上的貓食堂】上演過一齣瘋女十八年戲碼之後,主廚Roy大概覺得我還有教化的可能,以德抱怨,慷慨地排開假期,邀請我們今年到傳說中已很少開放、貓私廚的原產地【屋頂上的貓】做客。

這幾年私廚文化大行其道,幾位對自己手藝相當有信心的師傅都開起私廚餐館。經營私廚不同於經營餐廳,幾乎等於主廚自行創業,除了對菜色擁有完全的自主與責任之外,還需要在精簡的人力、成本控管以及各式突發狀況中尋求平衡點,考驗著每位大廚的智慧與EQ。

【屋頂上的貓】位於敦化南路巷弄內。成行之前大廚好心提醒,用餐處位於舊式公寓五樓,來客需要一階階爬樓梯方可抵達,請各位愛美女士著平底鞋造訪,千萬別跟自己玉腿過不去。然後也因空間裝飾品繁多,限定十二歲以上有自主能力成年人造訪,訪客就暫時把孩童拋到一邊,盡情享受這大人們的快樂天堂吧。

DSC07534.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說起來真是汗顏,主婦當了幾年,大部分時間小夫妻倆都還是外食居多。雖然貪愛美食養得嘴刁,也挺享受下廚之樂,幾次友人鼓勵我把家常料理放上網路分享,都因為沒信心而放棄。廚藝精湛的大有人在,身邊朋友個個長袖善舞上得廳堂下得廚房,怎輪到我這三腳貓來野人獻曝?!

今日有幸在美福食集買到鮮活淡菜,開心之餘,鼓起勇氣分享一下簡單做法。如果我這三腳貓可以,相信人人都行。

DSC04824.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【The Lobster Bar】 開在離家走路幾分鐘腳程距離,從門口來來去去數百回,從未曾有機會造訪。某日在Facebook上看到友人於此聚餐,放了張生蠔盤的照片,馬上引起嗜蠔夫妻高度興趣。當晚包袱啊款款ㄟ伋著脫鞋就來吃了。〈竟然不是為了龍蝦!〉

首試嘗鮮,點了份甚麼都來一點兒迷你三明治套餐,沾滿奶油的吐司分別夾著店內最著名 甜蝦、螃蟹 和龍蝦內餡。奶油吐司香氣四溢,餡料也實在,薯條炸得香酥可惜吃到最後變得些許油膩

DSC04744.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當泛舟哥說出『颱風天就是要泛舟啊』年度金句時,我正望著眼前香噴噴的螃蟹。和著蛋花洋蔥一起炒的辣紅蟳超級美味,手指頭都快一併吞下去了,怎麼捨得颱風天拿命去泛舟呢。原來人民只要吃得飽,別說是造反,連泛舟都懶了啊。

DSC07890.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西方有句帶點玩笑的俗諺『Once you go black, you never go back』,意思是女性一旦跟黑人發生過關係,白人或Whatever人就再也無法滿足您了。

每次吃完【大腕燒肉】,挺著個激似懷胎五月肚腩,喝到飄飄然走回家的路上,心裡都會想到這句『Once you go 大腕,you never go back』。

【大腕燒肉】在我心中的地位堪稱燒肉界的黑人版金城武,不對,應該是黑人版加藤鷹才對金城武不是走那條路線的。〈我到底要講甚麼?〉〈抱頭〉

111.jpg

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酷愛吃生蠔的夫婦倆在台北一直遍尋不著好吃又價格合理的生蠔。倆人偏好小巧甜美不腥羶品種,台北至今只有長安東路上【YAYA's生蠔酒館】較合口味,但單一顆蠔要價台幣$200,對於每次都要來一打起跳的倆人來說,荷包真是傷亡慘重。

某日另一半喜孜孜地告訴我,君品酒店今年有提供澎湖生蠔吃到飽下午茶,網友分享的照片看起來很誘人。於是靠嘴思考的夫婦倆就相約來吃海鮮大餐了。

傳說中的海鮮吃到飽下午茶為季節限定,幾乎天天爆棚,有興趣的朋友,訂位時別忘了先問清楚是否還有此膽固醇爆表活動,別撲了個空。

DSC07618.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本石川縣金澤城於本能寺之變後,豐臣政權五大家族之一的前田利家遷入開始發展。江戶時代僅次於江戶、大阪、京都成為日本第四大城,居民約十萬人。由於金澤偏北臨海相對遠離政治中心,大戰時期倖免於破壞,至今許多街道建築仍保存著濃濃幕府時代風情。

IMG_0025.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【兼六園】位於日本石川縣金澤市,占地約三萬坪,與岡山後樂園、水戶偕樂園同被譽為日本三大名園。【兼六】出自宋朝詩人李格非《洛陽名園記》,需備有「宏大」而「幽邃」明亮開放又如深山清邃、「人力」而「蒼古」充滿人工雕琢又洋溢古樸情趣、「水泉」而「眺望」泉池漎漎卻可遠眺山巒城廓 六個難以兼具的特質,才能算上好林園。名園如斯,精彩之處不只如此,園內種了千多株櫻松楓等各式植栽,春夏秋冬皆有一番風景。

園中最富詩意的為石雕徽軫燈籠,腳柱如古琴,靜靜屹立於霞ヶ池邊,像是在等待、像是在守候。

IMG_0750.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

礙於家妹小討厭身為教職人員,每年只待夏季方有長假可返家省親順便遊歷鄰近各國。亞洲夏季炎炎,光是搜索年度姊妹旅行地點都可以煩惱地生出白頭髮。

去年夏天,我們來到位於福井縣三國溫泉【望洋樓】,原本只是打算逛逛金澤兼六園夏季風情順便找家溫泉旅館略啖季節漁獲,卻遇上美得令人屏息的西日本海洋夕照。(此照原圖輸出絕無修片,粉紅日落真美得令人怦然心動啊。)

IMG_0397.JPG

文章標籤

小蜜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()